Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Что нужно для временной регистрации (какие документы)?

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В случае нахождения гражданина в месте, отличном от постоянного адреса проживания, сроком более 90 дней, он обязан собрать документы для временной регистрации и передать их в соответствующие государственные органы. Документы для временной регистрации подаются по месту временного нахождения гражданина; а сама регистрация носит заявительный характер.

Что нужно для временной регистрации?

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, необходимо собрать пакет документов и подать в Управления внутренней миграции МВД (далее – УВМ). Госпошлина в данном случае не уплачивается, поэтому никаких квитанций прикладывать не нужно.

 

В 2019 году возможны 3 способа подачи документов, и для каждого из них пакет документов отличается. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Личная подача документов

Для того чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, необходимо подать непосредственно в территориальное подразделение УВМ следующие документы:

  1. Заявление на временную регистрацию по форме №1 (Подробнее см. Как написать заявление на временную регистрацию (бланк, образец)?).
  2. Документ-основание для временного пребывания в жилом помещении:
    • договор коммерческого найма жилого помещения;
    • договор социального найма;
    • письменное заявление от лица, которое предоставляет жилое помещение во временное пользование (то есть временная регистрация возможна и без договора).
  3. Документ, который удостоверит личность обратившегося за получением государственной услуги Что нужно для временной регистрации (какие документы)?
    • общегражданский паспорт;
    • загранпаспорт (для российских граждан, постоянно проживающих вне России).

    С вышеуказанных документов работниками УВМ снимается копия. Можно принести копию с собой.

  4. Письменное согласие определенных лиц на проживание (должно быть удостоверено нотариусом или сотрудником УВМ, но в последнем случае нужно присутствие этих лиц при подаче документов):
    • наймодателя и всех проживающих вместе с нанимателем граждан (для регистрации в квартирах, предоставленных по договору соцнайма);
    • всех участников долевой собственнойти (если квартира находится в такой собственности).

Для прописки несовершеннолетних в возрасте до 14 лет дополнительно потребуется предъявить свидетельство о рождении.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

По общему правилу для оформления временной прописки нужно присутствие собственника или нанимателя (если гражданин вселяется в квартиру, находящуюся в соцнайме). Работник УВМ должен удостовериться, что подпись в заявлении и в документе-основании сделал именно уполномоченный на то человек. Исключение только 1 – если документ-основание будет удостоверен нотариусом или будет представлена нотариальная копия такого документа.

Подача документов по почте

Пакет документов для подачи по почте несколько отличается и выглядит так:

  1. Заявление по форме №1ПР, подписанное в том числе лицом, которое предоставляет жилье.
  2. Адресный листок прибытия по форме №2.
  3. Листок статистического учета прибытия (если гражданин вселяется на срок более 9 месяцев).
  4. Копия паспорта или загранпаспорта (для граждан РФ, постоянно живущих в другой стране).
  5. Копия документа-основания для вселения, засвидетельствованная нотариусом или сотрудником УВМ.
  6. Согласие на вселение от лиц, указанных выше, засвидетельствованное нотариусом или работниками УВМ.
  7. Копия свидетельства о рождении (для регистрации несовершеннолетних до 14 лет).

Подача документов через Госуслуги

Чтобы воспользоваться возможностью регистрации через портал Госуслуг, заявителю необходимо иметь там подтвержденную учетную запись. А пакет необходимых документов в этом случае выглядит так:

  1. Копия паспорта или загранпаспорта.
  2. Копия документа-основания для проживания.
  3. Согласие всех указанных выше лиц, подписанное их ЭЦП, ЭЦП сотрудников УВМ или ЭЦП нотариуса.
  4. Листок статистического учета прибытия (если гражданин вселяется на срок более 9 месяцев).
  5. Копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14 лет.

***

Указанные документы передаются лицам, которые ответственны за регистрацию. По общему правилу регистрация занимает всего лишь 3 рабочих дня. По итогам процедуры заявителю выдается свидетельство о временной регистрации. Если заявитель выразил такое желание, свидетельство может быть направлено на его адрес почтой.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
правомерно ли требование сотрудников МФЦ о том, что нужно отдать им паспорт при оформлении временной регистрации?
Ответить
Даниил

Добрый день. Да, правомерны. Они делают это не просто так, а для того, чтобы направить паспорт в МВД по вопросам миграции, чтобы те поставили штамп в вашем паспорте. Если не хотите отдавать паспорт в МФЦ, обращайтесь напрямую в МВД.

С уважением, Сергей.

Ответить
Подписаться на рассылку