Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Какая сделка является крупной для ООО?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Крупная сделка для ООО предполагает операции с активами, размер которых значителен для компании, что несет в себе риск для ее существования как юридического лица. Об особенностях таких сделок расскажем в предлагаемом далее материале.

Понятие крупной сделки для ООО

Как считается сумма и размер крупной сделки для ООО?

Что требуется для одобрения крупной сделки владельцами ООО?

Понятие крупной сделки для ООО

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность организации предполагает использование ее имущества, покупку и продажу товаров, оказание услуг и выполнение работ. Основным способом приобретения прав и обязанностей для организации в ходе ее коммерческой деятельности является, в соответствии с положениями ст. 8 ГК РФ, заключение гражданско-правовых договоров или иных сделок.

Ввиду требований ст. 46 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14 в целях обособления крупных сделок все заключаемые компанией соглашения принято подразделять на 2 группы:

  1. Обычные хозяйственные сделки, направленные на обеспечение производственного цикла или иных процессов деятельности компании в рамках ее уставной деятельности.
  2. Сделки, выходящие за пределы привычной хозяйственной деятельности, направленные на приобретение/отчуждение принадлежащего организации имущества либо предусматривающие обязанность/возможность возникновения финансовых или иных обязательств компании.

Для определения, какая сделка является крупной для ООО, применение приведенной классификации необходимо, так как нормы п. 1 ст. 46 ФЗ № 14 указывают, что любые обычные сделки в рамках хозяйственной деятельности компании (вне зависимости от их размера) не признаются крупными. Таким образом, становится очевидным, что являться крупной сделкой для ООО могут только сделки из второй группы. И если размер такой коммерческой операции (либо нескольких взаимосвязанных) превышает 25% балансовой стоимости всего имущества общества, то данный договор, согласно ст. 46 ФЗ № 14, считается крупной сделкой.

Что еще необходимо учитывать, выясняя, что считается крупной сделкой для ООО?

По разграничению обычных хозяйственных и прочих сделок часто на практике возникают вопросы, в связи с чем законодательством и судебной практикой выработан ряд дополнительных критериев для данной классификации. Так, п. 8 ст. 45 ФЗ № 14 прямо указывает, что обычными признаются сделки, принятые в повседневной практике данного ООО либо других компаний, ведущих аналогичную деятельность и обладающих сопоставимым размером активов. При этом неважно, совершало подобную сделку конкретное ООО ранее или нет. Также обычная сделка не должна приводить к банкротству ООО, его реорганизации либо существенному изменению масштабов коммерческой деятельности.

Конкретные примеры подобных сделок приведены в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых…» от 18.05.2014 № 28. Из них следует, что исключительно к обычным хозяйственным сделкам относятся:

  • приобретение сырья, материалов, необходимого для производственной деятельности оборудования, инструментов;
  • реализация готовой продукции;
  • получение кредитов на погашение текущих обязательств общества.

Что же касается необычных коммерческих операций, то помимо уже перечисленных (покупки либо отчуждения имущества) нормы п. 1 ст. 46 ФЗ № 14 относят к ним:

  • залоговые и кредитные сделки;
  • поручительство;
  • приобретение акций (прочих ценных бумаг), долей в других обществах и т. д.

Как считается сумма и размер крупной сделки для ООО?

Порядок определения суммы крупной сделки для ООО указан в п. 2 ст. 46 ФЗ № 14. Для того что точно определить, какая сумма сделки считается крупной для ООО, руководству общества необходимо сопоставить ее с величиной всех активов компании. В том случае, если доля необычной хозяйственной сделки в имуществе компании превышает 25%, сделка признается крупной. В силу п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 она может быть совершена только с одобрения участников общества или совета его директоров. Если же доля сделки составляет меньше 25%, подобное соглашение обязательного одобрения не требует.

Также при определении категории сделки следует руководствоваться правилами, перечисленными в ст. 46 ФЗ № 14, которые устанавливают следующее:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Балансовая стоимость имущества компании определяется по данным бухгалтерии с ориентацией на последнюю дату сдачи организацией бухгалтерской или финансовой отчетности.
  2. Если компания планирует продавать свое имущество, то для проведения расчетов принимаются во внимание его стоимость согласно данным баланса компании, а также фактическая продажная цена. При этом для сопоставления используется наибольшая из указанных величин.
  3. Если общество намерено приобрести какое-либо имущество, то с величиной всех активов компании сопоставляется фактическая цена приобретения таких вещей.
  4. При предоставлении своего имущества в аренду или по договору ренты определение цены сделки производится исходя из балансовой стоимости передаваемых вещей.

Что требуется для одобрения крупной сделки владельцами ООО?

Для одобрения крупной сделки в ООО, согласно положениям п. 3 ст. 46 ФЗ № 14, общим собранием участников общества либо советом директоров (если таковой имеется) должно быть принято соответствующее решение. При этом компетенция совета директоров может распространяться лишь на сделки в размере от 25–50% общей стоимости активов компании. Все сделки на большую сумму могут быть одобрены только ее участниками.

Нормами законодательства не установлено унифицированной формы решения об одобрении сделок в ООО. Вместе с тем в силу требований ст. 46 ФЗ № 14 в нем помимо обязательных реквизитов (названия, даты, места составления, подписей участников и т. д.) необходимо указать информацию обо всех существенных условиях одобряемой сделки:

  • контрагента по сделке, а также лицо, которое будет выступать в качестве выгодоприобретателя;
  • предмет сделки и его стоимость;
  • срок действия одобрения и иные существенные для компании условия (если срок одобрения специально не указан, то в силу статьи 46 ФЗ № 14 оно будет действовать в течение 1 года).

Важно помнить, что законодательство не устанавливает жестких сроков для принятия соответствующего решения. Более того, в силу предписаний пункта 5 статьи 46 ФЗ № 14 такое решение может быть принято и после совершения самой сделки, если кто-либо из заинтересованных лиц оспаривает законность проведения операции с имуществом компании.

Возможные варианты проведения сделки

В силу того, что гражданский оборот динамичен и все нюансы проведения конкретной сделки предусмотреть не всегда возможно, п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 содержит в себе указание на определенную свободу маневра при одобрении сделок. То есть документ об одобрении вместо жестко указанных существенных условий может содержать лишь их приблизительные параметры, например:

  • верхний/нижний предел цены договора либо механизм ее определения с учетом изменяющихся условий;
  • согласие на проведение нескольких однотипных сделок с одним или несколькими контрагентами;
  • возможные альтернативные условия для конкретного договора (при наличии нескольких контрагентов и разнообразии предлагаемых ими условий);
  • одобрение нескольких взаимосвязанных либо взаимозависимых сделок одновременно и т. д.

Случаи, когда одобрения соглашений не требуется

Практикам следует помнить, что одобрения участников не требуется в случае совершения обычных хозяйственных сделок (вне зависимости от их величины), а также сделок, совершенных в условиях, перечисленных в п. 7 ст. 46 ФЗ № 14.

К последним, в частности, относятся:

  1. Сделки, совершаемые ООО, в которых действует только один участник, единолично принимающий управленческие решения.
  2. Договоры, обязательные для ООО в силу закона.
  3. Выкуп долей общества у его участников.
  4. Случаи перехода (передачи) имущества ООО при реорганизации (слиянии, выделении и т. д.).
  5. Основные сделки, если предварительные соглашения по ним уже одобрены участниками.

Последствия заключения крупной сделки без ее одобрения

В том случае, если крупная операция с имуществом ООО была проведена без соответствующего одобрения, любое заинтересованное лицо (само общество, член совета директоров либо участник, обладающий долей больше 1%) вправе обратиться в суд для признания ее недействительной. При этом правовым основанием оспаривания такой сделки служат положения ст. 173.1 ГК РФ, которые указывают, что недействительной признается сделка, совершенная без одобрения третьих лиц, если оно обязательно в силу закона.

Также важно помнить, что п. 2 ст. 173.1 ГК РФ предусмотрено обязательное условие для признания сделки недействительной — знание контрагента о том, что сделка является крупной для ООО и отсутствует ее одобрение. В случае недоказанности данного условия суд, согласно требованиям п. 5 ст. 46 ФЗ № 14, обязан отказать истцу в признании сделки недействительной.

***

Подводя итог, отметим, что обособление крупных сделок и обязательность их одобрения владельцами ООО является одной из гарантий стабильной хозяйственной деятельности компании и предотвращения ущерба от деятельности ее должностных лиц.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку