Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как получить РВП после заключения брака с гражданином РФ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
РВП по браку с гражданином России можно получить в упрощенном порядке независимо от утвержденной правительством квоты. Однако для успешного решения вопроса потребуется собрать внушительный пакет документов и соблюсти все требования к их оформлению. В статье ниже мы расскажем, куда и с какими документами нужно для этого обращаться, как правильно их оформить и сколько они рассматриваются.

Общие положения о получении РВП по браку. РВП для граждан Украины и прочих стран бывшего СССР

Куда обращаться за РВП. Срок рассмотрения заявления. Пошлина в 2019 году

Какие документы нужны для РВП по браку

Нужно ли переводить, легализовывать документы для РВП по браку и делать копии?

Основания для отказа в приеме документов

Общие положения о получении РВП по браку в России. РВП для граждан Украины и прочих стран бывшего СССР

Разрешение на временное проживание (далее — РВП, разрешение) — это документ, который дает иностранцу или лицу без гражданства право непрерывно проживать на территории России в течение срока его действия (о том, что дает РВП иностранцу, читайте в другой нашей статье). По общему правилу такое разрешение выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством России, однако получение РВП по браку с гражданином РФ происходит независимо от квоты.

Выдается разрешение на 3 года. При этом его обладатель должен будет ежегодно (не позднее 2 месяцев с истечения очередного года) подтверждать свое проживание на территории России и отчитываться о своих доходах.

Лица, состоящие в браке с гражданами РФ три и более лет, могут в упрощенном порядке получить российское гражданство. Причем для этого необязательно предварительное проживание в России и наличие РВП (подп. «б» п. 2 ст. 14 закона «О гражданстве» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Получение РВП по браку для граждан Украины и других бывших стран СССР происходит в общем порядке. Лишь для граждан Союзного государства РФ и Республики Беларусь сделано небольшое исключение: им не нужно представлять документ о знании русского языка, российской истории и законов.

Куда обращаться за РВП. Срок рассмотрения заявления. Пошлина в 2019 году

Миграционными вопросами в России занимается специальное подразделение МВД РФ — Управление по вопросам миграции (УВМ). Оно имеет территориальные подразделения на уровне регионов и районов.

Иностранцу можно подать документы на РВП следующими способами:

  1. Непосредственно в территориальное подразделение УВМ в России.
  2. В консульское учреждение или дипломатическое представительство в стране проживания.

Особенность получения РВП по браку в 2019 году в том, что выдается оно исключительно в том регионе, где находится постоянное место жительства супруга заявителя — российского гражданина (т. е. по месту его постоянной регистрации). Ранее в законе такое условие отсутствовало, иностранец мог получить разрешение в любом регионе.

Максимальный срок рассмотрения РВП по браку составляет 6 месяцев с момента принятия заявления к рассмотрению (поступления в ответственное подразделение УВМ МВД РФ). Временной промежуток для пересылки документов в этот срок не засчитывается. Приостановление рассмотрения заявления не допускается.

Получение РВП облагается государственной пошлиной в размере 1 600 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). За собственно выдачу документа платить не нужно.

После принятия положительного решения в выдаче РВП заявитель сможет оформить обычную визу в РФ с целью оформления разрешения, которое оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность. Если же получен отказ в получении РВП, обратиться за ним повторно можно не ранее чем через год после этого.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Какие документы нужны для РВП по браку

Перечень документов для получения РВП в связи с браком выглядит так:

  1. Заявление по форме, соответствующей приложению № 2 к административному регламенту, утв. приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891 (2 экземпляра). Актуальный бланк заявления на РВП с разъяснениями по заполнению можно скачать на нашем сайте.

    Как получить РВП после заключения брака с гражданином РФ

    Скачать бланк

  2. 2 фотографии (наклеиваются на заявление). Требования к фото (допустимы как цветные, так и черно-белые):
    • размер 35 х 45 мм;
    • лицо — анфас, видно отчетливо;
    • головной убор не допускается, за исключением ситуаций, когда религия заявителя не позволяет ему ходить без головного убора (но и в этом случае последний не должен скрывать овал лица);
    • если заявитель постоянно носит очки, необходимо сделать фото в них.
  3. Паспорт иностранца или другой документ, подтверждающий личность согласно международным договорам РФ.
  4. Справка об отсутствии судимости (срок действия — 3 месяца).
  5. ВНЖ или другой документ, подтверждающий проживание заявителя в стране, отличной от страны гражданства (если применимо).
  6. Справки об отсутствии наркотической зависимости и инфекционных заболеваний из перечня, утв. приказом Минздрава РФ от 29.06.2015 № 384н, сертификат об отсутствии ВИЧ.
  7. Сертификат о знании русского языка, российской истории и законодательных основ России. Вместо него можно представить:
    • документ об образовании, полученном в одном из российских учреждений государств — бывших членов СССР;
    • документ об образовании или квалификации, подтверждающий прохождение государственной итоговой аттестации в РФ.
  8. Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
  9. Паспорт супруга — гражданина РФ.

Все документы представляются в оригиналах. Квитанция об уплате госпошлины прикладывается по желанию заявителя.

Нужно ли переводить, легализовывать документы для РВП по браку и делать копии?

Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский, верность перевода или подпись переводчика — засвидетельствована по российскому законодательству о нотариате. Документы, составленные на нескольких иностранных языках, могут быть переведены на русский с одного из таких языков по выбору заявителя. Расходы на перевод несет податель заявления.

Оригиналы паспортов, ВНЖ, документов об образовании и свидетельства о браке вернут заявителю после снятия с них копий. Работник, принимающий документы, свидетельствует копии этих документов самостоятельно (за исключением документов, составленных на иностранном языке).

Для официальных документов, выданных в странах, не участвующих в Гаагской конвенции об отмене легализации от 05.10.1961, требуется консульская легализация в МИД РФ или консульских учреждениях России за рубежом. Иное может быть установлено лишь международным договором со страной происхождения документа. Для документов, выданных в странах — участницах вышеуказанной конвенции, требуется проставление апостиля (он подтверждает подлинность подписи, штампа и должность подписавшего). Расходы на легализацию или проставление апостиля несет заявитель.

Основания для отказа в приеме документов

Законом определен исчерпывающий список оснований для отказа в рассмотрении документов:

  1. Не прошел 1 год с момента отказа в выдаче РВП.
  2. Заявление составлено не по форме или его содержание некорректно.
  3. В заявлении есть ошибки в персональных данных.
  4. Представлены не все документы.
  5. Документы не соответствуют установленным требованиям (например, нет перевода или не проставлен апостиль).
  6. Документ, удостоверяющий личность иностранца, недействителен, выдан в связи с его служебной деятельностью либо имеет срок действия менее полугода.
  7. Установлен факт нарушения правил пребывания или проживания в РФ.

Отказ в приеме документов не препятствует повторной их подаче ранее чем через год.

***

Итак, как получить РВП по браку с российским гражданином, законом определено довольно четко. При этом главное — помнить, что РВП выдается в том регионе, где зарегистрирован по месту жительства супруг (такое нововведение появилось в 2019 году), процедура получения длительна и занимает до 6 месяцев. Для положительного решения необходимо очень ответственно отнестись к подготовке документов.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «РВП».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку