Что делать при производственной травме работнику и работодателю

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Производственная травма - это несчастный случай на производстве, в результате которого причинен вред здоровью работника. Об алгоритме действий работника и администрации организации в случае производственной травмы читайте далее.

Какая травма считается производственной

В соответствии с ч. 1 ст. 227 ТК РФ производственной травмой считается причинение вреда здоровью или гибель лица, занятого в производственном процессе либо выполнявшего поручение работодателя в рамках трудовых обязанностей.

Пострадавшим с точки зрения ст. 227 ТК РФ может быть человек, не только работающий по трудовому договору, но и участвующий в производственном процессе на других основаниях. К таким гражданам относятся, например, проходящие производственную практику студенты, лица, привлекаемые к общественным работам, и т. д.

Для справки: о том, что такое профзаболевание, об их видах и действиях работника при их возникновении читайте в нашей тематической статье «Классификация видов профзаболеваний на производстве».

Классификация производственных травм

Перечень причин производственного травматизма обозначен в ч. 3 ст. 227 ТК РФ.

Производственными травмами признаются:

  • телесные повреждения, полученные в том числе в результате действий других работников или посторонних лиц;
  • ожоги и обморожения;
  • утопление;
  • поражение электричеством, разрядом молнии, различными видами излучения;
  • отравления;
  • укусы и травмы, причиненные животными и насекомыми;
  • другой вред здоровью, нанесенный в результате аварий, обрушений, стихийных бедствий, под воздействием прочих внешних факторов.

Обстоятельства получения производственной травмы

Для признания увечья производственной травмой необходимо, чтобы оно было получено при определенных обстоятельствах, перечисленных в ч. 3 ст. 227 ТК РФ. Так, производственными считаются травмы, полученные:

  • в течение рабочего времени в месте выполнения работ (в том числе в обеденный перерыв, во время выполнения других связанных с производством действий: уборки рабочего места, наладки оборудования и т. д.);
  • во время перемещения на работу или с работы на служебном транспорте организации или на личном, если он используется в служебных целях;
  • при нахождении в командировке или при выполнении поручения работодателя;
  • при работе на судне или вахтовым методом все время нахождения на вахте или судне;
  • при выполнении иных действий, обусловленных трудовыми обязанностями, по поручению или в интересах работодателя.

Что не считается производственной травмой

К производственным травмам не относится вред здоровью, полученный за рамками выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, не всякий вред здоровью, полученный на производстве, будет признан производственной травмой. Так, согласно ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ в случае наступления смерти или возникновения вреда здоровью на производстве, но только по естественным причинам (ввиду заболеваний), в результате употребления алкоголя или наркотиков, отравлений, не связанных с технологическими процессами, он не будет относиться к производственному.

Умышленное причинение вреда здоровью или самоубийство работника, а также получение травм в ходе совершения им противоправных действий тоже не является производственным травматизмом.

Важно! Конкретные обстоятельства получения травмы и ее признание производственной относится к компетенции комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. При этом работодатель обязан создать такую комиссию и провести расследование любого происшествия на работе, если в результате него работник утратил трудоспособность более чем на 1 день.

Действия работника при получении травмы

В сложившейся практике сформирован следующий алгоритм действий работника при получении травмы:

  • Трудящийся, согласно требованиям ст. 214 ТК РФ, обязан немедленно уведомить своего непосредственного руководителя о возникновении ЧС, ухудшении своего здоровья либо получении травмы.
  • Если есть необходимость в медицинской помощи, ее обязан оказать работодатель, своими силами (при наличии медпункта или медработника) либо путем вызова скорой помощи и доставки пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Пострадавший должен сообщить медицинским работникам, при каких обстоятельствах им была получена травма (если врачом производится соответствующий опрос).

Важно! Во избежание сокрытия несчастного случая администрацией предприятия и в целях предотвращения более серьезного вреда здоровью в будущем работнику не следует отказываться от медицинской помощи.

  • По итогам оказания медпомощи (лечения) работнику должны выдать лист нетрудоспособности (отправить его в электронном виде в отдел кадров предприятия) и медицинское заключение об окончательном диагнозе. Также работник должен сохранить все документы (чеки), подтверждающие расходы на лечение.

Выплаты пострадавшему

Пострадавшему полагаются следующие выплаты:

  • Оплата больничного в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 183 ТК РФ). Для этого больничный лист должен быть сдан в отдел кадров предприятия или непосредственно директору в небольшой компании.
  • Компенсация средств, затраченных на лечение, покупку лекарств и т. д. (ч. 1 ст. 184 ТК РФ). Заявление на компенсацию и подтверждающий расходы документ передаются руководству предприятия.
  • Компенсация морального вреда, которую работник может потребовать в судебном порядке. Соответственно, размер выплаты будет определяться на основании судебного решения.

Выплаты ФСС при тяжелых производственных травмах

В том случае, если работник получил тяжелый вред здоровью и не может трудиться в полном объеме либо погиб, ему или его родственникам полагается единовременная и ежемесячная страховая выплата из средств Фонда социального страхования.

Согласно ст. 10 и 11 закона «Об обязательном …» от 24.07.1998 № 125-ФЗ размер единовременной выплаты определяется индивидуально на основании заключения комиссии о степени утраты трудоспособности. В случае гибели работника его родственникам полагается компенсация в размере 1 млн руб.

Ежемесячные выплаты назначаются по правилам ст. 12 закона № 125 также индивидуально — в процентах от размера среднего заработка пострадавшего исходя из степени тяжести производственной травмы.

При тяжелых травмах и потере трудоспособности расходы на лечение и реабилитацию (в случае гибели работника — на погребение) компенсируются из средств ФСС.

Для получения выплат и компенсации лечения, согласно п. 4 ст. 15 закона № 185, пострадавшему либо его родственникам необходимо обратиться с заявлением в местное отделение ФСС.

Перечень необходимых документов зависит от конкретной ситуации и полностью приведен в п. 4 ст. 15 закона № 125. В частности, в случае утраты трудоспособности ввиду тяжелой травмы помимо заявления необходимо представить в ФСС:

  • паспорт пострадавшего;
  • акт о несчастном случае;
  • заключение трудового инспектора;
  • трудовую книжку или трудовой договор;
  • медицинское заключение о диагнозе пострадавшего;
  • заключение комиссии о степени утраты трудоспособности;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение, и т. д.

Для справки: на рассмотрение документов ФСС отводится 10 дней, после чего фонд должен уведомить пострадавшего о своем решении. Регулярные выплаты пострадавшему согласно п. 3 ст. 15 закона № 125 полагаются за весь период утраты трудоспособности с начала ее установления медицинской комиссией и до выздоровления.

Действия администрации организации при несчастном случае с сотрудником

Порядок первоочередных действий руководства предприятия в случае травмирования трудящегося определен в ст. 228 ТК РФ.

Травма на производстве: что делать работодателю

В случае травмы на производстве работодателю необходимо:

  • оказать необходимую помощь пострадавшему, а если причинен серьезный вред здоровью, доставить его в медицинское учреждение;
  • принять все возможные меры для устранения причин, повлекших травму, во избежание травмирования других работников;
  • сохранить обстановку на момент несчастного случая до начала расследования, а если это невозможно, то запечатлеть ее с помощью средств фото- и видеофиксации .

Дальнейшие действия руководства предприятия будут зависеть от того, сколько работников пострадало и какой вред им причинен.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Как оформить производственную травму с нетяжелыми последствиями

В том случае, если травмирован только один работник и ему причинен нетяжелый вред здоровью, компания обязана провести расследование случившегося своими силами. Согласно ч. 1 ст. 229 ТК РФ для этого в организации приказом работодателя немедленно должна быть создана комиссия для расследования несчастного случая. В комиссии должно быть трое или более членов (в том числе представитель администрации компании, представитель работников, специалист по охране труда). Возглавляет комиссию представитель администрации компании.

Пострадавший имеет право участвовать в работе комиссии и знакомиться со всеми составленными ею документами.

На проведение расследования комиссии, согласно ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ, отводится три дня.

В рамках расследования комиссия, согласно чч. 1 и 2 ст. 229.2, выполняет следующие действия:

  • собирает объяснения о случившемся от пострадавшего и очевидцев происшествия;
  • составляет протокол осмотра места, где была получена травма, схему, проводит фото- и видеосъемку;
  • проверяет правомерность допуска пострадавшего к выполняемой им работе, наличие у него необходимых средств защиты, проведение с ним необходимого инструктажа;
  • проверяет, были ли замечания в отношении данного работника и работодателя со стороны трудовой инспекции, жалобы работников либо имели ли место иные свидетельства нарушений норм охраны труда;
  • выполняет иные необходимые действия и собирает всю связанную с происшествием документацию.

По результатам расследования комиссия составляет акт по форме Н-1, в котором определяет причины случившегося, виновных лиц (при наличии), наличие нарушений норм охраны труда, а также квалифицирует травму как производственную или не связанную с производством.

Важно! Документы, составляемые комиссией при расследовании ЧП (протоколы опроса, осмотра места ЧП, акт формы Н-1 и другие документы), оформляются на унифицированных бланках, утвержденных постановлением Минтруда «Об утверждении…» от 24.10.2002 № 73.

Действия администрации при наличии тяжелых травм

Согласно ст. 228.1 ТК РФ, если работнику причинен тяжкий вред здоровью, он погиб либо если пострадавших 2 и более, администрация в течение 24 часов с момента происшествия должна уведомить о произошедшем следующие инстанции:

  • прокуратуру;
  • трудовую инспекцию;
  • местную администрацию;
  • местное отделение ФСС, где зарегистрирована организация;
  • территориальный профсоюзный орган (городской или районный, при отсутствии — региональный);

Бланк уведомления утвержден постановлением Минтруда РФ № 73. Комиссия по расследованию формируется приказом организации с включением в нее представителей всех перечисленных органов. Возглавляет комиссию не представитель администрации предприятия, а сотрудник трудовой инспекции исходя из требований ч. 2 ст. 229 ТК РФ. Пострадавший либо его представители также вправе принимать участие в деятельности комиссии и знакомиться со всеми собранными ею материалами.

Для обеспечения деятельности комиссии по ее требованию работодатель обязан:

  • проводить необходимые расчеты, лабораторные и экспертные исследования и привлекать для этого соответствующих специалистов за свой счет;
  • обеспечить составление планов, схем места ЧП, а также проведение фото- и видеосъемки;
  • предоставить комиссии необходимый транспорт, средства связи, средства индивидуальной защиты, спецодежду.

Срок проведения расследования — 15 дней. По итогам составляется акт по форме Н-1, в котором оформляются выводы комиссии о причинах трагедии, виновных лицах, наличии нарушений правил техники безопасности и т. д.

Регистрация несчастных случаев

Все расследуемые несчастные случаи, согласно ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ, подлежат регистрации в соответствующем журнале. Форма журнала утверждена постановлением № 73.

В том случае, если расследование проводилось под руководством представителя предприятия, акт формы Н-1 подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью предприятия и изготавливается в двух экземплярах. Один из них со всеми материалами хранится на предприятии, другой передается пострадавшему.

Если расследование проводит комиссия с участием представителей трудовой инспекции, прокуратуры и т. д., то акт составляется в четырех экземплярах для работника, прокурора, трудового инспектора. Четвертый экземпляр вместе с материалами работы комиссии остается у работодателя.

После того как работник выздоровеет (будет признан полностью или частично нетрудоспособным), его работодатель, согласно ч. 4 ст. 230.1 ТК РФ, направляет сообщение по форме, утвержденной постановлением № 73 в трудовую инспекцию, в котором указывает последствия несчастного случая, а также информирует инспекцию о принятых профилактических мерах для недопущения подобных ситуаций впредь.

Производственная травма по УК РФ: что грозит виновному

В случае травмирования работника без вины в этом работодателя предприятие понесет только материальные расходы, связанные с расследованием ЧП, а также возмещением вреда пострадавшему. При этом большая часть выплат будет финансироваться ФСС.

Если же в ходе расследования ЧП с причинением работнику тяжкого вреда здоровью или его гибели будет установлено, что оно стало результатом нарушения норм охраны труда, ответственное за их соблюдение лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.

За травму на производстве по УК РФ, которая стала результатом нарушения правил охраны труда, а работнику нанесен тяжкий вред здоровью, виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере до 400 тыс. руб. При наличии отягчающих обстоятельств — лишение свободы на срок до одного года.

В случае же гибели работника по неосторожности, вследствие нарушений на предприятии норм охраны труда, согласно ч. 2 ст. 143 УК РФ, виновное лицо ожидают принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок.

***

Нормы ТК РФ достаточно подробно регламентируют алгоритм действий пострадавшего на производстве и администрации предприятия. Пошаговая инструкция поможет оперативно разобраться в ситуации и выбрать правильные меры при причинении производственной травмы на производстве.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Травма».

Источники:
  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
  • закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ
  • постановление Минтруда РФ «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев…» от 24.10.2002 № 73
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии