КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по УД

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Конституционный Суд РФ счёл не соответствующими Конституции ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ, а так же п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по УД.

Рассмотрение конституционности данных правовых норм было инициировано жалобой гражданки, которая долгий срок не могла добиться возмещения некоторых судебных расходов.

Расходы были понесены заявительницей в ходе рассмотрения УК, что было прекращено в силу смерти подозреваемого лица. Если бы этого не произошло, то она была бы признана потерпевшей. Длительная задержка была вызвана разными позициями, которые заняли следственный орган и суды. Вопрос о правомерности отдельных решений рассматривался многократно, при этом различные судебные органы придерживались разных взглядов на порядок установления объёма подлежащих возмещению расходов. 

КС РФ счёл, что оспариваемые нормы противоречат Конституции, так как отсутствует достаточный уровень определенности в части установления порядка размера возмещения расходов на представителя. Нормы не обеспечивают эффективную судебную защиту и не устанавливают легитимного механизма индексации сумм возмещения. Теперь законодательные органы и соответствующие ведомства должны будут внести определённые коррективы в законодательную базу. 

КС РФ подчеркнул ряд важных моментов. В частности было сказано о том, что возмещению подлежат в полном объеме все подтвержденные расходы на выплату вознаграждения

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии