Рубрикатор

Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности — логическое продолжение положений ст. 35 Конституции РФ — закреплены в нормах отраслевого законодательства. О них и расскажем в предлагаемом далее материале.

Правовые гарантии защиты частной собственности от противоправных посягательств

Ст. 35 Конституции РФ определяет, что государство через законы и другие акты, выполнение которых обеспечивается судебными и иными правоохранительными органами, гарантирует каждому право собственности, лишение которого может производиться только на основании судебного решения.

Помимо признания и указания на безусловность защиты права собственности, упомянутая статья также расщепляет данное право на триаду взаимосвязанных прав.

Речь идет о следующих правах:

  1. Владения (физической возможности обладать вещью, устанавливать режим ее охраны, использования и т. д.).
  2. Пользования (извлечения из владения вещью каких-либо благ или удовлетворения с ее помощью каких-либо потребностей).
  3. Распоряжения (возможности собственника определять дальнейшую судьбу своего имущества, то есть продавать, дарить, менять, делить и т. д. принадлежащую ему вещь).

Для воплощения в жизнь мер по защите прав собственности предусмотрены 2 основных механизма:

  • частноправовой, базирующийся на принципах гражданского законодательства, обозначенных ст. 2 ГК РФ;
  • публично-правовой, основой которого выступают нормы административного и уголовного законодательства, цель которых кратко сформулирована в ст. 1.2 КоАП РФ и 2 УК РФ.

В свою очередь, выбор метода защиты зависит от ситуации, и характера посягательств на собственность человека.

Частноправовые гарантии

Нормами ГК РФ предусмотрены способы защиты или восстановления прав собственности, которые обычно реализуются путем обращения в суд со следующими исковыми требованиями:

  1. О признании за собой прав собственника, согласно ст. 12 ГК РФ. Данный способ позволяет владельцу узаконить права на имущество, обеспечив его защиту от потенциальных посягательств от неограниченного круга лиц. Использование данного способа позволяет узаконить свои права собственности и на бесхозные вещи, в силу приобретательской давности (ст. 225, 234 ГК РФ), а также в иных случаях, когда необходимо подтверждение фактов законности владения имуществом.
  2. Об истребовании имущества из чужого противоправного владения, что согласно ст. 301 ГК РФ, позволяет его легальному владельцу вернуть свои вещи. Данный способ защиты права владения реализуется путем подачи в суд виндикационного иска.
  3. Об устранении препятствий для владения пользования и распоряжения вещами в тех случаях, когда имущество находится у легального владельца, однако реализация своих прав затруднена либо невозможна в результате незаконных действий третьих лиц. В таком случае подается негаторный иск.

Публично-правовые гарантии

Базой для обеспечения публичных (государственных) гарантий реализации права собственности является закрепление в нормах КоАП РФ и УК РФ перечня действий в отношении собственности, которые признаются противоправными, и за совершение которых наступает административная или уголовная ответственность. Перечни закреплены в гл. 7 КоАП РФ и 21 УК РФ.

Основу их составляют посягательства на чужое имущество (повреждение, уничтожение, хищение, неправомерное завладение и т. д.). При этом разграничение между возможностью применения административных или уголовных санкций зависит от тяжести совершенных деяний.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Например, санкции за хищение чужого имущества предусмотрены ст. 7.27 КоАП РФ и 158 УК РФ. При этом разграничение между применением обозначенных статей определяется стоимостью похищенного. Так, если она не превышает 2500 руб., виновный подвергается административному наказанию. В том же случае, если стоимость краденого больше обозначенной суммы, виновному грозит уголовная ответственность согласно ст. 158 УК РФ.

Ответственность за нарушение границ частной собственности, за вторжение в частные владения

Несмотря на значительное количество гражданско-правовых, административных и уголовных мер по защите собственности, вопрос с ответственностью и санкциями за незаконное вторжение в чужие владения российским законодательством не разрешен. В нем отсутствуют такие нормы.

В том случае, если противоправные посягательства направлены на жилые помещения или иные постройки, предназначенные для временного проживания граждан, ответственность за это предусмотрена ст. 139 УК РФ. Что же касается проникновения в иные постройки, то санкций за данные действия как таковые в российском законодательстве не предусмотрено, равно как и ответственность за вторжение в частную собственность иного рода.

Однако наличие пробела в законодательстве не лишает собственника права препятствовать незаконному вторжению посторонних лиц на свою территорию, в том числе с правом причинения вреда нарушителям (разумеется, если это сделано без превышения пределов необходимой обороны, согласно положениям ст. 37 УК РФ).

***

Подводя итог, отметим, что законодательство имеет целый комплекс мер для защиты права собственности. Это как частно-правовые гарантии, то есть возможность подачи иска в суд, так и публично-правовые, т.е. наказание виновных за совершение противоправных действий против собственности. 

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Собственность". 

Источники:
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии