Не принятые к возмещению ФСС суммы пособий не облагаются взносами

34 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Действующее законодательство не содержит положений, обязывающих компанию начислять страховые взносы на суммы не зачетных ФСС пособий. На это указал Верховный суд в определении № 308-КГ17-680, включенном в Обзор судебной практики ВС РФ № 5 (утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017).

В рассматриваемом случае ФСС включило в базу обложения страховыми взносами сумму не принятых к зачету пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченных компанией. Организация не согласилась с выводами проверяющих и обратилась в суд.

Суды первых трех уровней встали на сторону сотрудников ФСС, указав, что указанные суммы не могут быть признаны в качестве страхового обеспечения, а потому подлежат обложению взносами. Однако ВС РФ не согласился с такими выводами и отменил эти решения.

При этом верховные судьи указали, что непринятие к зачету суммы пособий не может поменять их статуса страхового обеспечения, так как их выплата связана с наступлением страхового события. Наличие самого страхового случая ФСС не оспаривается, в связи с этим выданные суммы сохраняют свой социальный характер и никак не связаны с оплатой труда. На основании действующих на момент вынесения решения норм закона № 212-ФЗ суд не нашел оснований для включения невозмещенных пособий в базу по взносам.

На текущий момент порядок уплаты взносов регулируется положениями НК РФ, в связи с чем ФНС может не согласиться с этими выводами ВС РФ. Тем не менее положения НК РФ во многом повторяют содержание закона № 212-ФЗ, поэтому определение ВС РФ будет достаточно весомым аргументом при возникновении подобных споров.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы