Рубрикатор

Бланк расчета по страховым взносам (КНД 1151111) в 2020 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Бланк расчета по страховым взносам в 2020 году утв. приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Он действует с отчетности за 1 квартал 2020 года. В какие сроки следует представить указанную форму? Какие разделы необходимо заполнять каждому плательщику взносов? Какие существуют особенности заполнения бланка расчета? Что входит в нулевой расчет? Ответим на поставленные вопросы в нашей статье.

Как верно представить расчет по страховым взносам

Изначально отчитываться, пользуясь бланком расчета по страховым взносам КНД 1151111, надо было начиная с 2017 года. Бланк был введен приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Но, как мы уже отметили, с начала 2020 года применять нужно новую форму.

Подробнее о новшествах читайте в нашем обзоре.

Расчет сдают ежеквартально в налоговую по месту своей регистрации организации и ИП, производящие выплаты в пользу физлиц. Обособленные подразделения, которые сами производят начисление и выплаты вознаграждений физлицам, должны представлять отчетность по месту своего нахождения. Крайний срок сдачи — 30-е число месяца, идущего после отчетного периода.

Бланк расчета по страховым взносам до 2019 года включительно позволено было сдавать на бумажном носителе только тем, у кого среднесписочная численность физлиц, в чью пользу были произведены выплаты, указанные в расчете, за предшествующий отчетный период составляла 25 человек и меньше.

Обратите внимание! С 2020 года условия сдачи отчетов на бумажных носителях изменились. Теперь отчитываться на бумаге могут только те страхователи, среднесписочная численность работников у которых за 2019 год не превысила 10 человек. Подробности см. здесь.

Если плательщик взносов обнаружил ошибку или недостоверные сведения в заполненной и сданной форме единого расчета по страховым взносам, то:

  • если в результате ошибки занижена база для исчисления страховых взносов, плательщик в обязательном порядке подает уточненный расчет;
  • если расчет имеет расхождения (недостоверности) в части персонифицированных данных, в числовых показателях раздела 3 или в базовых контрольных соотношениях, перечисленных в п. 7 ст. 431 НК РФ, то такой расчет, скорее всего, не будет принят налоговым органом и его придется переделать и сдать заново; при этом вновь сдаваемый отчет не будет считаться корректировкой, а пойдет как первичный;
  • если же отчет содержит иные ошибки, кроме перечисленных выше, то сдача уточненного расчета — право плательщика взносов.

Следует учесть, что уточненный расчет подается на бланке, актуальном на момент представления неверного расчета.

Состав бланка расчета

Что входит в форму расчета по страховым взносам? Как видно из названия, в расчет входят сведения о начисленных взносах на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Важно! Для страховых взносов на НС и ПЗ, оставшихся в ведении ФСС, осталась и отчетная форма 4-ФСС, которую сдают в Фонд социального страхования.

Новый бланк расчета страховых взносов в 2020 году включает в себя общий расчет в целом по всем физлицам, а также индивидуальные сведения по каждому человеку, получившему денежный или иной облагаемый взносами доход от организации или ИП.

В едином расчете по страховым взносам за 2020 год находим следующие разделы:

  • первый раздел — в нем собраны суммы начисленных страховых взносов по всей организации или ИП в целом;
  • второй раздел нужен для отражения сведений о взносах глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • в третьем разделе показана информация о начислениях в пользу каждого физлица по отдельности.

Некоторые разделы содержат несколько приложений и подразделов. Отметим, что сдавать все листы расчета по страховым взносам КНД 151111 нет необходимости. Нужно представить лишь те разделы и приложения, которые имеют отношение к конкретному плательщику взносов, пусть даже данные в них нулевые. То есть если плательщик взносов не применяет пониженные тарифы, то и включать в отчетность соответствующие разделы не требуется. Однако при представлении нулевого расчета в расчет должны входить:

  • титульный лист;
  • раздел 1 с подразделами 1.1 и 1.2;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Как вписывать данные в бланк расчета по страховым взносам

Важный вопрос, часто вызывающий вопросы даже у опытных бухгалтеров, — как заполнять расчет в техническом смысле, то есть как вписывать слова, цифры, адреса, фамилии и прочие данные. А также в случае с представлением расчета на бумажном носителе — как именно надо его распечатать и скрепить.

По ссылке ниже можно увидеть вариант заполненного бланка расчета по страховым взносам и скачать его. Здесь представлены для примера титульный лист расчета и раздел 1 как обязательные для формирования всеми плательщиками страховых взносов.Бланк расчета по страховым взносам (КНД 1151111) в 2020 годуСкачать образец

Одна клетка предназначена для одной цифры, буквы, пробела или синтаксического знака. Текст, число, коды записываются в полях слева направо. Если остаются незаполненные клетки, в них ставится прочерк. Если бланк расчета по страховым взносам в 2020 году заполняется на компьютере, а не вручную, прочерк можно не писать, оставляя поля пустыми.

Дата записывается следующим образом: для дня месяца предназначено две клетки, для месяца — две клетки, для года — четыре клетки. Между полями стоит точка.

Нумерация страниц сквозная, начиная с титульного листа нумеруются подряд все представляемые страницы следующим образом: 001, 002 и так далее.

Все суммы указываются в рублях и копейках. Если какого-либо суммового или количественного показателя нет, в полях, для них предназначенных, проставляют нули.

Для бумажных отчетов не допускаются исправления, печать на обеих сторонах листа и скрепление, приводящее к порче бумаги.

Образцы для скачивания расчета

Далее по ссылкам можно бесплатно скачать расчет по страховым взносам за 2020 год в форматах Excel или pdf. Можно выбрать любой вариант, который будет удобен именно вам для заполнения в электронном виде или в распечатанном на бумажных носителях:Бланк расчета по страховым взносам (КНД 1151111) в 2020 годуСкачать бланк расчета по страховым взносам в excel

Скачать расчет по страховым взносам за 2020 год в формате pdf

Некоторые нюансы заполнения расчета

Кратко обозначим нюансы внесения данных в форму расчетов страховых взносов в 2020 году.

Титульный лист стандартен и включает в себя информацию о плательщике страховых взносов, а также код расчетного периода и налоговой инспекции, куда расчет необходимо сдать.

Следующий лист заполняют физлица — не ИП, которые делали выплаты, подлежащие страхованию, в пользу физлиц.

Раздел 1 включает общие данные о начисленных взносах за расчетный период суммарно, а также за каждый из трех последних месяцев этого периода. Здесь же находим поля для КБК. Кроме того, по строкам 120–123 отражены суммы превышения произведенных расходов на выплату страховых сумм над начисленными взносами на социальное страхование.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Обращаем внимание, что во всех остальных случаях в расчет вносятся лишь начисленные суммы взносов. Для фактически уплаченных сумм полей не предусмотрено.

Раскрытие информации по разделу 1

В приложения к разделу 1 вносят суммы всех выплат физлицам суммарно с начала года и отдельно за каждый из трех последних месяцев расчетного периода. Для выплат, которые не подлежат обложению взносами, есть отдельные строки.

Приложения к разделу 1 и их подразделы раскрывают детально происхождение сумм начисленных взносов, указанных в разделе 1.

Подраздел 1.2 предназначен для медицинских взносов.

В подразделах 1.1, 1.3 (1.3.1 и 1.3.2) вносят данные о пенсионных взносах — по обычным ставкам и по доптарифам.

Приложение 1.1 предназначено для расчета сумм взносов на дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, относящихся к авиации и угольной промышленности.

Приложения 5–7 используют для обобщения информации о взносах по пониженным тарифам.

Приложение 8 — для взносов с выплат иностранным гражданам за исключением высококвалифицированных специалистов.

Приложение 9 — выплаты и взносы в пользу учащихся.

Приложения 2–4 отражают выплаты и взносы на социальное страхование в связи с болезнями и материнством.

Отметим графу 002 в прил. 2, где раскрывается информация о взносах на социальное страхование. Признак выплат, то есть принадлежность к пилотному проекту ФСС, проставляется именно здесь:

  • 1 — прямые выплаты;
  • 2 — зачетная система.

Если организация участвует в пилотном проекте ФСС и пособия по нетрудоспособности выплачиваются напрямую из ФСС, то необходимо поставить 1. Если же плательщик не относится к региону, где запущен этот проект, ставим 2.

Второй и третий разделы

Бланк единого расчета по страховым взносам за 2020 год содержит еще два раздела.

Раздел 2 заполняет глава КФХ об общих суммах начисленных взносов на пенсионное и медицинское страхование и на каждого человека — члена крестьянского хозяйства в отдельности.

Если в хозяйстве нет наемных работников, расчет сдается один раз в год, до 30 января года, следующего за отчетным. В противном случае расчет сдается по общим правилам.

Раздел 3 заполняется на каждое физлицо, получившее выплаты в отчетном периоде от плательщика взносов и содержит не только информацию о сумме выплат и начисленных взносов, но и личные данные: Ф. И. О., ИНН, СНИЛС, дату рождения и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Проверка расчета

Расчет является довольно объемным документом, включающим в себя большое количество данных. Поэтому его проверка является особенно актуальным вопросом для бухгалтеров. Для анализа отчетности с точки зрения достоверности существуют контрольные соотношения, разрабатываемые налоговыми органами.

Учитывая большое количество контрольных соотношений, вручную сверить бухгалтеру все показатели весьма затруднительно, поэтому для такой цели используются специально разработанные проверочные программы для расчета по страховым взносам в 2020 году.

Если бухгалтер заполняет и сдает расчет электронно по ТКС через операторов ЭДО, то, как правило, в программы уже встроена проверка расчета, основанная на контрольных соотношениях, разработанных налоговиками.

В противном случае можно использовать программы, как платные, так и бесплатные, созданные специально для контроля расчета по страховым взносам и размещенные в интернете. Например, на сайте www.nalog.ru можно найти программу проверки TESTER.

***

Расчет в 2020 году изменил свой вид и сдается по новой форме. Представлять в налоговую его необходимо ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным. В него включены все сведения о выплатах в пользу физлиц, начисленных на них пенсионных, медицинских взносах и взносах на обязательное социальное страхование. Также в расчет входят персонифицированные сведения о каждом физлице, получившем выплаты от фирмы, ИП или физлица.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ
  • приказ ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии