Ребенка, оставленного в беби-боксе, можно будет вернуть

1847 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа членов Совета Федерации РФ в составе Вадима Тюльпанова, Елены Афанасьевой и Лилии Гумеровой разработала ряд мер по защите прав детей и сокращению числа ситуаций, представляющих опасность для жизни новорожденных.

Законопроект содержит поправки к законам «Об основных гарантиях права ребенка в РФ» от 24.07.1998 № 124-ФЗ и «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ.

Речь идет о законодательном урегулировании возможности анонимного отказа от новорожденного путем оставления его в специализированном детском боксе. Подобными устройствами, более известными под названиями «беби-бокс» и «окно жизни», уже оборудованы некоторые российские клиники — как государственные, так и частные, а также станции скорой медицинской помощи. Однако четкой регламентации последствий отказа от ребенка таким способом в действующих законах пока нет.

В случае одобрения инициативы парламентариев региональные власти получат право самостоятельно регулировать установку беби-боксов: определять целесообразность их внедрения, осуществлять финансирование и т. д.

Предполагается, что оставлять в «окне жизни» можно будет детей, не достигших 6-месячного возраста. Также не исключена возможность возвращения ранее оставленного ребенка родителям — в случае поступления от них соответствующего заявления и при условии подтверждения материнства и отцовства методом генетической дактилоскопии (ДНК-анализа).

Кроме того, планируется урегулировать процедуру регистрации детей, оставленных в беби-боксах. В закон «Об актах гражданского состояния» предложено внести поправку, в соответствии с которой свидетельство о рождении может быть выдано в том числе на основании документа из медучреждения, оборудованного специализированным устройством.

Действующее законодательство содержит нормы, позволяющие женщине, не желающей воспитывать рожденного ею ребенка, передать его на попечение государства. Но в силу субъективных причин новорожденных нередко оставляют в местах, опасных для их жизни или здоровья, либо попросту убивают. Авторы проекта полагают, что предложенные ими нововведения станут эффективным инструментом по профилактике таких преступлений, как оставление в опасности или убийство матерью новорожденного ребенка.

Отмечается, что для оставившей малыша в беби-боксе матери не наступит никаких последствий в виде юридической ответственности.

В августе текущего года Вадим Тюльпанов совместно с членом Совфеда Константином Добрыниным уже выступал с подобной инициативой. В тот раз сенаторы предлагали регулировать установку беби-боксов на федеральном уровне, а также разрешить помещение в них детей в возрасте до года.

Законопроект не был допущен к рассмотрению в связи с нарушением регламента Госдумы, а также из-за несоответствия Конституции РФ — Кабмин усмотрел в нем предложение о наделении органов государственной власти обязанностями, не предусмотренными основным законом страны.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы