Что можно отнести к судебным расходам в гражданском процессе?

126 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Судебные расходы в гражданском процессе и их состав регламентированы положениями гражданского процессуального законодательства. Подробно об их видах и порядке распределения между сторонами расскажет вам предлагаемая далее статья.

Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе

Состав судебных издержек сторон

Судебные расходы на представителя в гражданском процессе, разумность расходов сторон по делам

Распределение судебных расходов между сторонами

Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе

Объективное и всестороннее рассмотрение дела требует привлечения свидетелей, фиксации и представления вещественных, письменных и иных доказательств, проведения экспертиз и других необходимых действий, влекущих соответствующие расходы. Согласно нормам главы 7 ГПК РФ, под судебными расходами в гражданском процессе понимаются финансовые потери, которые вынуждены нести стороны и иные участвующие в деле лица для объективного исследования всех обстоятельств и принятия обоснованного и законного решения.

Статья 88 ГПК РФ определяет, что все судебные расходы делятся на две группы:

  1. Госпошлина — плата, взимаемая с истца при обращении в суд.
  2. Судебные издержки — затраты, несение которых обусловлено рассмотрением гражданского дела.

В статье 94 ГПК РФ приведен перечень возможных расходов сторон и других участвующих в деле субъектов, связанных с рассмотрение спора в суде. К ним относятся:

  • компенсации свидетелям, переводчикам, экспертам, привлекаемым к участию в деле;
  • затраты, которые необходимы сторонам (третьим лицам) для явки в суд, если рассмотрение дела происходит вне места их жительства;
  • стоимость услуг адвокатов или представителей, к услугам которых прибегают стороны или третьи лица;
  • стоимость осмотра на месте вещественных доказательств, помещений, местности и т. д.;
  • почтовые расходы, понесенные сторонами при участии в деле;
  • прочие затраты сторон, которые суд своим решением отнес к судебным издержкам.

Госпошлина

Согласно статье 333.18 НК РФ истцу необходимо уплатить госпошлину до обращения в суд. Если ему положены льготы,  освобождение от уплаты пошлины или имеется необходимость ходатайствовать перед судом об отсрочке/рассрочке ее уплаты, то соответствующие подтверждающие документы прилагаются к иску.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Госпошлина уплачивается в наличной (путем передачи денег сотрудникам банка-посредника) либо безналичной (путем перечисления в бюджет конкретного региона положенной суммы) форме и рассчитывается согласно статье 333.19 НК РФ.

При определении размера госпошлины необходимо установить, подлежат ли заявленные в суде требования имущественной оценке. Если истец предъявляет имущественные требования (например, о взыскании с ответчика денежных средств по договору), то госпошлина будет определяться в процентном отношении к цене иска, то есть величине предъявляемых требований. Если же речь идет о требовании неимущественного характера, то размер пошлины определяется в твердой сумме согласно перечню, определенному статьей 333.19 НК РФ. Например, госпошлина при расторжении брака составит 600 руб., по делам об оспаривании нормативных актов или особого производства — 300 руб. (для граждан) или 6 000 руб. (для организаций).

Компенсации участвующим в деле лицам

Согласно статье 95 ГПК РФ, выплата участвующим в заседаниях экспертам, специалистам, а также переводчикам слагается из вознаграждения за участие в деле и компенсации транспортных и прочих расходов.

В том случае, если участие в судебном заседании не входит в служебные обязанности перечисленных лиц, им полагается материальное вознаграждение. Конкретные его величины, согласно статье 95 ГПК РФ, определяются судом на основании соглашения с ними и по согласованию со сторонами.

Кроме вознаграждения перечисленные субъекты имеют право на компенсацию затрат, которые ими были понесены ввиду участия в судебных заседаниях. В перечень возмещаемых в гражданском процессе судебных расходов участвующим в деле экспертам специалистам и переводчикам входят документально подтвержденные:

  • затраты на проезд;
  • оплата проживания и сопутствующие расходы, если слушание дела проходит вне места их жительства.

Данные затраты возмещаются на основании заявлений перечисленных лиц с приложением билетов, счетов из гостиниц и иных документов, подтверждающих несение расходов.

Выплаты свидетелям

Участвующим в гражданском судопроизводстве свидетелям, согласно статье 95 ГПК РФ, также компенсируются расходы на проезд и проживание, если рассмотрение дела проходит вне места их жительства. Кроме того, в силу части 2 статьи 95 ГПК РФ им полагается и денежная компенсация, размер которой определяется из расчета величины их среднего заработка, а также времени, фактически потраченного на присутствие в суде. Для получения компенсации данным лицам, согласно пункту 34 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ «О порядке…» от 01.12.2012 № 1240 (далее — Положение), требуется подать в суд заявление с приложением к нему справки о величине среднего заработка и заверенной копии трудовой книжки.

Следует помнить, что в силу уже обозначенного пункта 34 Положения каждый неполный день участия свидетеля засчитывается как полный — соответственно, компенсация ему полагается за восьмичасовой рабочий день.

В том случае, если свидетель не работает либо не представил справку о среднем заработке, положенная ему компенсация за каждый день участия в рассмотрении дела определяется исходя из ставки, прописанной в пункте 19 Положения, то есть путем деления суммы 5 108 руб. на количество рабочих дней в месяце.

Состав судебных издержек сторон

Согласно статье 96 ГПК РФ, расходы на компенсации и выплату вознаграждения участвующим в деле лицам возлагаются на стороны процесса в том случае, если их привлечение в дело осуществляется по инициативе сторон.

В связи с этим стороне, ходатайствующей о привлечении к участию в деле специалиста, эксперта, переводчика или свидетеля, необходимо предварительно внести средства на выплату компенсации (вознаграждения). Соответствующие денежные суммы вносятся на специализированный счет суда, рассматривающего дело. В том случае, если на привлечении конкретного специалиста или свидетеля настаивают обе стороны, подлежащая внесению сумма делится между ними.

Если же несение расходов обусловлено инициативой суда, то они, исходя из требований статьи 96 ГПК РФ, должны компенсироваться из бюджета соответствующего уровня.

Помимо признанных судом необходимыми для рассмотрения дела расходов обеим сторонам придется также нести затраты для представления своих интересов (сбор и представление доказательств, использование услуг представителей и т. д.). Данные расходы во время процесса несут сами стороны в полном объеме.

Что еще входит в состав судебных расходов в гражданском процессе?

Следует помнить, что любые издержки сторон на ведение дела могут быть признаны собственно издержками только решением суда. Рекомендации судам по поводу отнесения расходов к необходимым для рассмотрения дела содержаться в постановлении Пленума ВС РФ «О некоторых…» от 21.01.2016 № 1.

Так, судебными расходами истца в силу пункта 2 обозначенного постановления признаются любые затраты, несение которых стало необходимым для реализации права на судебную защиту. К таковым, можно отнести расходы на легализацию документов, выданных иностранными государствами, плату нотариусу за фиксацию и сбор доказательств в досудебном порядке (например, нотариальное подтверждение факта размещения в Интернете той или иной информации), затраты на проведение досудебной оценки стоимости или состояния имущества и т. д.

Пункт 4 упомянутого постановления обращает внимание судов и на возможность несения расходов сторонами при урегулировании спора в досудебном порядке. В том случае, если досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора является необходимым условием обращения за судебной защитой, стороны вправе рассчитывать на признание таковых расходов судебными. К числу таких трат могут быть отнесены расходы на рассылку претензионных писем, проведение оценки причиненного вреда, состояния имущества и т. д.

Судебные расходы на представителя в гражданском процессе, разумность расходов сторон по делам

Сложность современного материального и процессуального законодательства влечет необходимость привлечения к процессу представителя (адвоката либо иного специалиста — подробно об этом рассказано в нашей отдельной статье), способного профессионально отстаивать интересы стороны в конкретном деле. Оплата его услуг в силу требований статьи 100 ГПК РФ также отнесена к судебным расходам по гражданским делам.

Согласно пункту 12 обозначенного выше постановления Пленума ВС РФ, расходы на оплату услуг представителя, как и иные расходы по итогам рассмотрения дела, взыскиваются с проигравшей дело стороны. В том случае, если иск удовлетворен в полном объеме, истец вправе требовать полной компенсации понесенных им расходов, в том числе и затрат на представителя. Однако суд, определяя размер подлежащих возмещению расходов, должен учитывать следующее:

  1. Все понесенные расходы сторона должна подтвердить документально, а также доказать их связь с рассматриваемым делом (пункт 10 постановления Пленума ВС РФ № 1). Соответственно, факт несения расходов на представителя определяется на основании договора с ним об оказании юридических услуг.
  2. Суд не вправе уменьшать заявленные к компенсации издержки выигравшей стороны, если проигравшая дело сторона на этом не настаивает.
  3. Исходя из принципа справедливости суд при наличии возражений проигравшей дело стороны вправе уменьшить размер подлежащих возмещению расходов, если заявленная сумма носит явно чрезмерный характер (пункт 11 постановления Пленума ВС РФ № 1).

Разумность судебных расходов в гражданском процессе

Критерии разумности при определении стоимости услуг представителя определены в пунктах 13–16 постановления Пленума ВС РФ № 1. Пункт 13 данного при этом определяет, что разумными затратами на оплату услуг представителя следует считать такие суммы, которые в данном месте взимаются при сравнимых обстоятельствах. Причем нужно учитывать:

  • объем и сложность дела;
  • величину предъявленных требований;
  • продолжительность времени судебного разбирательства и т. д.

Однако суд, определяя размер компенсации услуг представителя, не вправе принимать во внимание такие доводы сторон, как известность привлекаемого специалиста, его высокая квалификация и т. д.

Помимо выплаты собственно гонорара представитель вправе также рассчитывать на возмещение транспортных расходов и затрат на проживание, если дело рассматривается вне места его постоянной деятельности. При определении величины таких затрат пункт 14 постановления Пленума ВС РФ № 1 также требует принимать во внимание цены, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги и аренду (наем жилья).

Сопутствующие расходы представителя (на оплату связи, копирование и пересылку документов, ознакомление с делом и т. д.) в силу пункта 15 постановления Пленума ВС РФ № 1 не подлежат компенсации, так как по общему правилу должны входить в стоимость оказываемых представителем услуг.

Распределение судебных расходов между сторонами

В силу требований статьи 98 ГПК РФ сторона, выигравшая дело, имеет право на компенсацию всех понесенных ею расходов за счет проигравшей стороны. То есть, если исковые требования истца удовлетворяются в полном объеме, все судебные издержки возлагаются на ответчика. Если же истцу отказано в иске, иск оставлен без рассмотрения либо дело прекращено судом по иным основаниям (то есть истец не добился удовлетворения своих требований), то и расходы ответчика возлагаются на него. Если иск удовлетворен частично, расходы компенсируются выигравшей стороне пропорционально части удовлетворенных требований. В том случае, если стороны пришли в ходе рассмотрения иска к мировому соглашению, порядок распределения судебных издержек должен быть в нем обозначен.

Следует также обратить внимание на требования пунктов 18 и 19 постановления Пленума ВС РФ № 1, которые указывают на перечень споров, издержки по которым не подлежат распределению и возлагаются на стороны, их понесшие. К таковым относятся дела:

  • об установлении юридических фактов;
  • определении правового статуса лиц или объектов прав;
  • иные, в которых отсутствует материально-правовой спор.

***

Подводя итог, отметим, что нормы ГПК РФ, а также разъяснения Пленума ВС РФ не только определяют понятие судебных расходов в гражданском процессе, но и достаточно подробно обозначают перечень возможных затрат, которые относятся к судебным расходам и могут быть взысканы с проигравшей дело стороны. При этом практикам важно помнить о необходимости подтверждения понесенных затрат, связи их с рассматриваемым делом и разумности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы