Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Микропредприятия освободили от обязанности принимать внутренние нормативные акты

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С 01.01.2017 представители малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, смогут отказаться от локальных нормативных актов организации – все необходимые положения, касающиеся условий труда сотрудников, будет разрешено фиксировать в трудовом договоре, разработанном на основе типовой формы. 

Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ законом от 03.07.2016 № 248-ФЗ, который вступит в силу 01.01.2017. Тогда же начнет действовать типовая форма трудового договора для микропредприятий, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

К микропредприятиям относятся ИП и фирмы с численностью наемных сотрудников не более 15 человек и балансовой стоимостью активов или размером годового дохода не более 120 миллионов рублей (ст. 1 постановления Правительства РФ «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 04.04.2016 № 265).

Начиная с 2017 года индивидуальные предприниматели и организации, удовлетворяющие приведенным критериям и желающие воспользоваться правом на отказ от издания внутренних нормативных актов, должны будут использовать типовую форму договора.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Помимо стандартных положений, регламентирующих права и обязанности работника и работодателя, трудовые функции сотрудника, оплату труда и т. д., новая форма допускает включение в договор пунктов, которые обычно принято фиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных актах.

В частности, микропредприятия смогут отразить в трудовом договоре такие условия, как охрана труда, социальное страхование сотрудников, рабочее время и время отдыха, пределы  и меры ответственности работников и т. д. Кроме того, допускается включение в договор отдельных положений, касающихся особенностей работы сотрудников, исполняющих свои обязанности на удаленной основе. Так, например, можно будет указать, что взаимодействие с таким работником должно осуществляться путем обмена электронной документацией, зафиксировать возможность использования электронной подписи, а также урегулировать выплату сотруднику компенсации затрат на услуги интернет-связи и т. д.

Предполагается, что использование типовой формы и отказ от других внутренних документов в микропредприятиях позволит повысить уровень защиты трудовых прав работников и снизить объем документооборота, освободив работодателя от дополнительных обязанностей, связанных с ведением кадрового делопроизводства. 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку