Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Вину за невыполнение предписания пожнадзора переложить на подрядчика не удалось

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Верховный суд России 07.03.2018 вынес постановление № 8-АД18-2 по жалобе генерального директора ООО «Ярославский авторемонтный комбинат» (далее — комбинат) на вступившие в законную силу решения мирового судьи, районного и областного судов.

В соответствии с этими решениями на комбинат наложен штраф в размере 70 000 рублей за невыполнение в срок предписания пожарной инспекции (часть 12 статьи 19.5 КоАП РФ).

По мнению комбината, судебное решение является незаконным, а ответственность за несоблюдение сроков выполнения лежит на подрядчике, с которым был заключен договор на выполнение работ по устранению нарушений противопожарных норм.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд позицию комбината не поддержал, указав на несостоятельность довода о том, что заявителя подвел подрядчик. Предписание пожарной инспекции в отношении комбината было вынесено 14.04.2016, а договор с подрядной организацией заключен спустя большой период времени — 25.09.2018, и срок исполнения работ по нему — 20.11.2017 — находится далеко за пределами срока исполнения предписания — до 01.11.2016. Заявления об отсрочке устранения нарушений комбинат не подавал.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Таким образом, то обстоятельство, что подрядчик к производству работ по указанному договору не приступил, не может быть оправданием непринятия комбинатом мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности, указанных в предписании.

Принадлежащий комбинату объект защиты, в отношении которого были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, является торгово-развлекательным комплексом — местом постоянного массового присутствия людей. Нерасторопность комбината в устранении нарушений, как и само их наличие, угрожали жизни и здоровью граждан. И суды первых инстанций, привлекая комбинат к ответственности по статье 19.5 КоАП, учитывали эти обстоятельства.

Верховный суд признал законным решение судов первых инстанций и отказал комбинату в удовлетворении жалобы.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку