Рубрикатор

Понятие и порядок одобрения сделок с заинтересованностью для ООО и АО

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Сделка с заинтересованностью может заключаться различными видами юридических лиц, в том числе АО и ООО. О том, кто признается заинтересованным лицом, какие особенности имеет процедура заключения таких сделок и в каких случаях они могут быть признаны недействительными, узнайте из нашей статьи.

Определение сделки с заинтересованностью в 2018 и 2019 годах простыми словами

Одобрение сделки с заинтересованностью — новые правила

Информирование незаинтересованных лиц о заключении сделки

Согласование сделки

Оспаривание сделки

Определение сделки с заинтересованностью в 2018 и 2019 годах простыми словами

Сделка с заинтересованностью простыми словами — это договор, в результате которого определенные законом лица получают или могут получить выгоду, т. е. имеют заинтересованность в его заключении (п. 1 ст. 45 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Последними могут быть:

  • директор компании;
  • член совета директоров (наблюдательного совета);
  • члены коллегиального исполнительного органа;
  • контролирующие лица;
  • люди, которые имеют право давать обществу указания, обязательные для исполнения.

Перечисленные выше лица и органы управления юридического лица признаются заинтересованными в заключении сделки, если они (а также их близкие родственники или контролируемые организации) являются при этом участниками, посредниками, представителями или выгодоприобретателями.

Заключать подобные договоры законодатель не запрещает, однако процедура придания им юридической силы имеет свои нюансы, о которых стоит рассказать отдельно.

Одобрение сделки с заинтересованностью — новые правила

Важно знать, что правила заключения договоров, в которых усматривается заинтересованность участников организаций и других лиц, существенно изменились. Законом «О внесении…» от 03.07.2016 № 343-ФЗ в ст. 45 ФЗ № 14 были внесены корректировки. В силу новые правила сделок с заинтересованностью ООО вступили с 1 января 2017 года. Тот же закон изменил и положения закона «Об акционерных…» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (о сделках с заинтересованностью АО).

Основные изменения, которые претерпели ФЗ № 14 и № 208 с началом действия закона № 343, заключаются в следующем:

  1. Термин «аффилированные лица» был исключен. Появились новые термины: «контролирующие лица» и «подконтрольные лица» (далее также — КЛ).
  2. Получать предварительное согласие на заключение сделки с заинтересованностью не нужно — достаточно уведомить об этом незаинтересованных участников компании. Однако в некоторых случаях необходимость получения согласия сохранилась (о них мы расскажем ниже).

В 2018 и 2019 годах правила признания сделок совершаемыми при наличии заинтересованности тех или иных лиц, равно как и порядок их заключения, не менялись.

Информирование незаинтересованных лиц о заключении сделки

Прежде чем заключить рассматриваемую сделку, заинтересованные лица должны донести соответствующую информацию до незаинтересованных участников (п. 1.1 ст. 81 ФЗ № 208, п. 2 ст. 45 ФЗ). Ее содержание и перечень лиц, которым она должна быть предоставлена, приведен в таблице:

Информация о заключении сделки с заинтересованностью в 2018 и 2019 годах

Вид предприятия

Кто является получателем сведений

Содержание информации

АО

  1. Директора.
  2. Члены коллегиального исполнительного органа.
  3. Акционеры (если в заключении соглашения заинтересованы все участники совета директоров или такой совет отсутствует)

 

  1. Наименование и реквизиты подконтрольных организаций.
  2. Сведения об организациях, члены органов управления которых являются контролирующими лицами.
  3. Сведения о родственниках КЛ и подконтрольных им лицах в случае, если они заинтересованы в заключении сделки.
  4. Информация о совершаемых или планируемых сделках, в которых КЛ может быть признано заинтересованным

ООО

  1. Общее собрание участников.
  2. Совет директоров (при наличии)

Сведения о совершаемых или планируемых сделках, в которых КЛ может быть признано заинтересованным

Уведомление необходимо направить не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты заключения сделки. В нем необходимо указать:

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
  • сведения о сторонах заключаемого соглашения и его выгодоприобретателях;
  • цену, предмет и иные условия соглашения, которые считаются существенными;
  • перечень лиц, имеющих заинтересованность в заключении соглашения;
  • перечень оснований, в соответствии с которыми эти лица признаются таковыми.

Порядок и точные сроки отправки уведомления рекомендуется фиксировать в учредительных документах — это позволит быстро исполнить требования законодателя при возникновении необходимости в заключении сделки.

Согласование сделки

Несмотря на то что получение предварительного согласия не является обязательным условием заключения соглашения, в исполнении которого заинтересованы отдельные лица, законодатель предоставляет представителям АО и ООО право на инициирование процедуры получения такого согласия (п. 1 ст. 83 ФЗ № 208, п. 4 ст. 45 ФЗ № 14).

Воспользоваться таким правом могут:

  • единоличный исполнительный орган;
  • члены коллегиального исполнительного органа;
  • члены совета директоров;
  • участники ООО, доля которых составляет не менее 1% от ее уставного капитала;
  • акционеры АО, доля голосующих акций которых составляет не менее 1% от всех голосующих акций компании.

Предъявить требование о получении согласия на подписание соглашения, согласно разъяснениям, данным в п. 24 постановления Пленума ВС РФ «Об оспаривании…» от 26.06.2018 № 27, можно в любой момент после передачи обществу извещения о предстоящем совершении сделки (в том числе после ее заключения). Решение о предоставлении согласия оформляется в виде протокола, составленного по итогам проведенного собрания.

При этом устав компании может предусматривать и отличный от установленного законодателем порядок согласования сделки с заинтересованностью или вообще отменить такую необходимость (п. 8 ст. 83 ФЗ № 208, п. 9 ст. 45 ФЗ № 14).

Оспаривание сделки

В случае если сделка была заключена с нарушением прав незаинтересованных лиц, она может быть признана недействительной (подробнее об этом — в статье «Недействительность сделки и ее последствия»). Согласно приведенным в п. 24 постановления № 27 разъяснениям, член совета директоров или участник общества может обратиться в суд с соответствующим иском, если:

  • не было направлено уведомление о предстоящем подписании соглашения;
  • уведомление было направлено, но требования о проведении общего собрания участников или акционеров по вопросу о допустимости заключения такого соглашения не заявлялись.

ВАЖНО! Наличие решения об одобрении заключения соглашения, в результатах которого заинтересован определенный круг людей, не может считаться основанием для отказа в признании сделки недействительной. При этом доказывать факт того, что она повлекла за собой неблагоприятные последствия для фирмы в целом и ее учредителей в частности, должен истец.

***

Итак, законодатель устанавливает перечень субъектов, которые могут быть признаны заинтересованными в заключении той или иной сделки. Обязательным условием подписания соглашения, в исполнении которого заинтересованы определенные лица, является предварительное уведомление о его заключении всех незаинтересованных участников (директора, акционеров и пр.). Получение согласия на заключение контракта не является обязательным для ее проведения условием. Однако если того потребует участник общества, обладающий соответствующими полномочиями, то получить его придется — в противном случае сделка будет признана недействительной.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Сделки».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку