Делится ли при разводе квартира, полученная по наследству?

171 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Квартира по наследству делится при разводе между супругами лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Делается это как по обоюдному волеизъявлению обеих сторон, так и принудительно, на основании судебного решения. В настоящей статье рассмотрим общие положения о режиме владения имуществом мужа и жены, нажитым до и после заключения брака, особенности правомочий в отношении унаследованного и приобретенного по безвозмездным сделкам имущества, а также случаи, при которых полученная по наследству квартира может быть поделена при разводе.

Общие положения об имуществе супругов

Право собственности на имущество супругов, в том числе унаследованное

Какие существуют исключения в отношении имущества, полученного по завещанию?

Улучшение объекта недвижимости

Договорное управление имуществом

Судебная практика по разделу наследованного имущества

Общие положения об имуществе супругов

Решившие по каким-либо причинам расстаться супруги нередко задумываются, делится ли имущество по наследству при разводе. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего знать общие положения семейного и гражданского законодательства, регламентирующие режим владения такой собственностью.

Законодательство предусматривает следующие базовые правила в отношении собственности лиц, состоящих в брачных отношениях:

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
  1. Такие лица могут приобретать права владения, пользования и распоряжения, управлять данными правомочиями на основании законодательных норм, а также положений брачного договора, если таковой между ними заключался.
  2. Распоряжение имуществом осуществляется по общим правилам гражданского законодательства (например, главы 16 ГК РФ) с учетом особенностей, установленных разделом III СК РФ.
  3. По умолчанию действует законный режим совместной собственности на имущество супругов, если они сами не установили иные правила брачным договором (абз. 2 п. 1 ст. 33 СК РФ).
  4. При отсутствии договора между супругами все имущество, приобретаемое ими по тем или иным основаниям в период нахождения в браке, поступает в их совместную собственность (абз. 1 п. 1 ст. 33 СК РФ).
  5. Совместные вещи и права подлежат разделу лишь в исключительных случаях, к которым относятся требования кредиторов одного из них, заключение соглашения или расторжение брака (в процессе или после него).

Кроме того, особенности использования правомочий собственника установлены в отношении имущества супругов — членов крестьянского (фермерского) хозяйства. К таким правоотношениям применяются положения ст. 257 и 258 ГК РФ.

Право собственности на имущество супругов, в том числе унаследованное

При отсутствии договора между супругами все имущество, которое было нажито ими в период брака, поступает в их общую собственность. Причем происходит это в силу п. 2 ст. 244 ГК РФ без определения доли каждого из владельцев.

Совместно нажитым имуществом законодательством признаются (п. 2 ст. 34 СК РФ):

  • заработные платы, гонорары, доходы по гражданско-правовым договорам, доходы от осуществления предпринимательской деятельности каждого из супругов;
  • государственные и муниципальные выплаты (пенсионное обеспечение, доплаты к пенсии, различные пособия и материальная помощь);
  • страховые выплаты, полученные в результате наступления страхового случая (причинения вреда здоровью, утраты трудоспособности и др.);
  • вещи, купленные на совместные средства;
  • денежные вклады в кредитных учреждениях, иные инвестиции (вложения в уставный капитал организации, покупку акций, долей, паев и т. п.).

Иными словами, практически все доходы и имущество супругов признаются совместными, даже если муж или жена не осуществляют трудовую деятельность, а занимаются домашним хозяйством. Распоряжение таким имуществом на основании п. 1 ст. 35 СК РФ осуществляется по их обоюдному волеизъявлению.

При этом ст. 36 СК РФ допускает и ряд исключений. Так, в личной собственности каждого из супругов находятся:

  • материальные ценности, полученные и приобретенные им до заключения брака:
  • имущество, принятое в дар по соответствующему договору;
  • вещи, унаследованные по закону или завещанию;
  • исключительные права автора предмета интеллектуальной деятельности;
  • вещи личного использования (например, предметы гардероба).

Такие предметы разделу не подлежат даже при разводе.

Какие существуют исключения в отношении имущества, полученного по завещанию?

Наследованное имущество делится при разводе лишь в двух случаях:

  1. При наличии между супругами соответствующего соглашения, в том числе достигнутого в момент заключения брачного договора.
  2. При признании судом такого имущества общей собственностью по основаниям, строго определенным законодательством.

Однако на практике может возникнуть и такая ситуация, при возникновении которой наследованное имущество подлежит разделу и в других случаях. Так, полученное по завещанию имущество делится при разводе, если оба супруга были наследниками и, соответственно, получили его по умолчанию в свою совместную собственность.

Улучшение объекта недвижимости

Хотя основания раздела полученного по наследству имущества при разводе могут применяться и к движимому имуществу (например, автомобилю), в большей степени все же они касаются объектов недвижимости (например, квартиры).

В силу ст. 37 СК имущество, полученное по наследству, будет являться совместной собственностью супругов и подлежит разделу, если:

  • за счет средств или имущества одного из супругов производился капитальный ремонт унаследованного объекта недвижимости;
  • в период брака (т. е. за счет совместно нажитого) производилось существенное улучшение имущества, полученного по наследству;
  • муж или жена своим трудом произвели реконструкцию унаследованной вещи или иным образом улучшили ее характеристики.

Главным основанием признания наследственного имущества совместной собственностью является существенное увеличение его стоимости за счет вложения общих средств супругов. При этом конкретных критериев, определяющих, какое увеличение может способствовать признанию имущества совместным, в законодательстве не приводится. Этот вопрос в каждом конкретном случае решается по усмотрению суда.

В качестве практических примеров можно привести продажу личной квартиры одним супругом для того, чтобы произвести капитальный ремонт личной квартиры другого, вложение финансовых средств в ремонт квартиры супруга в объеме половины ее рыночной стоимости и т. д.

Договорное управление имуществом

Иным образом, нежели предписывают законодательные правила, унаследованное имущество при разводе может быть разделено в том случае, когда брачным договором, или контрактом, как его еще называют на практике, предусмотрено иное (о составлении и заключении данного документа можно прочитать в другой нашей статье).

В частности, брачный контракт может содержать положение о том, что любое поступающее в период брака в собственность мужа или жены имущество, в том числе по возмездным и безвозмездным сделкам или в порядке наследования, является общей собственностью супругов.

При этом стоит иметь в виду п. 3 ст. 42 СК РФ, согласно которому в брачный договор не могут включаться положения, которые априори ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, рекомендуется включать такой пункт лишь с условием его применения к наследству каждого супруга. В противном случае суд может расценить его крайне неблагоприятным для другой стороны и расторгнуть договор, если такое требование будет заявлено.

Критериями неблагоприятности выступает очевидно непропорциональное разделение долей в имуществе или лишение одного из супругов прав на какой-либо вид имущества, в то время как право другого на него сохраняется. Как полагает правоприменитель, отсутствие в законе четкого определения термина «крайне неблагоприятные условия» направлено на применение судами индивидуального подхода в каждом случае с целью наиболее качественной защиты прав пострадавшей стороны.

Судебная практика по разделу наследованного имущества

Судебная практика по разделу унаследованной одним из супругов собственности неоднозначна в силу отсутствия четких критериев существенного улучшения имущества, повлекших его значительное удорожание, и свободы брачного договора. Как следствие, отсутствует и специфика его условий в каждом конкретном случае.

В связи с этим рассмотрим несколько примеров:

  1. Из решения Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22.12.2017 по делу № 2-575/2017 следует, что имущество, приобретенное супругом до вступления в брак, может быть признано совместным, если представлены достаточные доказательства вложений второго супруга, за счет которых существенно увеличилась его стоимость.
  2. Московский городской суд в своем апелляционном определении от 18.06.2018 по делу № 33-24902/2018 указал, что правило о произведении вложений, значительно увеличивающих стоимость личного имущества мужа или жены, не применяется при наличии иных положений, установленных в брачном соглашении сторон.
  3. Если же говорить о разделе супружеского имущества, полученного в порядке наследования, в соответствии с договором, то тут судебная практика складывается однозначно: раздел такого имущества может быть осуществлен, если это правило закреплено в договоре между супругами. При этом суды предполагают, чтобы заключенным договором ни одна из сторон не была поставлена в крайне невыгодное положение. Так, решением Тимирязевского районного суда города Москвы от 26.10.2017 и определением Московского городского суда от 13.06.2018 № 4г-5352/2018 было отказано в пересмотре дела в связи с тем, что не обнаружено признаков крайне невыгодного положения супруги вследствие пропорционального разделения долей и получения ею имущества значительной стоимости.

***

Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов, является его личной собственностью и по общему правилу не подлежит разделу в случае развода. Если в брачном договоре сторон предусмотрено иное, то такое имущество может быть разделено. Также достаточным основаниям для признания его совместным с целью дальнейшего раздела являются значительные вложения второго супруга в имущество первого.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы