Рубрикатор

Место работы в трудовом договоре - что указывать?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Место работы в трудовом договоре - что указывать и как законодатель подходит к вопросу определения конкретного места исполнения трудовой функции работником? Эти вопросы для кадровиков всегда актуальны, так как место работы — одно из основных условий, которое должно быть включено в текст трудового контракта в силу ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Как не допустить ошибок, приводящих к возможным административным штрафам, и чем место работы отличается от рабочего места, расскажем в статье далее.

Что такое место работы?

Как прописать рабочее место в трудовом договоре?

Место работы при дистанционном труде

Судебная практика

Что такое место работы?

Как уже упоминалось, в ст. 57 ТК РФ законодатель определяет, что в числе обязательных для включения в текст трудового контракта условий является определение места работы сотрудника. При этом ни в одной норме ТК РФ данный термин не расшифровывается.

Лишь в обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014, уточняется, что местом работы считается расположенное в определенном населенном пункте конкретное предприятие, его филиал, представительство или иное обособленное подразделение, считающееся структурным.

При этом вариантов указания одного и того же места службы может быть несколько, например:

  • правовой отдел Министерства промышленности РФ;
  • Министерство промышленности РФ;
  • Министерство промышленности РФ, расположенное по адресу… (если имеется несколько адресов структурных подразделений).

При необходимости изменения места работы руководитель организации подготавливает дополнительное соглашение к трудовому договору, которое должен затем подписать сотрудник.

Как прописать рабочее место в трудовом договоре?

Из вышесказанного следует, что место работы — это не географическое понятие, а юридическое. Это означает, что в трудовом договоре необходимо указать название организации или ее филиала (например, ООО «Фантом»). Уточнения адреса расположения компании не нужно, так как он указывается в учредительных документах компании.

При этом важно различать 2 термина: «место работы» и «рабочее место». Несмотря на то что законодатель второй термин не использует, на практике он применяется, чтобы обозначить адрес места нахождения организации, по которому выполняет обязанности конкретный сотрудник (хотя это и необязательно). Зачем это нужно? Если у работодателя имеется сеть розничных магазинов в пределах региона и в графе «Место работы» трудового договора будет указано только название юридического лица, получается, что руководитель вправе переместить работника в другой магазин, не получая от него согласия. Именно поэтому в таком случае необходимо внести конкретику и использовать термин «рабочее место», указав название конкретного магазина и его географический адрес.

Однако у сотрудника может быть и разъездной характер работы — как в этом случае прописать место службы? В трудовом договоре в таком случае должно быть указано название организации-работодателя и добавлена фраза о том, что характер работы — разъездной. Более того, работодатель должен издать локальный акт, содержащий перечень должностей, которые предполагают такой вариант организации труда. Помимо этого в акте могут быть утонены формы документов, выдаваемые сотрудникам для оформления их выездов (путевых листов, командировочных удостоверений и т. д.).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Для справки: без указания точного рабочего места служащего работодатель сам создает себе проблему, т. к. в случае отсутствия трудящегося на работе будет трудно доказать факт прогула из-за того, что гражданин фактически не «привязан» к офису.

Место работы при дистанционном труде

Законодатель допускает возможность выполнения должностных обязанностей дистанционно, то есть вне места нахождения головного офиса (иного структурного подразделения) или вне стационарного рабочего места (глава 49.1 ТК РФ). При этом сотрудник может находиться где угодно, ведя работу по гибкому графику, и трудиться без привязки к определенному адресу, своему месту жительства или какой-либо территории.

Работодателю в графе «Место работы» в этом случае нужно прописать наименование организации, поскольку иных требований трудовое законодательство не предъявляет. Однако на практике, так как работник не находится в компании, в трудовой договор нередко вносится информация о рабочем месте — адресе, по которому гражданин живет, с которого отправляет выполненные задания. Такое указание нецелесообразно, поскольку практического смысла не несет.

Судебная практика

В качестве примера по теме можно привести апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2015 по делу № 33-43709/2015. Истица подала заявление о признании увольнения незаконным и восстановлении на предыдущем месте службы. При этом она пояснила, что после выхода из декретного отпуска 23 декабря она получила уведомление от работодателя об изменении места работы. С данным обстоятельством она была не согласна, о чем заявила сотруднику отдела кадров. На следующий день истица вышла на работу по тому адресу, который был указан в контракте, но ее не пустил комендант. Вплоть до 2 февраля к рабочему месту ее не допускали, затем был издан приказ об увольнении за прогулы.

Апелляционный суд пришел к выводу о том, что работодатель был неправ, уволив истицу, поскольку:

  1. Она изначально не была согласна с новым местом работы, о чем сказала работодателю.
  2. Ее не допускали на место службы (и ответчик этого не отрицает).
  3. Без согласия работника перевести его в иное структурное подразделение можно, если рабочее место не указано в договоре с обозначением адреса.
  4. Акт о прогулах был составлен по новому рабочему месту, на которое истица не соглашалась и, значит, фактически там не должна находиться.

Еще одним примером может стать апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.04.2015 по делу № 33-5300/2015. С истцом был заключен трудовой договор, где в качестве места работы не было определено географическое наименование, только указывалось, что работа носит разъездной характер. Работодатель уволил истца за прогулы.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что увольнение было незаконным, так как работодатель не оформлял никакими документами/актами выезд сотрудника из офиса, из-за чего не смог предоставить надлежащим образом подтвержденное доказательство прогула. Кроме того, с работника не были взяты объяснения по этому поводу.

***

Таким образом, в трудовом договоре место работы обязательно к указанию в силу ст. 57 ТК РФ. При этом в текст договора, в зависимости от характера деятельности, могут вноситься необходимые конкретизирующие формулировки.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии