Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Оплата дополнительного отпуска на восстановление после производственной травмы является компенсацией и НДФЛ не облагается

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин России в письме от 15.08. 2016 № 03-04-09/47707, отвечая на вопросы организаций, сообщил: суммы оплат дополнительного отпуска на лечение вследствие производственной травмы, профессионального заболевания и прочих производственных причин, нанесших вред здоровью работника, налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Свои выводы Минфин обосновал анализом соответствующих положений российского законодательства.

Так, ТК РФ в ст. 184 определяет, что пострадавшему на производстве работнику возмещается утраченный заработок. Если несчастный случай привел к кончине сотрудника, утраченный заработок и расходы на погребение возмещаются его родственникам.

Также пострадавшему возмещаются затраты на все реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление здоровья по причине производственной травмы или профессионального заболевания. В реабилитационные мероприятия входит медицинская, психологическая и социальная помощь, а также помощь в части восстановления профессиональных функций пострадавшего.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Помимо этого, по закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ работнику возмещаются расходы на лечение в санаториях и на курортах, а также проезд к месту расположения лечебно-профилактического заведения. При необходимости оплачивается проезд и проживание сопровождающего лица.

Все оплаты носят компенсационный характер. Условия и порядок их предоставления, объемы прописываются в нормативно-правовых актах федерального уровня. В рассматриваемом случае – в законе № 125-ФЗ. В абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 закона указано, что обеспечение по страхованию происходит в виде перечисленных выше оплат, производимых Фондом социального страхования РФ.

Таким образом, опираясь на п. 3 ст. 217 НК РФ, определяющий компенсационные выплаты за увечье или нанесение другого вреда здоровью не облагаемыми НДФЛ, Минфин пришел к выводу о том, что с оплаты отпуска на лечение застрахованного работника после производственной травмы или заболевания налог не взимается.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку