Минприроды РФ опровергает возможный дефицит продуктов

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Сообщается будто бы ряд СМИ распространил сведения о том, что возможно резкое снижение товарного ассортимента в результате реализации законопроекта Минприроды РФ.

На самом деле такую форму выражения своей концепции выбрало само Минприроды РФ, которое решило свалить всё на СМИ. Волну возмущения подняли вовсе не СМИ, а ретейлеры, которые решили объединить усилия и выступили против законопроекта, вводящего ответственность производителей пищевой продукции за утилизацию товаров и упаковки. Противники инициативы Минприроды выражают опасения, что она может стать причиной появления пустых полок в магазинах. Об этом действительно сообщили СМИ, но дело вовсе не в них. 

Минприроды выступает за запрет продажи товаров, которые не внесены в реестр Единой государственной инфосистемы учета отходов. Эти данные требуются для контроля за тем, как производители платят экосбор. 

Ряд ассоциаций, в частности предприятий розничной торговли, интернет-торговли и торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники подвергли законопроект смелой критике. Они обратились с коллективным письмом к главе Минприроды А. Козлову. В послании указывается, что запрет разрушит цепочки производства и сбыта. 

Минприроды РФ решило ничего не отвечать непосредственно представителям бизнеса, а вместо этого выступает с уверениями в том, что новые правила не могут сказаться на доступности товаров. Основной аргумент, который использует Минприроды, сводится к тому, что ответственность производителей за утилизацию товаров и так уже действует более четырёх лет. 

Однако в письме ретейлеров говорится о том, законопроект дал регулятору «крайне дискреционные» полномочия на реализацию запрета на движение товаров. Что касается правил, которые действуют и сейчас, то представители бизнеса смело заявили, что выполняют нормативы по утилизации не более 3–5% производителей. О том, кто окажется прав в этом споре российские потребители узнают по состоянию полок обычных и электронных магазинов. Конечно, если законопроект превратится в закон. И в любом случае мы можем выражать недовольство тем, что бизнесмены проявляют скупость, как и скептицизм, касательно того, что средства, поступающие в виде экосбора, на самом деле пойдут на улучшение экологической ситуации в РФ.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии