Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Что делать после получения РВП

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Что делать после получения РВП, зависит от конкретной ситуации. Сначала в любом случае необходимо оформиться в местных органах внутренних дел, последующие же действия определяются в зависимости от дальнейших планов. В статье далее рассмотрим подробно, какое развитие событий возможно и какие могут потребоваться документы.

Регистрация в органах внутренних дел

Нужна регистрация или прописка?

Подтверждение присутствия по месту жительства

Что дает штамп РВП

Какие готовить документы на получение ВНЖ

Как получить российское гражданство

Регистрация в органах внутренних дел

Регистрация после получения РВП производится сразу же. Осуществляется она по месту жительства и регулируется следующими актами:

  1. Главой 3 ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109.
  2. Разделом II постановления Правительства РФ «О порядке осуществления…» от 15.01.2007 № 9.

Зарегистрироваться же по месту проживания получится, только если имеется право пользования определенным жилым помещением, зафиксированное документально. Подтверждается оно сведениями из ЕГРН (право собственности) или соглашением о найме/аренде (если иностранец снимает квартиру).

Какие для этого необходимы документы:

  1. Заявление, бланк которого установлен приложением № 2 к приказу МВД России от 23.11.2017 № 881. Скачать его можно на официальном сайте МВД, хотя это и необязательно, т. к. он бесплатно выдается в месте подачи заявления. Заполняется заявление на компьютере или вручную, при этом нельзя допускать ошибок. Даже при опечатке документ придется заполнять заново. Если регистрируется семья из нескольких человек, то заявление составляется для каждого из них, причем за детей до 18 лет это делают родители.
  2. Паспорт (подлинник с отметкой РВП).
  3. Квитанция об уплате пошлины (350 руб. за человека).
  4. Документы на жилье: выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор найма (подлинник и копия).

Готовый комплект подается:

  • лично в местное подразделение МВД по адресу жилого помещения (самый быстрый вариант);
  • через МФЦ (к сроку рассмотрения добавится пара дней на пересылку бумаг в МВД);
  • с помощью портала «Госуслуги», если в населенном пункте есть такая опция (нужна будет электронная подпись), хотя и в этом случае понадобится явиться лично для проставления штампа в местное подразделение МВД).

На подготовку и передачу документации отведено 7 дней. Таким образом, если РВП получено 14.03.2019, срок для оформления прописки начинает течь 15.03.2019 и заканчивается 21.03.2019 (при условии подачи всех документов). По итогу процедуры отметкой в РВП фиксируется определенный адрес, который привязывает иностранного гражданина к населенному пункту и региону страны.

Нужна регистрация или прописка?

Частый вопрос: после получения РВП нужна регистрация или прописка? Тут важно понимать, что устаревший термин «прописка» используется лишь неофициально, в быту. Официально же этот процесс сейчас называется регистрацией по месту жительства или пребывания — именно она и требуется после оформления разрешения.

Что после получения РВП делать, если не получается оформить регистрацию (например, когда родственники отказываются давать необходимое согласие на вселение)? В таком случае иностранцу следует получить подтверждение о постановке на миграционный учет по месту пребывания. Оформить его вправе принимающая сторона.

При этом стоит учесть, что процедура имеет особенности:

  1. Заявитель, у которого проживает иностранец, подает в свой отдел МВД уведомление по форме из приложения № 3 к приказу МВД России от 23.11.2017 № 881.
  2. Вместе с уведомлением он предъявляет свой паспорт (подлинник).
  3. Паспорт иностранца предъявляется копией (подлинник не нужен).
  4. Денежный сбор отменен с 2011 года.

Постановку на миграционный учет может оформить и сам иностранец, если возникла такая необходимость. Ему дополнительно потребуется предъявить согласие принимающей стороны в письменной форме. По результату данной процедуры сотрудник МВД проставляет в отрывной части уведомления необходимую отметку. Эту часть бланка нужно сохранить — она пригодится для подтверждения постановки на учет при проверке документов полицией.

Подтверждение присутствия по месту жительства

Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.

Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
  2. Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
  3. Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.

Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.

Что дает штамп РВП

Главное, что дает РВП иностранному гражданину, — это право легально проживать и работать на территории субъекта РФ. Для работы по найму не нужно получать патент или иным образом подтверждать свой статус — достаточно штампа РВП в паспорте.

Дополнительно иностранцу предоставляются следующие права:

  • открывать свое бизнес-предприятие или регистрироваться в качестве ИП;
  • многократно покидать РФ и возвращаться (продолжительность пребывания за границей не должна быть более 183 дней подряд);
  • получать медпомощь в поликлиниках и больницах;
  • претендовать на ВНЖ или гражданство РФ.

Все эти права предоставляются с ограничением: проживать и трудиться иностранец может только на территории региона, в котором выдали РВП. Произвольно переезжать запрещено.

Какие готовить документы на получение ВНЖ

Вид на жительство выдается в период действия РВП при условии соблюдения следующих требований:

  1. С момента выдачи РВП должен пройти как минимум год.
  2. До окончания РВП должно остаться не меньше 6 месяцев.

Если требование о сроке соблюдено, можно заниматься сбором документов на ВНЖ после РВП. В пакет документации при этом входят:

  • заявление по форме, утвержденной приказом МВД России от 09.11.2017 № 846;
  • удостоверение личности и подтверждение РВП;
  • фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см (4 штуки);
  • налоговая декларация или справка 2-НДФЛ, подтверждающая доходы;
  • документация на жилье (выписка из ЕГРН, договор найма);
  • медсправка о результатах обследования и сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита;
  • документ, подтверждающий факт и уровень владения языком.

Госпошлина — 3 500 руб. Прилагать квитанцию не обязательно, но желательно.

Передать заявление можно лично в МВД, МФЦ или электронно — через «Госуслуги», если такая возможность реализована в регионе. ВНЖ выдается в виде отдельного официального документа на 5 лет и может по просьбе владельца неоднократно продлеваться.

Как получить российское гражданство

Правила приобретения гражданства РФ регулируются ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62. В обычном случае получить российский паспорт можно после выполнения нескольких условий:

  • оформления ВНЖ;
  • непрерывного проживания в России в течение 5 лет;
  • оформления законного дохода;
  • изучения русского языка на достаточном уровне;
  • отказа от другого гражданства.

При этом стоит знать, что есть исключения из общего правила, так как получить гражданство после РВП можно и в особом порядке:

  1. Некоторые лица имеют право обратиться с просьбой о вступлении в гражданство сразу после оформления ВНЖ или спустя всего год (подробно об этом рассказывается в материале «Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить»).
  2. Отдельные категории иностранцев имеют такое право и без оформления ВНЖ:
  • участники специальной государственной программы по переселению иностранцев-соотечественников;
  • ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели советское гражданство;
  • прибывшие из стран бывшего СССР нетрудоспособные лица, зарегистрированные постоянно в России по состоянию на 01.07.2002.

Иностранцы-соотечественники могут также не подтверждать наличие легального дохода и уровень владения языком. Им достаточно оформить постоянную прописку после РВП и отказаться от другого гражданства.

***

Таким образом, после оформления РВП достаточно зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания. После этого можно легально проживать и трудиться в России, ежегодно подтверждая свой статус. Затем при желании заинтересованные лица могут обратиться за получением ВНЖ или гражданства.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «РВП».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку