Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов

4461 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Очередность удовлетворения требований кредиторов — это порядок, в котором должник обязан рассчитываться с теми, перед кем он имеет денежные обязательства. Рассмотрим ситуации, в которых этот порядок важен, а также саму эту очередность. 

Очередность погашения требований по денежному обязательству

Очередность погашения требований кредиторов для банкрота

Погашение требований, обеспеченных за счет залога

Очередность требований кредиторов, погашаемых при ликвидации юридического лица

Что делать, если средств мало

Оспаривание действий ликвидационной комиссии

Очередность погашения требований по денежному обязательству

Долги любого лица подлежат погашению, поскольку обязательства должны исполняться надлежащим образом. В большинстве случаев неважно, в каком именно порядке должник рассчитывается с кредитором или несколькими кредиторами, однако есть случаи, когда закон четко определяет порядок, в котором должны производиться расчеты.

Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Самым простым из них является ситуация, когда есть единственный должник и единственный кредитор, однако при этом должник не обладает достаточными средствами, чтобы рассчитаться сразу за все. В этом случае действует следующий порядок, предусмотренный ст. 319 ГК РФ:

  1. Первыми гасятся расходы, которые кредитор понес на исполнение обязательства. К ним относятся, к примеру, госпошлина, уплаченная кредитором в связи с взысканием средств.
  2. Далее погашению подлежат проценты, начисленные по долгу.
  3. И лишь после того, как две первые позиции погашены полностью, оставшиеся средства идут на то, чтобы погасить основной долг.

Специально законом регулируется и ситуация, когда между двумя лицами есть несколько схожих обязательств и, как и в первом случае, у должника не хватает средств для полного расчета. Здесь схема будет несколько другая (она предусмотрена ст. 319.1 ГК РФ):

  1. Перечисленные или переданные средства идут на погашение того долга, который указал должник (либо при передаче денег, либо сразу же после этого).
  2. Если должник не дал указаний по поводу того, какой именно долг он желает погасить, средства идут в счет того, по которому нет обеспечения (залога и т. д.).
  3. Если же никакое из обязательств не обеспечено, либо, напротив, обеспечены все, но при этом должник не дал указаний, то средства засчитываются в счет более раннего обязательства, долга, срок возврата которого подошел первым, либо, если срок не указан, в счет того, который раньше всего возник.

Очередность погашения требований кредиторов для банкрота

Гораздо большее значение имеют случаи, когда порядок погашения касается долгов не перед одним, а перед несколькими лицами. Очередность удовлетворения требований кредиторов здесь специально регулируется ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 в двух случаях:

  1. При несостоятельности должника, если либо он сам вынужден был начать процедуру банкротства, либо кто-то из кредиторов обращается с соответствующим заявлением в суд.
  2. Если организация, имеющая долги, ликвидируется.

Начнем с первого случая. Для банкротства закон установил, что требования, заявленные лицами, перед которыми несостоятельный должник имеет денежные обязательства, подлежат погашению в строго определенном порядке.

Прежде всего, должник должен гасить текущие платежи (п. 2 ст. 134 ФЗ № 127):

  1. Прежде всего гасятся долги по тем платежам, которые связаны с расходами на рассмотрение дела в суде, оплатой деятельности управляющего и лиц, которых он в силу закона обязан был привлечь для исполнения определенных функций.
  2. Затем должник обязан выплатить зарплату работникам, с которыми у него заключен трудовой контракт, а также выходные пособия этим людям.
  3. После этого оплачивается работа тех лиц, которые были привлечены арбитражным управляющим для помощи в выполнении тех обязанностей, возложенных на него в соответствии с его статусом.
  4. За ними следуют долги по платежам за коммунальные услуги или эксплуатационным расходам, которые были необходимы для того, чтобы должник осуществлял свое функционирование.
  5. Далее гасятся все остальные платежи. Для них действует календарное правило (т. е. чем раньше подходит очередь платежа, тем раньше он и платится).

Затем начинается погашение постоянных долгов. Здесь действует другое правило, установленное п. 4 ст. 134 ФЗ № 127:

  1. Сначала расчет проводится с гражданами, которым должник обязан произвести выплаты за вред здоровью или даже жизни. Если платежи установлены не в твердой форме, а в виде повременных выплат, то либо они должны быть капитализированы, либо расчет производится по иным правилам, установленным законом или подзаконным актом.
  2. Следующие на очереди — работники должника. Им платятся выходные пособия и иные средства, предусмотренные трудовым законодательством. В этой же очереди гасятся и долги по авторским платежам, если должник пользовался интеллектуальной деятельностью других лиц.
  3. Наконец, дальше гасятся уже все остальные обязательства.

Если должник до банкротства производил заключение каких-либо сделок для изменения очередности платежей либо с целью навредить интересам кредиторов, то такие сделки объявляются судом недействительными. Если по ним причитаются какие-то платежи другим лицам, то они выплачиваются в самую последнюю очередь (если у должника к этому времени вообще остались какие-то средства).

Погашение требований, обеспеченных за счет залога

Если у банкрота имеются долги, в обеспечение которых он предоставлял имущество в залог, то здесь порядок погашения будет особым (ст. 138 ФЗ № 127). Прежде всего, заложенный предмет подлежит реализации, после чего вырученные средства делятся в следующей пропорции:

  • 70% — в счет погашения того долга, который был обеспечен залогом (если эта доля больше, чем долг, то остаток вместе с оставшимися 30% зачисляется на особый счет должника в банке);
  • 20% вырученной суммы с особого банковского счета перечисляются кредиторам первых двух категорий, приведенных выше;
  • 10% идет на оплату расходов на суд, управляющего и привлеченных им лиц.

Если же залог обеспечивал долг перед конкурсным кредитором, с которым был заключен кредитный договор, то пропорция изменяется. В этом случае она будет выглядеть как 80% + 15% + 5% соответственно. Порядок распоряжения средствами будет таким же, меняются только доли.

Очередность требований кредиторов, погашаемых при ликвидации юридического лица

Вышеуказанный порядок применяется, когда организация ликвидируется (или ИП лишается предпринимательского статуса) в порядке банкротства. Несколько другой будет очередность удовлетворения требований кредиторов при добровольной ликвидации организации (ст. 64 ГК РФ).

В этом случае первыми также выплачиваются долги по текущим платежам. Затем приходит пора гасить постоянные долги. Здесь очередь установлена законом такая:

  1. Первыми деньги получают граждане, которым причитаются платежи за вред, который был причинен здоровью или даже жизни. Кроме того, сюда же относятся и платежи гражданам, которым установлена повышенная компенсация за вред, который был причинен при разрушении строительного объекта, нарушение строительных требований и т. п. (1-я очередь).
  2. За ними приходит очередь расчета с работниками и авторами результатов интеллектуальной собственности, которой пользовалась организация, если им по условиям договора еще полагаются платежи (2-я очередь).
  3. После работников приходит очередь платежей в бюджет и иные фонды (3-я очередь).
  4. И уж затем производится расчет со всеми остальными кредиторами (4-я очередь).

Если ликвидируется банк, то порядок будет другим:

  1. Сначала производится расчет с вкладчиками (кроме предпринимателей).
  2. Потом — со страховыми организациями, страхующими вклады.
  3. За ним — с Центробанком.

Если организация обязана выплатить неустойку (пени, штрафы) по гражданским договорам, возместить выгоду, которая была упущена, то эти долги гасятся только после того, как по всем остальным обязательствам выплата уже произведена.

Очередность удовлетворения требований кредиторов, принадлежащих к разным очередям, следующая:

  1. Пока не оплачена очередь с меньшим порядковым номером, к выплатам следующей очереди должник не приступает.
  2. Если долг перед кредитором обеспечен залогом, средства от продажи предмета залога идут именно этому кредитору. Однако если есть кредиторы 1-й или 2-й очереди, перед которыми обязательства возникли раньше, чем был заключен договор залога, то выплаты производятся в первую очередь им.
  3. Если стоимость предмета залога меньше, чем долг, то оставшаяся часть долга гасится в 4-ю очередь.

Что делать, если средств мало 

Если средств у ликвидируемой организации недостаточно для полного расчета со всеми кредиторами, но на банкротство по каким-либо причинам подать нельзя, средства делятся между кредиторами пропорционально размерам долгов перед ними (правило относительно очередности здесь продолжает работать).

Те долги, на выплату которых средств не хватило, считаются погашенными. Кроме них гасятся также:

  • долги, за взысканием которых кредиторы не обращались в суд, и ликвидационная комиссия организации эти обязательства не признала;
  • долги, во взыскании которых отказал суд своим решением, вступившим в силу.

Дополнительно надо сказать о тех случаях, когда средств не хватило, организация уже была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ, но внезапно обнаружилось спрятанное или неучтенное имущество. В этом случае управляющие лица ликвидированного общества могут быть привлечены к ответственности по закону; само же имущество может быть распределено между должниками, чьи требования не были удовлетворены или же были удовлетворены не в полном объеме.

Распределение возможно в течение 5 лет после ликвидации. Правила распределения — те же самые, что были описаны выше.

Оспаривание действий ликвидационной комиссии

Если комиссия, занимающаяся ликвидацией организации, отказывается погасить долг перед кредитором либо уклоняется от рассмотрения вопроса об этом долге, то до утверждения баланса по ликвидации кредитор вправе обратиться в суд и оспорить действия ликвидаторов. Если суд сочтет требования обоснованными, они гасятся в общем порядке. Те же ликвидаторы, по чьей вине случилась вышеописанная ситуация, по требованию участников организации или кредиторов обязаны возместить причиненный ущерб.

***

Таким образом, очередность удовлетворения требований кредиторов зависит от того, какая процедура повлекла необходимость выплат. При банкротстве ФЗ № 127 предусмотрен один порядок, а при добровольной ликвидации ГК РФ предусматривает другой.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы