Алименты и детские пособия защитят от взыскания по исполнительному листу

3155 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагает скорректировать порядок обращения взыскания на денежные средства должника по исполнительному документу. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, представлен в нижнюю палату парламента 07.04.2016.

Сегодня, в силу пункта 2 части 9 статьи 69 указанного закона, судебный пристав-исполнитель в целях исполнения судебного решения вправе получать в кредитных организациях и налоговых органах информацию о банковских счетах должника, а также о движении по ним денежных средств и их количестве.

Впоследствии расчетные и лицевые счета должника могут быть арестованы, а на хранящиеся на них деньги – обращено взыскание с целью удовлетворения требований взыскателя по исполнительному производству.

По мнению автора проекта, такой подход к исполнению судебных решений противоречит другой норме этого же закона – статье 101, согласно которой взыскание не может быть наложено на некоторые виды доходов. В числе таковых: алименты; единовременная помощь, оказываемая гражданам; деньги на командировочные расходы; средства, полученные в качестве компенсации за причиненный здоровью вред; все виды детских пособий и т. п.

Законодатель отмечает, что на практике судебные приставы, накладывая арест на банковские счета должников, а затем обращая взыскание на хранящиеся там денежные средства, не принимают во внимание назначение этих средств. Так, например, часто арестовываются счета, на которые поступают детские пособия или пенсии по потери кормильца.

Право граждан на судебную защиту своих прав в таком случае, считает народный избранник, не вполне обеспечивает решение проблемы – судебное разбирательство длится достаточно долго, и в течение этого времени лица фактически лишаются причитающейся им социальной защиты в виде алиментов, пособий и т. д. К тому же возвращение уже списанных со счетов денег порой требует от граждан еще большего количества времени и сил.

В случае одобрения инициативы справедливоросса перед наложением ареста на банковские счета и обращением взыскания на денежные средства судебные приставы должны будут получить полные сведения об их предназначении. То же самое касается наличных денег и иных ценностей. Такие изменения планируется внести в статьи 69 и 101 закона «Об исполнительном производстве».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы