Верховный суд объяснил, когда репосты не наказуемы

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Пленум ВС РФ дал существенные разъяснения о делах, связанных с экстремизмом.

Уточняющие этот аспект поправки внесены в действующее постановление пленума ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Разъяснения призваны совершенствовать правовой механизм привлечения к ответственности граждан за различные нарушения в информационной сфере.

Чтобы по этому поводу не думали представители общественности, из-за лайка оказаться на скамье подсудимых трудно. А вот репост экстремистского материала на самом деле может стать основой для преследования не только административного, но и уголовного характера. Напомним, что по данным Судебного департамента при ВС РФ, за 6 месяцев 2021 года по статье КоАП 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды...» наказаны 461 человек, а по статье 282 УК осуждены 13 человек.

Как обращает внимание пленум ВС РФ, в рамках рассмотрения уголовных дел по ст. ст. УК 280, 280.1, 282 нужно доказывать не один только факт публикации материалов, имеющих признаки неправомерной или нарушающей закон информации. Важно подвергнуть изучению общественную опасность деяния, в том числе выявлять наличие умысла, выяснять мотив совершения определённых действий. Не в каждом случае сам факт размещения запрещенных или противозаконных материалов говорит о том, что действия человека были противоправны. Существуют различные варианты того, как человек может стать невольным распространителем того, за что может быть наказан. К примеру, репост мог произойти в целях подчёркивания негативного отношения к чему-либо.

В целом позиция ВС РФ сводится к тому, что нужно обращать внимание на природу создания материала. Суды же должны принимать во внимание содержание всей страницы подозреваемого гражданина, анализировать данные о его деятельности до и после размещения информации. В частности необходимо понять, совершал ли он действия, направленные на увеличение количества просмотров и расширение пользовательской аудитории. Это нужно для того, чтобы понять, продвигал ли он признанный экстремистским контент или публикация является единичной и случайной.

На эти разъяснения высшего суда должны опираться не только суды и правоохранители, но и судебные эксперты. При этом пленум ведёт речь об экспертизе нового типа — медиаэкспертизе, которая только создаётся в РФ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться