Рубрикатор

Верховный суд разъяснил, когда извещение телеграммой не считается надлежащим

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Часто причиной отмены судебного решения становится неправильное извещение сторон по делу. Это связано с тем, что право на их участие в судебном разбирательстве должно быть обеспечено судом, а отсутствие извещения лишает стороны возможности защитить свои интересы.

Из свежего определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации № 4-КГ20-16 от 2 июня 2020 года мы узнали, что извещения телеграммой, которая вернулась в суд с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает», недостаточно.

Всё дело в том, что для успешного извещения суд должен не только определить, что человек не живет по месту регистрации, но и установить, что место нахождения этого человека не известно.

Как суду это понять? Очень просто — нужен документ от жилищно-эксплуатационного органа или местной администрации, подтверждающий, что место нахождения человека не известно. Если его нет, то не важно, направлял суд телеграмму или нет. Она не будет подтверждать извещение участника разбирательства.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Отсутствие извещения — безусловное основание для отмены решения. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, можете смело указывать на отсутствие извещения в апелляционной жалобе.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Суд».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии