Рубрикатор

Изъятие детей из семьи без суда ограничат и обяжут снимать на видео

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Депутат Госдумы П. Крашенинников и сенатор А. Клишас внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект с изменениями в Семейный кодекс РФ в части изъятия детей из семьи в случае угрозы их жизни и здоровью. Поправки призваны защитить детей и родителей от необоснованных административных решений органов власти.

По положениям статей 70 и 73 Семейного кодекса забрать детей из семьи с временным или окончательным прекращением родительских прав их законных представителей возможно по решению суда. При этом в случае угрозы жизни и здоровью ребенка статья 77 допускает его немедленное (досудебное) изъятие в административном порядке — по решению органа исполнительной власти.

Многолетняя практика применения статьи 77 СК свидетельствует, что нередко вмешательство в дела семьи на основе административного решения является не чем иным, как произволом. Норма о досудебном изъятии стала не только способом защиты несовершеннолетних путем изоляции от законных представителей, но и основанием для поражения в правах тех и других. Страдают обе стороны. Об этом Крашенинников и Клишас сообщают в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии считают, что обеспечить защиту правовых интересов семьи может только судебная форма юрисдикционной защиты. В противном случае всегда будет присутствовать риск необоснованного разлучения детей с родителями и невосполнимой утраты их личного общения.

Авторы законопроекта предлагают в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка производить его изъятие из семьи по общему правилу, то есть по решению суда. Но выносить это решение в особом порядке — в течение 24 часов с момента поступления заявления.

Для экстраординарных случаев, когда есть основания предполагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, законопроект предусматривает возможность его досудебного изъятия в качестве меры немедленного реагирования.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Законопроект вносит изменения в статью 77, а также вводит в Семейный кодекс главу 38.1 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», в которой определяет порядок и все нюансы процедуры. Предполагается, в частности, что досудебное изъятие ребенка органами опеки и попечительства будет производиться с участием прокурора и обязательным составлением акта, в котором будут указаны свидетельства угрозы жизни несовершеннолетнего.

В минувший вторник, представляя законопроект журналистам, П. Крашенинников заявил также, что при отобрании детей у родителей без суда уполномоченные органы будут обязаны вести видеофиксацию.

***

Больше информации по теме — в рубрике Родительские права (обязанности).

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии