Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Акцепт - что это значит?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Принять акцепт - это значит одобрить предложенные условия сделки. Прочитав статью, читатель узнает, что такое акцепт исходя из положений Гражданского кодекса РФ и какие требования к нему предъявляются законом. Кроме того, в ней мы расскажем, в какой срок акцепт должен быть принят, возможно ли его отозвать или дать заранее, до получения оферты.

Что признается акцептом (определение термина простыми словами)?

Как направить акцепт будущему контрагенту, каковы требования к нему, может ли он содержать какие-либо условия?

Срок для дачи акцепта

Возможен ли отзыв ранее направленного акцепта?

Отказ от акцепта

Что означает заранее данный акцепт?

Что признается акцептом (определение термина простыми словами)?

Что такое акцепт простыми словами? Понятие акцепта дано в п. 1 ст. 438 ГК РФ. В силу данной нормы акцептом является ответ лица, которому была направлена оферта, подтверждающий ее принятие. С помощью акцепта лицо, которому предложили заключить договор, подтверждает, что оно согласно с условиями предложения и поддерживает их.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Это означает, что контрагент, соглашающийся с условиями предложившего оформить контракт лица, в полном объеме и без всяких оговорок и протоколов разногласий соглашается со всеми предложенными условиями и обязуется им следовать.

Молчание стороны, получившей оферту, по общему правилу (в силу п. 2 ст. 438 ГК РФ) акцептом не является (т. е. не означает согласия на заключение договора). Однако иные правила могут быть предусмотрены специальным законодательством. Например, срок аренды, согласно ст. 621 ГК РФ, продлевается автоматически, если арендатор продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не заявляет о расторжении договора. В приведенном примере молчание арендодателя служит основанием для автоматического продления договора.

Из п. 58 постановления Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах…» от 01.07.1995 (далее — Постановление) следует, что акцептом является не только принятие условий оферты, но и совершение получившим предложение лицом в предусмотренный для дачи акцепта срок действий по исполнению условий предложенного договора.

Как направить акцепт будущему контрагенту, каковы требования к нему, может ли он содержать какие-либо условия?

С учетом вышеприведенных положений пп. 1 и 2 ст. 438 ГК РФ ясно, что акцепт должен быть выражен в форме активных действий по принятию условий оферты либо молчания (в предусмотренных законом случаях). При этом молчание предполагает полное отсутствие каких-либо действий со стороны лица, получившего акцепт, и требований со стороны закона не имеет. К акцепту же в форме активных действий определенные требования есть.

Во-первых, акцепт может быть выражен в форме действий акцептанта, направленных на выполнение содержащегося в оферте предложения. Фактически, если лицо, получившее оферту, начало исполнять предложенное обязательство, это свидетельствует о заключении договора. Однако действия по исполнению условий контракта должны быть совершены в течение срока, установленного для акцепта (о нем мы расскажем ниже).

Во-вторых, если оферта сделана в письменной форме, акцептант может изучить ее текст, составить ответ в письменной форме и вручить его оференту. Письменный ответ о согласии на заключение сделки в данном случае и будет являться акцептом. Конкретных условий, которые должен содержать такой акцепт, законом не предусмотрено, однако предполагается, что он должен быть полным и безоговорочным. Проще говоря, письменный документ должен выражать явно согласие акцептанта на заключение сделки.

В-третьих, если оферта поступила от оферента акцептанту в устной форме, акцепт также может быть осуществлен устно, если положения ГК РФ о договоре, который заключается между сторонами, предусматривают такую возможность. Единственной оговоркой, указанной в п. 2 ст. 441 ГК РФ, является то, что устный акцепт должен быть дан немедленно. В качестве примера можно привести подарок на день рождения: даритель в устной форме выражает желание подарить предмет, а одаряемый немедленно принимает его, соглашаясь с условиями договора дарения.

Согласие на заключение сделки не может содержать каких-либо условий акцепта, поскольку оно должно быть полным и безоговорочным. В противном случае согласие будет не акцептом, а новой офертой.

Срок для дачи акцепта

Срок акцепта — это временной промежуток, в течение которого оферта должна быть принята. Предложение может как содержать такой срок, так и не предусматривать его.

Так, в силу ст. 440 ГК РФ, если в оферте указан срок для акцепта, контракт считается заключенным только в том случае, когда оферент получает акцепт в пределах этого срока. В противном случае действие оферты прекращается, т. е. юридическую силу она утрачивает.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В п. 57 Постановления разъясняется, что соглашение считается заключенным в момент получения оферентом акцепта в следующих случаях:

  1. Если в оферте указан срок ее действия и акцепт поступил оференту в пределах этого срока.
  2. Если в оферте не указан срок ее действия и не истек срок, установленный для ее принятия в законодательных актах.
  3. Если ни офертой, ни законом не определяется срок действия предложения и акцепт получен оферентом в течение нормально необходимого для этого времени. Однако закон не определяет понятия нормально необходимого времени, это оценочная категория, т. ч. вопрос о том, заключена сделка или нет, в случае спора будет разрешаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела и характера правоотношений сторон.

Бывают также случаи, когда акцепт приходит оференту, но с опозданием, то есть за пределами предусмотренного предложением или законом срока. Если согласие направлено своевременно, однако поступило в адрес оферента поздно (например, из-за долгого почтового пробега), по общему правилу заключения договора не происходит. Однако если оферент незамедлительно при получении опоздавшего акцепта уведомил акцептанта о согласии на заключение контракта, то договор признается заключенным.

Возможен ли отзыв ранее направленного акцепта?

По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 435 ГК РФ, договор считается заключенным с момента получения акцепта адресатом. В силу ст. 439 ГК РФ акцептант вправе также направить оференту извещение об отзыве акцепта. Если такое извещение поступило ранее или одновременно с акцептом, последний считается неполученным.

Таким образом, вовремя полученное оферентом извещение отменяет все юридические последствия согласия акцептанта на заключения договора.

Если же извещение об отказе от акцепта получено оферентом после получения акцепта, т. е. после заключения сделки, действия соглашения это не прекращает. Такой вывод можно сделать исходя из того, что отзыв согласия не является основанием для прекращения гражданских прав и обязанностей, возникших после заключения договора.

Если акцептант передумал заключать сделку, ему требуется оспаривать ее на каком-либо основании, признавая незаключенной, недействительной или ничтожной.

Отказ от акцепта

Понятие отказа от дачи акцепта дано в ст. 443 ГК РФ. В силу данной нормы ответ о согласии на заключение сделки на иных условиях не является акцептом. Такой ответ признается отказом, который одновременно является новой офертой.

Таким образом, предполагаемый акцептант становится новым оферентом, предлагая новые условия договора. Для простоты понимания этого процесса можно представить, что он начался заново, только теперь новый акцептант, ранее являвшийся оферентом, должен решать, следует ему заключать контракт либо нет.

Под отказом можно понимать и иные действия. Например, если акцептант игнорирует направленную ему оферту, он фактически отказывается от ее принятия. Кроме того, лицо, получившее предложение о заключении сделки, может направить оференту письменный отказ, отказываясь от акцепта.

Отказ от устного предложения также возможен — например, в случае, когда лицо, получившее оферту, немедленно не принимает ее, отвечает молчанием или не осуществляет действий, свидетельствующих о принятии предложения.

Что такое заранее данный акцепт?

Данное понятие относится к сделкам в банковской сфере. Для списания средств со счета клиента банк должен получить его разрешение на это (акцепт). Однако акцепт может быть дан не только при наступлении необходимости списания средств (для оплаты услуг, погашения финансовых требований и т. д.), но и заранее. Акцепт, данный заранее, дает банку право на дальнейшее списание денежных средств в безакцептном порядке, то есть без получения согласия владельца счета.

По общему правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 854 ГК РФ, банк имеет право списывать деньги со счетов клиентов только по их согласию либо решению суда, а также в случаях, предусмотренных законом или договором. Таким образом, в договоре банковского счета может быть оговорено право банка безакцептно списывать денежные средства со счета клиента. Это и есть акцепт, данный клиентом банка заранее.

В соглашении с банком в таком случае целесообразно оговорить, кто может быть получателем средств при безакцептном их списании, с какого конкретно счета списание производится, каковы максимальная сумма перевода и срок действия соглашения.

Вне банковской сферы заранее дать акцепт нельзя. Даже в случаях, предусмотренных законом, акцепт оферента все равно необходим. В частности, такое возможно при публичном характере договора — однако сторонам стоит помнить, что при отказе оферента от заключения контракта в этом случае его можно понудить к подписанию через суд.

***

Итак, мы подробно объяснили, что значит акцепт, в том числе данный заранее. Это согласие на предложение о заключении договора, которое может даваться в различных формах: письменно, устно, конклюдентно. При этом в любом случае полученный оферентом акцепт свидетельствует о заключении договора.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку