Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как заполнить и когда подавать уведомление о проживании по РВП

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Уведомление о проживании по РВП (разрешению на временное проживание) должно ежегодно поступать в российские органы власти от каждого мигранта, ведь этот статус помимо того, что приближает иностранца по объему прав к гражданину РФ, еще и возлагает на него такую обязанность. И каждый, кто ее не исполнит, ощутит на себе весьма неприятные последствия. Как верно заполнить, с какими бумагами подавать в госорганы уведомление, чего ожидать нарушителям, читатель узнает из этой статьи.

Как правильно составить ежегодное уведомление о проживании в 2019 году

Если иностранец не работает: образец заполнения бланка

Виды доходов, берущиеся в расчет

Как, куда и когда подавать подтверждение

Какие нужны документы

Что грозит тем, кто не предоставил информацию о себе

Как правильно составить ежегодное уведомление о проживании в 2019 году

Требования к уведомлению о проживании по РВП закреплены в двух нормативно-правовых актах:

  • законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.02.2002 № 115-ФЗ (далее — закон № 115);
  • постановлении Правительства РФ от 17.01.2017 № 21, которым утверждены Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее — правила № 21) и бланк последнего.

В силу п. 2 правил № 21 форма заполняется:

  • только на русском языке;
  • разборчиво от руки / на компьютере (пишущей машинке);
  • без сокращений, аббревиатур и исправлений.

В ежегодном уведомлении о проживании по РВП в 2019 году согласно п. 10 ст. 6 закона № 115 иностранцу следует указать:

  • его фамилию, имя, отчество (при его наличии);
  • адрес, по которому он проживает;
  • все места работы за прошедший год, продолжительность трудовой деятельности на каждом из них;
  • период в году, предшествующем обращению, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее — ИГ и ЛБГ соответственно) находились вне России, наименования государств выезда.

Если иностранец не работает: образец заполнения бланка

Содержание и правила оформления бумаг для ИГ и ЛБГ, которые в предыдущем году в РФ не работали, существенно не отличаются. Однако законодатель не допускает, чтобы эти лица, живя в России, вовсе не имели какого-либо дохода. Подобная позиция властей подтверждается сложившейся судебной практикой.

Например, в апреле 2009 года гражданка Азербайджана А. М. М. получила РВП. В январе 2010 года она забеременела, а через полгода вступила в брак с гражданином РФ и родила двоих детей. С момента въезда А. М. М. находилась на иждивении у мужа. Уссурийский городской суд в решении от 28.02.2011 по делу № 2-1131/2011 пришел к выводу, что времени с апреля 2009 по январь 2010 года было более чем достаточно, чтобы официально трудоустроиться.

Важно! В силу п. 8 ст. 7 закона № 115 аннулируется РВП того, кто на протяжении очередного года с момента его выдачи:

  • в течение 180 суток не был официально трудоустроен или не получал доходов;
  • без помощи государства не имеет достаточных средств, чтобы обеспечить себе и членам семьи, находящимся на его иждивении, существование на уровне не ниже прожиточного минимума того региона, где ему разрешено временное проживание.

Если мигрант не работал, образец заполнения уведомления РВП можно скачать здесь.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Виды доходов, берущиеся в расчет

Согласно п. 6 Правил определения среднемесячного дохода ИГ или ЛБГ и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи ИГ или ЛБГ, утвержденных постановлением Правительства от 09.02.2007 № 91 (далее — правила № 91), они рассчитываются на основании следующих видов дохода:

  • всех выплат в рамках трудовых отношений, включая выходное пособие, зарплату, полагающуюся работнику, уволенному в связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата, до его трудоустройства, и т. п.;
  • среднего заработка, который сохраняется за человеком по нормам ТК РФ;
  • оплаты работ, выполненных по гражданско-правовым соглашениям;
  • ежемесячных выплат соцстраха по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • доходов от сдачи в аренду (наем) недвижимости, транспорта, средств переработки и хранения продуктов, собственником которых является иностранец или кто-то из членов его семьи;
  • выручки с продажи плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
  • стипендий членов семьи ИГ или ЛБГ, получающих очно среднее профессиональное, высшее, духовное образование или научную степень;
  • выгоды от деятельности индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • прибыли по акциям и от иного участия в управлении собственностью компании;
  • алиментов членов семьи мигранта;
  • процентов по банковским вкладам (апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 07.06.2018 по делу № 33а-868/2018);
  • ежемесячных выплат работникам, направляемым в докторантуру.

Как, куда и когда подавать подтверждение

Срок, когда подавать уведомление о проживании по РВП, составляет 2 месяца с момента, как истек очередной год после его получения иностранным подданным. Согласно абз. 2 п. 9 ст. 6 закона № 115 он вправе опоздать с подачей этой бумаги еще не более чем на 4 месяца по уважительной причине, например из-за проблем со здоровьем (апелляционное определение Псковского областного суда от 09.10.2012 по делу № 33-1608).

Хоть пп. 9 и 11 ст. 6 закона № 115 и предусматривают теоретическую возможность направить документы в электронной форме при помощи интернета, в том числе через портал «Госуслуги», на практике такая процедура не реализована. Согласно пп. 3–4 правил № 21 ИГ или ЛБГ, достигший 18 лет, может подать ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП за себя и своих детей только лично, обратившись в отдел МВД России по месту его получения и предъявив уполномоченному должностному лицу:

  1. Документ, удостоверяющий личность, который признается в этом качестве в РФ. Перечень таких бумаг читатель найдет в другой нашей статье.
  2. Разрешение на временное проживание.

В силу п. 5 правил № 21 после регистрации по иному адресу необходимо обращаться в госорганы по новому месту жительства, а если таковое отсутствует — в отдел МВД, куда иностранный гражданин встал на учет по месту пребывания.

Какие нужны документы

Чтоб исполнить свою обязанность, недостаточно представить властям только заполненный согласно требованиям 2019 года бланк уведомления по РВП. К нему следует приложить также официальные бумаги, подтверждающие доход мигранта. От его источников напрямую зависит, какие документы нужны для уведомления о проживании по РВП. 

Согласно п. 9 ст. 6 закона № 115 это могут быть:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. Выдается работодателем при наличии заключенного с сотрудником трудового договора.
  2. Копия налоговой декларации. Иностранец вправе ее не представлять. Отдел МВД самостоятельно запросит этот документ в налоговых органах.
  3. Справка 3-НДФЛ. Таким путем удастся подтвердить прибыль от предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения, а также дополнительные доходы от инвестиций, сдачи в аренду имущества (необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на него, и договор) и т. п.
  4. Выписка с банковского счета или электронного кошелька.
  5. Первичная документация (для ИП, облагаемых единым налогом на вмененный доход) и т. д.

В силу пп. 7–8 правил № 91 доходы иностранного подданного и членов его семьи учитываются до вычета российских налогов и сборов, однако из них исключается сумма уплаченных алиментов.

Что грозит тем, кто не предоставил информацию о себе

При получении РВП иностранец дает расписку, что его ознакомили с обязанностью ежегодно подтверждать свое проживание в России (п. 163 Административного регламента <…> по выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД от 27.11.2017 № 891). Те, кто ее нарушил, подлежат административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ.

В зависимости от обстоятельств могут назначить наказание в виде:

  • штрафа от 5 тыс. до 7 тыс. руб. с административным выдворением из РФ — за правонарушение, совершенное в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области (ч. 3), и если ИГ или ЛБГ повторно нарушил законодательство о миграции в других регионах Российской Федерации (ч. 4);
  • штрафа от 7 тыс. до 10 тыс. руб. с административным выдворением за рубеж — при повторном правонарушении в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области (ч. 5);
  • штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с административным выдворением либо без него — во всех остальных случаях (ч. 1).

Сложившаяся судебная практика не относит вынужденный отъезд мигранта по причинам, не связанным с тяжелыми заболеваниями, к обстоятельствам, снимающим ответственность. Данная позиция изложена в решениях Камчатского краевого суда от 27.08.2014 по делу № 7-209/2014, Томского областного суда от 29.02.2016 по делу № 77-40/2016. Однако, как сказано в последнем из перечисленных судебных актов, гражданам государств, где ведутся боевые действия, административное выдворение не назначают. К такому же выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 02.10.2014 № 5-АД14-19.

***

Иностранного гражданина, который не представил в госорганы уведомление о подтверждении РВП, ожидает серьезное наказание. Стоит воспользоваться приведенными нами рекомендациями, чтобы его не опасаться.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку