Рубрикатор

По ГПК и УПК РФ аудиозапись судебных заседаний станет обязательной с 1 сентября

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С 01.09.2019 вводится обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний по гражданским и уголовным делам. В ГПК и УПК РФ внесены соответствующие поправки законами от 29.07.2018 № 265-ФЗ и 228-ФЗ.

Согласно поправкам в статью 228 ГПК в гражданском судопроизводстве будет вестись непрерывная аудиозапись заседаний судов первых и апелляционных инстанций, включая предварительное заседание и совершение отдельного процессуального действия вне судебного заседания. При этом участники процесса, а также их представители наделены правом прослушивать аудиозаписи и подавать замечания на протокол в течение пяти дней со дня его подписания.

Те же правила установлены в отношении протоколирования заседаний суда по уголовным делам (статья 259 УПК в редакции от 01.09.2018). Не распространилось правило обязательной звуковой фиксации  только на закрытые судебные заседания — как по гражданским, так и по уголовным делам.

В арбитражное и административное процессуальное законодательство аналогичные поправки были внесены ранее. Статьи 155 АПК и 206 КАС уже предусматривают обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии