Рубрикатор

Форма ПМ-статистика - инструкция по заполнению в 2020 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Форма ПМ — одна из форм статистической отчетности малых предприятий. Узнайте из нашего материала нюансы заполнения и представления этого отчета.

Кратко о форме ПМ

Форма ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» является статистическим отчетом малых компаний (если они имеют такой статус по критериям ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Статистическую отчетность в форме ПМ сдают в том числе малые компании:

  • применяющие УСН;
  • не работавшие в отчетном периоде полностью (с нулевыми стоимостными показателями и рассчитанной численностью) или частично (с указанием, с какого времени они не работают);
  • находящиеся в состоянии конкурсного производства (банкроты) — обязанность по сдаче статотчетности с них не снимается вплоть до момента исключения из ЕГРЮЛ.

Форму надлежит сдавать, если ваша организация попала в выборку Росстата, результаты которой публикуются на его официальном сайте.

Микропредприятия данный отчет не сдают.

Для оформления отчета потребуется:

  • учесть требования по заполнению бланка, описанные в приказе Росстата от 23.01.2019 № 22;
  • скачать бланк, утвержденный приказом Росстата от 27.07.20178 № 461 (приложение № 16).

Форма ПМ-статистика - инструкция по заполнению в 2020 годуСкачать форму

Бланк № МП:

  • заполняется ежеквартально нарастающим итогом;
  • передается в органы статистики на бумаге или в электронном виде не позднее 29-го числа после отчетного периода.

В следующем разделе вы найдете информацию о том, какие сведения малое предприятие должно раскрыть в форме ПМ.

Какие сведения об основных показателях деятельности малого предприятия включает форма ПМ

В форме ПМ 3 раздела, содержащих:

  • уточнение, применяет ли компания упрощенный режим налогообложения (раздел 1);
  • сведения о численности компании, начисленной зарплате и отработанном времени (раздел 2);
  • общие экономические показатели деятельности компании (раздел 3).

Нюансы заполнения разделов формы ПМ смотрите в таблице:

Номер раздела

Строка

Раскрываемые показатели

1

01

Проставьте знак «V», если применяете УСН

02

Проставьте знак «V», если не применяете УСН

2

03

Суммируйте показатели строк 04–06 (средняя численность всего)

04

Укажите среднесписочную численность сотрудников (ССЧ) (без внешних совместителей), определенную по формуле (например, для отчета за 1-й квартал): ССЧ = (ССЧ1 + ССЧ2 + ССЧ3) / 3,

где: ССЧ1, ССЧ2, ССЧ3 — среднесписочная численность работников за январь, февраль, март соответственно; 3 — количество месяцев в отчетном периоде. Расчет ССЧ1, ССЧ2, ССЧ3 в 1-м квартале 2018 года: ССЧ1 = СЧянв / 31 дн ССЧ2 = СЧфев / 28 дн. ССЧ3 = СЧмарт / 31 дн. где: СЧ — численность работников списочного состава за месяц; 31 дн., 28 дн. — количество календарных дней в месяце

05

Отразите среднюю численность внешних совместителей, рассчитанную пропорционально отработанному времени

06

Укажите число работников, выполнявших работы по договорам ГПХ

07-11

Отразите общую сумму фонда заработной платы (ФЗП) по отдельным категориям сотрудников (списочного состава, внешних совместителей, по договорам ГПХ): ФЗП = НОТ + КВ + Д + Н + П + СО, где: НОТ — начисленные суммы оплаты труда (в денежной и неденежной форме); КВ — компенсационные выплаты (связанные с условиями труда, режимом работы и др.); Д, Н, П — доплаты, надбавки, премии; СО — систематические оплаты питания и проживания.

12-16

Укажите сумму выплат социального характера по категориям сотрудников

17

Отразите количество отработанных сотрудниками списочного состава человеко-часов. В расчет:

·         включите фактически отработанные часы (с учетом сверхурочных, праздничных, выходных дней, включая часы работы в служебных командировках);

·         не включайте время болезни, простоя, иные перерывы (п. 19 Указаний, утв. приказом № 20)

3

18

Отразите объем отгруженных (включая прямой обмен) товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме продукции, использованной для внутрихозяйственного потребления) — без НДС, акцизов и иных обязательных платежей

 

19

Из строки 18 детализируйте объем проданных в розницу товаров (работ, услуг) собственного производства

 

20

Продано товаров несобственного производства

 

21

Детализируйте строку 20 в части розничных продаж

 

22

Расшифруйте из строки 18 объемы продаж по объектам общественного питания

 

23

Отразите сумму расходов на приобретение товаров для перепродажи

 

24

Заполните строку, если приобретали основные средства (инвестировали в основной капитал)

 

25

Детализируйте объем привлеченных бюджетных денег для приобретения основных средств (при их наличии)

 

26

Укажите внутренние затраты компании на исследования и разработки, произведенные собственными силами

 

27

Строку заполните в том случае, если продали в отчетном периоде объекты недвижимости, приобретенные для перепродажи (без НДС и аналогичных обязательных платежей)

 

28

Отразите в строке сумму расходов на приобретение недвижимости (в целях дальнейшей перепродажи) без НДС и аналогичных обязательных платежей

Обратите внимание! За несдачу формы ПМ предусмотрена административная ответственность (ст. 13.19 КоАП). Организацию оштрафуют на сумму от 20 тыс. до 70 тыс. руб., а должностное лицо — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. При повторном нарушении цифры могут возрасти в разы: для юрлиц — до 150 тыс. руб., для должностных лиц — до 50 тыс. руб.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Возможно, вам будут интересны наши материалы по другим отчетам в статистику:

***

Форму ПМ в статистику сдают компании, признаваемые малыми (включая упрощенцев). Чтобы заполнить бланк, необходимо собрать информацию о численности сотрудников, начисленном фонде оплаты труда, отработанном времени, а также основных экономических показателях деятельности компании.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отчеты в статистику».

Источники:
  • приказ Росстата от 27.07.2018 № 461
  • приказ Росстата от 23.01.2019 № 22
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии