Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Раздел бизнеса при разводе

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Раздел бизнеса при разводе осуществляется по тому же принципу, что применяется к остальному имуществу супругов, но процедура производится с существенными особенностями ввиду того, что бизнес представляет собой комплексную категорию, включающую не только имущество, но и юридический статус. О порядке раздела бизнеса, оформленного различными способами, расскажем в нашей публикации.

Делится ли бизнес при разводе?

Что говорит законодательство о том, как делится бизнес при разводе?

Как разделить прибыль и долги ИП?

Раздел предприятия КФХ

Раздел при разводе ООО и иных коммерческих компаний

Определение способа раздела в суде

Делиться ли бизнес при разводе?

Законодательством не предусмотрена такая форма предпринимательства, как семейный бизнес, да и не всегда предпринимательством занимаются оба супруга. Более того, нередко муж и жена имеют разные фирмы.

Говоря же о разделе бизнеса при разводе, мы имеем в виду раздел ИП или коммерческого юридического лица. Если с делением имущества ИП вопросов практически не возникает, поскольку оно не обособляется от имущества физического лица, то в рамках коммерческих организаций супруги сталкиваются с такими видами имущества, как доли, акции, паи. Можно ли их разделить?

Да, конечно. Ведь они являются имуществом, предоставляют право участвовать в управлении организацией, требовать распределения прибыли, а также распределения имущества после ликвидации компании. Доли имеют свою стоимость, но она состоит из оценки активов и пассивов фирмы. В связи с этим определение цены данного вида имущества требует особого внимания.

Что говорит законодательство о том, как делится бизнес при разводе?

Рассматриваемый нами процесс регламентирован различными источниками:

  1. Ст. 244, 253–259 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) раскрывают общее понятие совместной собственности и основные правила ее раздела. При этом особое внимание уделено имуществу крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ) как одной из форм семейного предпринимательства.
  2. Гл. 7 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) уточняет положения ГК РФ и дополняет некоторые аспекты процедуры раздела супружеского имущества.
  3. Целым рядом законов, которые регулируют деятельность отдельных коммерческих организаций. В частности, эти правовые акты косвенно затрагивают вопросы распределения прав и обязанностей участников коммерческой компании, в том числе при расторжении брака. К названным источникам относятся:
  • закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;
  • закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ;
  • закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 № 41-ФЗ;
  • закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ (далее — Закон о КФХ).

Как разделить прибыль и долги ИП?

Все имущество индивидуального предпринимателя, заработанное в период брака, является совместной собственностью супругов.

Так как ИП по сути своей все-таки является физическим лицом, законодатель не выделил раздел бизнеса такого рода в самостоятельную процедуру, поэтому он делится как обычное имущество семьи, т. е. в соответствии со ст. 34, 38 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Однако сам статус ИП неотчуждаем и принадлежит тому супругу, которой зарегистрировал его.

Вопрос же о долгах супруга-предпринимателя не столь однозначен. Долги могут быть признаны как личными (т. е. касающимися только супруга-должника), так и общими. Чтобы определить наверняка, необходимо выяснить, на что тратились получаемые в долг блага — на личные нужды, развитие бизнеса или приобретение/улучшение общего имущества. Таким образом, при разделе долгов ИП следует учитывать, что предпринимательская деятельность является самостоятельной и основана на личном риске гражданина. Следовательно, собственные долги остаются за супругом-предпринимателем, общие — делятся между мужем и женой при разделе совместного имущества (как правило, в равных долях).

Раздел предприятия КФХ

Деятельность КФХ, а также распределение долей его участников и распоряжение ими регулируются Законом о КФХ и ст. 257, 258 ГК РФ. Имущество предприятия принадлежит его участникам на праве совместной собственности, если иное не предусмотрено договором между членами хозяйства.

К имуществу КФХ относятся:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • земельный участок;
  • производственные постройки и сооружения;
  • техника, оборудование;
  • животные;
  • плоды, продукция, доходы.

Если участниками хозяйства являются оба супруга, то при разводе раздел осуществляется в соответствии с законодательством о КФХ, а не согласно СК РФ.

С учетом сказанного у процедуры может быть два варианта завершения:

  1. Прекращение деятельности КФХ. В этом случае имущество делится в обычном порядке на равные доли. Что касается земельного участка, то он распределяется по правилам гражданского и земельного законодательства: из одного участка образуются два новых, при этом старый прекращает свое существование. Полный раздел между супругами должен быть оформлен соглашением, иначе право общей собственности будет сохраняться и на новые участки (п. 3 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ).
  2. Продолжение деятельности предприятия с выходом из него одного из членов КФХ. При этом имущество хозяйства не делится, а вышедший участник имеет право на получение соразмерной его доле компенсации (ст. 258 ГК РФ).

Если же участником КФХ является только один из супругов, раздел происходит по правилам, о которых мы расскажем далее.

Раздел при разводе ООО и иных коммерческих компаний

Когда супруги владеют долей, акцией или паем в хозяйственных товариществах, обществах, КФХ или производственных кооперативах, эти права являются их совместной собственностью независимо от того, на кого они оформлены. Как разделить прибыль ООО при разводе в таком случае?

Поделить прибыль нельзя, поскольку делится не имущество, прибыль и долги компании, а только названные доли, акции и паи.

Указанная процедура имеет несколько вариантов исполнения:

  1. Раздел на равные доли. Такой вариант не подходит, если уставом или учредительным договором (для товарищества) предусмотрены:
  • запрет или ограничение на вступление в члены нового субъекта без согласия остальных участников и последнее не получено;
  • запрет на отчуждение или раздел принадлежащих одному участнику долей, паев или акций.

Также этот вариант не может быть реализован при разделе доли в товариществе, если претендующий супруг не является ИП и не собирается им быть. Ведь полными товарищами могут быть только ИП.

  1. Выплата мужу или жене денежной компенсации в размере рыночной стоимости доли, пая или акции. После получения отступного супруг теряет возможность влиять на бизнес и получать от него доход.
  2. Продажа компании и раздел между супругами полученного дохода. В этом случае оба участника теряют право на бизнес. Однако при этом важно учесть, что осуществить продажу можно только по обоюдному согласию сторон.

Определение способа раздела в суде

Если супруги не могут достигнуть между собой согласия по процедуре раздела общего имущества, данный вопрос будет решаться судом. Для этого заинтересованная сторона подает иск к своему супругу.

При рассмотрении дела суд, как правило, учитывает следующие моменты:

  1. Степень участия каждого из супругов в управлении фирмой или трудовой деятельности компании, а также наличие определенных знаний и навыков ведения бизнеса.
  2. Возможность продолжения функционирования предприятия при смене участников. Например, если один из супругов владеет 100% доли в ООО, то при разделе 50% отойдет к бывшему супругу. Возможно ли в таком случае людям, находящимся в разводе, прийти к общему решению по каким-либо ключевым вопросам компании? Это и будет определять суд.

***

Как видите, основная сложность раздела бизнеса при разводе состоит в том, что бизнес — это не только имущество, но и юридическая категория. В частности, статус ИП не может быть разделен, поскольку он является личным. Однако имущество ИП можно разделить в общем порядке. Доли же в коммерческой организации могут быть разделены.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Развод".

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку