Рубрикатор

Статьи раздела Теория права

27 февраля 2020 0
Закон обратной силы не имеет — постулат, который лежит в основе российского законодательства (исключение составляет лишь ст. 54 Конституции РФ). В нашем материале мы рассмотрим реализацию данного принципа в уголовном, гражданском и конституционном праве.
28 мая 2019 0
Крайняя необходимость в административном праве по своим признакам почти не отличается от одноименного института в праве уголовном. Рассмотрим эти признаки, а также приведем примеры из судебной практики, касающиеся нормы о крайней необходимости в КоАП РФ.
29 ноября 2018 0
Гражданское правонарушение является одним из видов юридических нарушений наряду с административным и дисциплинарным. Из статьи вы узнаете, что означает данный термин и из каких элементов строятся нарушения в сфере гражданского законодательства.
07 ноября 2018 0
Презумпция невиновности ассоциируется в первую очередь с уголовным процессом, но это понятие может применяться и по отношению к правонарушителю, совершившему более мягкий проступок, поэтому проходящему по административному делу. Изначально же данный принцип был закреплен на конституционном уровне. Как он трактуется во всех этих институтах права, проанализируем в нашей статье.
17 октября 2018 0
Принять акцепт - это значит одобрить предложенные условия сделки. Прочитав статью, читатель узнает, что такое акцепт исходя из положений Гражданского кодекса РФ и какие требования к нему предъявляются законом. Кроме того, в ней мы расскажем, в какой срок акцепт должен быть принят, возможно ли его отозвать или дать заранее, до получения оферты.
28 мая 2018 0
Отличия обоснованного риска от крайней необходимости существенны, хотя, на первый взгляд, указанные обстоятельства схожи. В статье кратко разъясним их сущность, а также рассмотрим сходства и отличия.
28 мая 2018 0
Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости, а также от причинения вреда при задержании преступника? В статье рассмотрим признаки правомерности обороны, а затем ответим на этот вопрос. Для удобства читателя далее приведена подробная сравнительная таблица.
14 мая 2018 0
Крайняя необходимость и условия ее правомерности предусмотрены в ст. 39 УК РФ. Эта норма отличается определенной казуистичностью. В статье разъясним, в каких случаях можно признать лицо действовавшим в ситуации крайней необходимости.
14 мая 2018 0
Обоснованный риск в уголовном праве — одно из обстоятельств, делающих человеческое поведение не преступным, хотя бы он и причинил вред защищаемым уголовным законом интересам. В статье рассмотрим, когда можно говорить об обоснованности риска.
07 мая 2018 0
Аналогия закона - это применение к гражданским правоотношениям, которые не урегулированы какой-либо законодательной нормой, норм гражданского законодательства, регламентирующих сходные по существу отношения. Подробно об аналогии (как закона, так и права) расскажем в статье далее.
06 марта 2018 0
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области. В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.
15 февраля 2018 0
Правовой обычай - пример ситуации, при которой часто повторяемые субъектами правовых отношений действия становятся юридически значимыми. Правовые обычаи становятся источниками права, если определенные действия признаются всеми субъектами права и влекут правовые последствия для лиц, не подчиняющихся им. Подробнее об этом явлении расскажет вам наша статья.