Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Россиянин отсудил у Минфина компенсацию за клад, утерянный полицией

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Вчера в Ленинском районном суде города Курска завершилось рассмотрение дела № 2-4077/2019~М-3378/2019 «о потерянном кладе». Суд постановил выплатить истцу из государственной казны более 2 миллионов рублей компенсации за клад, переданный полиции и исчезнувший по дороге в Гохран.

Не сразу понял, что нашел

В 2007 году житель Курска А. Снегирев затеял реставрацию старого дома, доставшегося ему по наследству. Вскрыв полы в пристройке, он обнаружил стеклянную бутыль с монетами — пятерками, червонцами и 15-рублевиками, всего 260 штук. Бабушка курянина была швеей. Мужчина подумал, что в бутыль она откладывала часть своего заработка.

Невзрачный вид старых денег ввел Снегирева в заблуждение — он не понял, что это настоящий клад и не дал хода неожиданной находке. Однако через некоторое время все же взял несколько монет и отправился к нумизмату, чтобы определить их ценность. Монеты оказались еще царской чеканки и сделаны из золота 99-й пробы.

Не успел Снегирев вернуться домой, как к нему нагрянула полиция.  

Что в полицию попало, то пропало

Полицейские задали Снегиреву ряд вопросов и клад — 2,5 килограмма чистого золота — изъяли. Владельцу пояснили, что на монетах может быть криминал, надо провести экспертизу. Если золото «чистое», то монеты вернут.

Несмотря на то что криминальный след не обнаружился, к хозяину клад не вернулся. Полиция проконсультировалась с работником местного краеведческого музея, который, не обладая необходимыми полномочиями, выдал экспертное заключение о принадлежности монет к культурно-историческим ценностям. А значит — их следует передать государству.

Что говорит ГК РФ о праве собственности на клад

Как определяется собственник обнаруженного клада, владелец которого не может быть установлен или потерял на него право в силу закона, прописано в статье 233 Гражданского кодекса. В контексте нашей истории имеют значение два правила.

  • Правило 1. Ценные предметы, зарытые в земле или сокрытые иначе, поступают в собственность лица, которому принадлежит имущество (дом, земельный участок и проч.), в пределах которого найден клад.
  • Правило 2. Если в найденном кладе содержатся вещи, имеющие культурно-историческую ценность, они передаются государству. При этом собственнику имущества, в пределах которого они найдены, выплачивается вознаграждение в размере 50% их стоимости.

Напомним, что монеты были найдены в доме, принадлежащем гражданину Снегиреву и его супруге. Таким образом, они имеют право либо на сам клад, либо на половину его стоимости.

Суды разошлись во мнении о культурно-исторической ценности монет

Снегирев решил отстаивать в суде свои права на клад. Он подал иск о признании права собственности на найденные монеты за ним и его супругой. Ленинский районный суд города Курска удовлетворил иск супругов. Но этим дело не кончилось.

В ходе разбирательства были приглашены эксперты из соседней области, которые установили, что монеты не представляют никакой культурно-исторической ценности. Они были отчеканены многомиллионными тиражами, имеют свободное хождение и продаются на аукционах.

Курское УМВД с заключением «чужих» экспертов и судебным решением не согласилось и подало апелляцию. Суд второй инстанции отдал предпочтение экспертному заключению сотрудника местного краеведческого музея и признал монеты культурно-исторической ценностью, подлежащей передаче государству.

Снегирев подавал жалобы в разные инстанции, но успеха не добился. Он согласился, что монеты, доставшиеся ему по наследству вместе с домом, государству нужнее. И стал претендовать на 50% их стоимости в соответствии с пунктом 2 статьи 233 ГК РФ.

Таинственное исчезновение клада

Чтобы удовлетворить законное требование наследника клада, его следует оценить. Полиция отправила монеты в Гохран России для совершения этой процедуры. Вскрыв опечатанную посылку, сотрудники Гохрана обнаружили там… три гаечных ключа и степлер. Золотые монеты дореволюционной чеканки таинственным образом исчезли.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

СК России возбудил уголовное дело по факту хищения ценностей. Было установлено, что с момента изъятия монет у Снегирева и до отправки в Гохран они находились в комнате вещественных доказательств отделения полиции городского УМВД. По показаниям Снегирева, один раз он на монеты еще посмотрел — когда его вызвали в отделение в связи с приездом экспертов из Брянка.

После того как сотрудники полиции в присутствии наследника, экспертов и понятых коробку с монетами опечатали и унесли, их больше никто не видел.

Впоследствии уголовное дело было приостановлено по причине неустановления лица, которое можно привлечь в качестве обвиняемого.

Тяжба с Минфином

Снегирев, уже сроднившийся с мыслью о притоке в семью внушительных средств, не смирился с исчезновением их источника. Вместе с супругой они подали следующий иск в суд — теперь с требованием к Министерству финансов РФ о выплате 2 миллионов рублей в качестве компенсации за утерянный клад.

На слушании представители Минфина и УМВД (третья сторона по делу) пытались отвергнуть требования пострадавшего. Упирали, в частности, на то, что обнаружив монеты в 2007 году, Снегирев не обратился в полицию. Если бы не нумизмат, сообщивший о монетах в органы, то добровольно он клад государству не передал.

Адвокат истцов парировал тем, что его подзащитный не обладает специальными познаниями в сфере нумизматики, поэтому понятия не имел о культурно-исторической ценности монет и необходимости их передачи государству.

Внимательно выслушав обе стороны, Ленинский районный суд города Курска признал требования супругов Снегиревых законными и постановил взыскать с Минфина России компенсацию в размере 2 152 284 рублей.

Как сообщает информационное агентство «Курск сегодня», услышав решение суда, Снегирев прослезился. Тяжба с крупнокалиберными ведомствами стоила ему немало нервов.

Адвокат Снегиревых А. Наумов предупредил супругов, что радоваться пока рано. Окончательное решение по делу «о потерянном кладе» будет принимать областной суд, куда с большой долей вероятности Минфин и УМВД подадут апелляцию.

 ***

Больше информации по теме — в рубрике  Суд.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку