Статьи раздела Суд

28 декабря 2020 0
Мировое соглашение в гражданском процессе - образец 2021 года доступен для скачивания по ссылке, которая содержится в тексте статьи. Заключение мирового соглашения позволяет сторонам решить спор, обговорив взаимовыгодные условия разрешения конфликта. Судья утверждает его определением, которое обязательно для исполнения участниками судопроизводства.
27 июля 2020 0
Исполнение судебных решений, в том числе принудительное, крайне важно как для нормального функционирования всей правовой системы, так и для конкретных граждан или организаций, в пользу которых такие решения приняты. О том, почему судебные решения могут не исполняться и что грозит виновным, рассказываем в статье.
04 марта 2020 0
Досудебное мировое соглашение - образец этого документа подготовить невозможно, поскольку такого понятия законодательство не содержит. Возможно лишь составление досудебного соглашения, образец которого вы можете скачать по ссылке в статье. О причинах, по которым досудебное соглашение не может признаваться мировым, а также о том, как его составить, расскажем ниже.
11 декабря 2019 0
Специальная подведомственность дел арбитражным судам представляет собой такую исключительную компетенцию, в соответствии с которой некоторые виды дел должны рассматриваться арбитражным судебным органом вне зависимости от состава участников и иной градации. Подробнее основные вопросы особой компетенции арбитражного суда рассмотрим в статье далее.
14 ноября 2019 0
Срок рассмотрения дела в арбитражном суде четко регламентирован законодательством РФ и зависит от того, в каком порядке рассматривается дело (общем или упрощенном). Основная цель ограничения сроков на законодательном уровне заключается в реализации принципов быстрого разрешения споров и гарантии принятия законного решения для своевременного восстановления прав участников процесса.
14 ноября 2019 0
Ознакомление с материалами дела в арбитражном суде происходит только после вынесения судом определения о принятии дела к производству. При этом возможно не только ознакомление с материалами, но и их копирование или фотографирование. Подробно о порядке ознакомления с делами и выдаче копий документов из дела расскажем в статье далее.
25 октября 2019 0
Доказательства в гражданском процессе — это информация из различных источников (объяснений сторон, показаний свидетелей, документов и т. д.), необходимая суду для детального изучения всех обстоятельств дела и вынесения обоснованного решения. О видах доказательств и доказывании в гражданском процессе и будет рассказано в статье далее.
23 октября 2019 0
Арбитражные дела по ИНН проверяют контрагенты перед заключением сделок для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных партнеров (например, находящихся в состоянии банкротства). Далее мы рассмотрим, как осуществляется поиск арбитражных дел на практике по различным критериям.
23 октября 2019 0
Какие дела рассматривает арбитражный суд, определяется главой 4 АПК РФ. Несмотря на то что основным условием принятия материалов к производству является субъектный состав участников дела и экономическая направленность спора, имеется еще ряд нюансов, которые важно учитывать. О них мы и расскажем в нашей статье.
23 октября 2019 0
Процессуальное соучастие в гражданском процессе позволяет участвовать в рассмотрении дела одновременно нескольким истцам либо нескольким ответчикам. Что такое процессуальное соучастие и какие его виды существуют, расскажет вам наша статья.
23 октября 2019 0
Упрощенное производство в гражданском процессе позволяет суду рассмотреть дело в особом порядке без лишних временных затрат. Все документы изучаются им самостоятельно, без привлечения сторон и участников процесса к личному участию в рассмотрении дела. Однако далеко не все вопросы можно решить в таком порядке. В статье далее мы расскажем, когда такое производство допустимо, как оно проходит и что делать, если в результате суд вынес решение, которое не устраивает одну из сторон.
21 октября 2019 0
Понятие третьих лиц в гражданском процессе в ГПК РФ прямо не дано, однако мы проанализировали нормы законодательства и расскажем вам, что представляют собой третьи лица, в простой и доступной форме. Также вы узнаете, чем они отличаются от других участников процесса, какие виды третьих лиц бывают.
16 октября 2019 0
Образец возражения на отзыв ответчика практически отсутствует в свободном доступе, поскольку в действующем законодательстве нет прямого указания на наличие у истца возможности выражать свое мнение в...
02 октября 2019 0
Изменения в АПК в 2019 году, которые вступили в силу в сентябре и октябре, предполагают целый ряд новелл, в частности: обязательное ведение аудиозаписи судебных заседаний, увеличение сроков рассмотрения арбитражных дел, новые правила участия представителей сторон в процессе и т. д. Подробный обзор изменений читайте далее.
02 октября 2019 0
Изменения в ГПК РФ в 2019 году вносятся регулярно — так, осенью гражданское процессуальное законодательство дважды подверглось корректировкам. Часть правок вступила в силу с 1  сентября, а часть — с 1 октября. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор внесенных изменений.
01 октября 2019 0
Окружные апелляционные и кассационные суды, начавшие работу с 1 октября 2019 года, теперь пересматривают решения нижестоящих судов соответствующих инстанций. С появлением новых судов изменилась процедура обжалования судебных актов, как не вступивших в законную силу, так и вступивших. О том, что именно изменилось, и как теперь обжаловать судебные решения, читайте далее.
01 апреля 2019 0
Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам — это набор правил, дающих возможность истцу определить, в каком именно суде должно рассматриваться его заявление. О них мы и расскажем в предлагаемом далее материале.
03 декабря 2018 0
Претензионный порядок разрешения спорных ситуаций может иметь положительные стороны как возможность урегулировать разногласия без обращения к служителям Фемиды, так и отрицательные моменты, когда...
09 ноября 2018 0
Представительство в суде позволяет не только восполнить отсутствие заинтересованной стороны доверенным лицом, но и осуществить представление интересов участников процесса на должном профессиональном...
08 ноября 2018 0
Очередность удовлетворения требований кредиторов — это порядок, в котором должник обязан рассчитываться с теми, перед кем он имеет денежные обязательства. Рассмотрим ситуации, в которых этот порядок важен, а также саму эту очередность.