Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

17497 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) предусмотрено УК РФ для тех осужденных, кто не нуждается, по мнению суда, в отбытии полного срока, чтобы исправиться. Разберемся, в каких случаях оно применяется, каковы последствия для осужденного, и какие нововведения в статью об УДО внесены в последние годы. 

Что такое условно-досрочное освобождение?

В каких случаях может применяться условно-досрочное освобождение от наказания?

Требования к лицу, которое освобождается условно-досрочно

Требования к поведению и личности освобождаемого

Можно ли выйти условно-досрочно еще раз?

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в 2015–2016 годах

Как производится освобождение?

Снятие судимости при освобождении 

Что такое условно-досрочное освобождение?

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияУсловно-досрочное освобождение от отбывания наказания — это ситуация, когда некий человек, уже приговоренный к заключению, освобождается по судебному решению еще до его истечения. Для этого требуется, чтобы: 

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
  • суд на основании имеющихся сведений пришел к выводу о том, что осужденный уже исправился;
  • вред, который был причинен преступлением, преступник уже возместил (хотя бы частично).

УДО может применяться к отбывающим наказание в виде:

  • лишения свободы;
  • пребывания в дисбате или иной аналогичной воинской части;
  • принудительных работ.

Если приговором было назначено дополнительное наказание (штраф и т. д.), оно также может быть снято, однако обязательным условием это не является.

В каких случаях может применяться условно-досрочное освобождение от наказания?

ходатайство об освобождении
Скачать форму ходатайства

По закону на УДО могут рассчитывать осужденные, которые уже отбыли не меньше полугода.

При этом существуют и дополнительные требования по срокам:

  1. Если приговор вынесен за преступление, которое по закону отнесено к небольшой или средней тяжести, должна пройти как минимум третья часть его срока.
  2. Если было совершено тяжкое преступление — минимум 50% срока.
  3. Если еще более тяжелое (то есть особой тяжести) — не меньше двух третей срока.
  4. При деяниях, связанных с терроризмом, совращением/изнасилованием несовершеннолетних или незаконным оборотом наркотиков, срок должен быть отбыт на ¾.
  5. Если преступление связано с нарушением половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет, отсидеть в любом случае придется не меньше 75% срока.

Для приговоренных к самой тяжкой из реально применяющихся в России мер наказания, пожизненному сроку, УДО возможно лишь при условии, что осужденный фактически отбыл как минимум 25 лет в колонии. Правда, до настоящего момента ни один такой заключенный по УДО не вышел. По состоянию на конец 2015 — начало 2016 года было лишь 2 попытки податьходатайство об освобождении, но в обоих случаях заключенные остались отбывать наказание (в одном случае суд принял решение 

Во все эти сроки засчитывается и время, которое преступник провел под стражей в следственном изоляторе до суда. Именно с этим обстоятельством связаны случаи, когда УДО назначается практически сразу после вынесения приговора.

Требования к лицу, которое освобождается условно-досрочно

Не следует думать, что преступник, попав на УДО, как говорили в старину, «покаялся и ныне чист»: условно-досрочное освобождение от отбывания наказания потому так и называется, что человек освобождается под определенные условия. И главное из этих условий — впредь вести себя законопослушно.

В том случае, если в период неотбытого реально срока освобожденный совершает новое преступление (или даже административное правонарушение против общественного порядка) УДО отменяется, и осужденный продолжает отбывать прежнее наказание. 

Кроме того, суд может обязать освобождаемого:

  • пройти обязательное лечение (от алкоголизма, наркомании, венерического заболевания и т. д.);
  • не менять место работы, учебы или проживания, предварительно не предупредив инспектора ФСИН, контролирующего поведение освобожденных условно и по УДО;
  • устроиться на работу или закончить обучение;
  • не посещать массовые гуляния, увеселительные заведения или иные места, перечисленные в решении суда.

Список это не исчерпывающий: суд с учетом конкретных обстоятельств может предусмотреть и другие обязанности.

В том случае, если человек уклоняется от обязанностей, которые на него возложил суд, или совершил новое преступление, УДО по решению суда отменяется, а наказание назначается по правилам частичного сложения приговоров. Лишь если преступление было неумышленным или умышленным, но до средней тяжести, суд может сохранить УДО. Для тяжких и особо тяжких преступлений вариантов нет, т. к. суд в данном случае обязан отменить освобождение.

При этом уклонение должно считаться злостным. На практике это означает, что было отмечено не менее трех случаев, при этом осужденного как минимум один раз предупреждали о том, что он ведет себя недопустимо.

Если УДО не отменено, но нарушение есть, к осужденному могут применяться меры административной ответственности:

  • штраф от 1000 до 1500 рублей;
  • арест на срок до 15 суток;
  • обязательные работы продолжительностью до 40 часов (если нарушение совершено дважды в течение года).

Требования к поведению и личности освобождаемого

Закон конкретизирует и условия, характеризующие личность преступника. Для того чтобы УДО было применено, суд рассматривает следующую информацию:

  • мнение руководства колонии, в которой отбывает наказание осужденный;
  • поведение осужденного, полученные взыскания и поощрения, его отношение к работе и обучению;
  • был ли возмещен ущерб от преступления, пытался ли осужденный как-то загладить свою вину перед потерпевшим.

В отношении педофилов суд обязан дополнительно принять во внимание и заключение медиков-психиатров. Как правило, даже если преступник признан вменяемым, он все равно обязан пройти лечение — и мнение лечащих врачей тоже учитывается судом.

Заключенный, рассчитывающий на УДО, обязан соблюдать правила режима колонии. Как минимум в течение 3 лет он не должен злостно нарушать правила поведения. Кроме того, если во время наказания он совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление, вопрос об освобождении не может даже рассматриваться.

Можно ли выйти условно-досрочно еще раз?

Если условно-досрочное освобождение от отбывания наказания было отменено судом, осужденный отправляется снова в колонию или продолжает отбывать иное наказание. Может ли он при этом вновь рассчитывать на УДО?

Как ни странно, УК РФ в этом плане вполне гуманен, поэтому получить освобождение можно и вторично. Однако для этого помимо выполнения обычных требований к освобождаемому требуется отбыть не меньше 2/3 срока. Кроме того, подать ходатайство в этом случае можно будет не раньше чем через год после отмены предыдущего УДО.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в 2015-2016 годах

Во время действия УК РФ в него постоянно вносились изменения. Не является исключением и ст. 79, описывающая УДО:

  1. В ч. 1 статьи внесено обязательное требование о возмещении вреда.
  2. Сокращены сроки, обязательные к отбытию, уточнен срок, после которого на УДО могут рассчитывать те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности детей.
  3. Уточнены обстоятельства, которые обязан учитывать суд, рассматривая вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
  4. Введено требование о трехлетнем примерном поведении осужденного.
  5. Введено правило, по которому УДО может быть отменено, если осужденный уклоняется от лечения или иных медицинских мер.
  6. Судам разрешено сохранять УДО, даже если совершено умышленное преступление. Раньше этот вопрос оставался на усмотрение суда только в том случае, если преступление в период срока было совершено по неосторожности.

Как производится освобождение?

Для того чтобы освободиться, требуется, чтобы в суд подали ходатайство. Подать его имеет право:

  • сам осужденный;
  • его адвокат;
  • законный представитель несовершеннолетних преступников (родитель, опекун, усыновитель).

Для УДО требуется возмещение вреда, однако Верховный Суд РФ в 2009 году установил, что если осужденный реально не имеет возможности возместить вред (не имеет заработка в колонии, не может работать по инвалидности и т. д.), суд может рассматривать вопрос об УДО и без такого возмещения. Специально стоит отметить, что признания вины осужденным для УДО не требуется.

Ходатайство подается через администрацию колонии. Рассматривает его тот же суд, который выносил приговор. После подачи ходатайства он поднимает из архива уголовное дело и при необходимости истребует из колонии по просьбе осужденного или его адвоката материалы, характеризующие заключенного.

К ходатайству в обязательном порядке должны быть приложены:

  • заверенная печатью суда копия приговора;
  • характеристика заключенного.

При необходимости могут прилагаться и другие документы, доказывающие необходимость освобождения. Если этих документов на руках нет, суд может по просьбе осужденного или его адвоката помочь в их получении из соответствующих учреждений.

По результатам рассмотрения суд либо выносит решение об УДО, либо отказывает в нем. В последнем случае новое ходатайство может быть подано не ранее чем через полгода.

Снятие судимости при освобождении

Наличие или отсутствие судимости — важный вопрос, поскольку от этого часто зависит, какое наказание будет назначено при новом преступлении. В случае с УДО действует следующее правило: судимость погашается исходя из того срока, который заключенный успел отбыть. Это означает, что:

  • при назначении исправительных работ судимость снимается через год после УДО;
  • при совершении преступления вплоть до средней тяжести — через 3 года;
  • тяжкого преступления — через 8 лет;
  • особо тяжкого — через 10 лет.

Но это касается лишь основных видов наказания. Если же суд назначил УДО, но при этом оставил в силе дополнительные длящиеся виды (например, запрет заниматься какой-то деятельностью или занимать должности в определенной сфере), срок, нужный для снятия судимости, будет отсчитываться после истечения времени этого наказания.

Выше приведены основания для погашения судимости. Что касается ее снятия, то это возможно и до истечения указанных сроков, при условии что, отбыв наказание, виновный продемонстрировал безупречное поведение и полностью загладил вред, причиненный своей преступной деятельностью. Снятие судимости допускается только по решению суда.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания —это ситуация, когда некий человек, уже приговоренный к заключению, освобождается по судебному решению еще до его истечения. Для этого требуется, чтобы: 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы