Рубрикатор

Аналогия закона и аналогия права - это…

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Аналогия закона - это применение к гражданским правоотношениям, которые не урегулированы какой-либо законодательной нормой, норм гражданского законодательства, регламентирующих сходные по существу отношения. Подробно об аналогии (как закона, так и права) расскажем в статье далее.

Аналогия закона

Согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ, сходные законодательные нормы могут быть применены к отношениям сторон, которые законом непосредственно не регулируются, лишь при определенных обстоятельствах.

Условия применения аналогии закона следующие:

  1. Правоотношения относятся к категории гражданско-правовых, в соответствии со ст. 2 ГК РФ. В частности, это касается вещных прав, прав интеллектуальной собственности, имущественных отношений, договорных обязательств, личных неимущественных обязательств и т. п.
  2. Отсутствуют какие-либо правовые нормы, регулирующие конкретные отношения в достаточной степени.
  3. Стороны не определили порядок их взаимоотношений собственным соглашением.
  4. К отношениям сторон не может быть применен обычай, сложившийся в конкретной сфере, в силу отсутствия ее законодательного регулирования (подробнее об обычае с конкретными примерами рассказывается здесь).
  5. В законе содержится норма, которая регулирует сходные правоотношения и, соответственно, практически может быть применена в данном случае по аналогии.

В качестве примера рассматриваемого применения закона можно обозначить приносящую доход деятельность некоммерческой организации. К такой деятельности юридического лица применяются нормы закона, регулирующие непосредственно предпринимательскую деятельность. Данный вывод содержится в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25.

Аналогия права и условия ее применения

Применение права по аналогии распространено значительно в меньшей степени и практически не встречается на практике. В то же время такое допускается п. 2 ст. 6 ГК РФ в ряде случаев, но для этого требуется соблюдение следующих условий применения аналогии права:

  1. Правоотношения относятся к категории гражданских, т. е. подлежат регулированию гражданским законодательством по ст. 2 ГК РФ.
  2. Отсутствуют регулирующие их законодательные нормы, не выработан правовой обычай.
  3. Стороны не урегулировали вопрос самостоятельно.
  4. Невозможно применить нормы закона, регулирующие схожие по существу отношения, в силу их отсутствия.

Лишь при этих обстоятельствах может быть употреблена аналогия права, предполагающая обращение к общим принципам гражданского права и его смыслу. При этом она должна быть сопряжена с соблюдением таким принципов, как (в каждом конкретном случае эти критерии необходимо оценивать индивидуально):

  • добросовестность;
  • справедливость;
  • разумность.

Хотя аналогия права достаточно редко встречается на практике, до вступления в силу изменений раздела ГК РФ о залоге 1 июля 2014 года судами на основании п. 2 ст. 6 ГК РФ была выработана однозначная практика, касающаяся порядка его прекращения.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Так, например, Верховный суд РФ в своем определении от 16.11.2016 по делу № 309-ЭС16-9488, А60-16685/2015 указал, что в силу указанной нормы, а также требований разумности и справедливости заложенное движимое имущество не может быть изъято у добросовестного его владельца. Законом «О внесении изменений в часть первую ГК РФ…» от 21.12.2013 № 367-ФЗ с 1 июля 2014 года идентичное положение было включено в подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ и обрело силу законодательной нормы.

Когда запрещено применение аналогии закона и права?

Гражданское законодательство не содержит ограничений на применение аналогии права или закона при наличии условий, указанных в ст. 6 ГК РФ. В то же время применение права по аналогии запрещено (равно как и аналогичное применение закона) в публичных отраслях права, в первую очередь — в административном и уголовном.

В частности, ч. 2 ст. 3 УК РФ однозначно запрещает применять нормы уголовного закона по аналогии, тем более запрещено применять аналогию права. Такая же составляющая присутствует в принципе законности по делам об административных правонарушениях, согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ. Указанная норма признает правонарушением лишь деяния, которые прямо обозначены в качестве таковых нормами КоАП РФ.

***

Таким образом, аналогия закона применяется лишь при отсутствии нормы, непосредственно регулирующей конкретное правоотношение, и возможности применения пунктов закона, касающихся сходных по существу отношений. Право же применяется по аналогии при невозможности применения предыдущего средства. При этом в сфере публичных правоотношений применение аналогичное применение и того и другого невозможно.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии