Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

КС РФ подтвердил дополнительное основание для подачи надзорной жалобы

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Житель Курганской области А.М. Андреев оспаривал свое увольнение из регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также оспорил он и региональный закон о госслужбе, дающий природоохранному ведомству право заключать с некоторыми госслужащими срочные контракты.

Административный иск удовлетворили: оспариваемые положения регионального закона признаны противоречащими федеральному законодательству. А вот в восстановлении на работе и в выплате компенсации за вынужденный прогул заявителю отказали. Как и в кассационном пересмотре дела. Мотив — региональный закон не действует с момента вступления решения суда в силу, а не с момента принятия закона.

Гражданин Андреев подал жалобу в КС РФ о проверке конституционности п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

Суд отметил, что отмена нормативного акта — безусловный повод к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Причем не имеет значения, с какого момента этот нормативный акт был признан недействующим. Таким образом, суд подтвердил право заявителя на пересмотр дела (постановление КС РФ от 11.01.2019 № 2-П).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В прошлом году подобную жалобу суд уже рассматривал, но связана она была с АПК РФ. Позиция суда была аналогичной: если нормативный акт признается недействующим, он исключается из системы правового регулирования. Судебные решения, основанные на таком акте, могут быть пересмотрены в порядке надзора.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку