Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

После восстановления на работе сотрудник может уйти в отпуск, даже если за него получена компенсация

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в определении от 06.09.2016 по делу № 33-6555/2016.

Обстоятельства дела следующие: при расторжении трудового договора с компанией-ответчиком истец получил полный расчет, в том числе и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Впоследствии суд восстановил истца на работе. В свою очередь, истец, уже пребывая с ответчиком в трудовых отношениях, обратился к последнему с ходатайством о предоставлении ему отпуска, с учетом произведенных выплат при увольнении.

Ответчик частично удовлетворил ходатайство истца, предоставив ему отпуск, но отказал в оплате отпускных, поскольку за данный период ему уже была предоставлена компенсация. Истец посчитал, что ранее выплаченная компенсация не служит основанием для неначисления отпускных снова за тот же период, в связи с чем обжаловал решение работодателя в суде. Первая инстанция в удовлетворении требований истца отказала.

Суд апелляционной инстанции в полном объеме согласился с решением предшественника. По мнению судей, целью восстановления на работе по причине незаконного увольнения является устранение всех негативных последствий, связанных с таким увольнением, и возобновление всех трудовых прав сотрудника, в т. ч. и на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

При этом фактически выплаченная при увольнении компенсация за дни неиспользованного отпуска не может удерживаться из зарплаты сотрудника. Однако он имеет право вернуть ее назад работодателю на добровольном основании. Причем если он откажется от такого добровольного возврата, то право на ежегодный отпуск за ним сохранится, а стаж работы не прервется.

Тем не менее апелляционная инстанция отметила, что, в соответствии с письмом Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1, при предоставлении сотруднику очередного отпуска размер компенсации, начисленной ему при увольнении, должен быть зачтен при выплате отпускных, что и было сделано ответчиком.

Таким образом, решение работодателя о предоставлении восстановленному в должности сотруднику отпуска, несмотря на уже выплаченную компенсацию, с отказом в выплате отпускных признано правомерным.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку