Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Делится ли при разводе квартира, полученная по наследству?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Квартира по наследству делится при разводе между супругами лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Делается это как по обоюдному волеизъявлению обеих сторон, так и принудительно, на основании судебного решения. Рассмотрим общие положения о режиме владения имуществом мужа и жены, нажитым до и после заключения брака, особенности правомочий в отношении унаследованного и приобретенного по безвозмездным сделкам имущества, а также случаи, при которых полученная по наследству квартира может быть поделена при разводе.

Какие существуют исключения в отношении имущества, полученного по завещанию

Улучшение объекта недвижимости

Договорное управление имуществом

Добровольный раздел

Если оба супруга — наследники

Судебная практика по разделу наследованного имущества

Какие существуют исключения в отношении имущества, полученного по завещанию

Наследованное имущество делится при разводе в двух случаях:

  1. При наличии между супругами соглашения или брачного договора.
  2. При признании судом такого имущества общей собственностью по основаниям, строго определенным законодательством.

Ниже разберемся, становится ли возможным раздел наследственного имущества, в которое внесены существенные улучшения, как происходит договорное управление наследственным имуществом, что происходит в случае, если оба супруга являются наследниками.

Улучшение объекта недвижимости

Хотя основания раздела полученного по наследству имущества при разводе могут применяться и к движимому имуществу (например, автомобилю), в большей степени все же они касаются объектов недвижимости (например, квартиры).

В силу ст. 37 СК имущество, полученное по наследству, будет являться совместной собственностью супругов и подлежит разделу, если:

  • за счет средств или имущества одного из супругов производился капитальный ремонт унаследованного объекта недвижимости;
  • в период брака (т. е. за счет совместно нажитого) производилось существенное улучшение имущества, полученного по наследству;
  • муж или жена своим трудом произвели реконструкцию унаследованной вещи или иным образом улучшили ее характеристики.

Главным основанием признания наследственного имущества совместной собственностью является существенное увеличение его стоимости за счет вложения общих средств супругов. При этом конкретных критериев, определяющих, какое увеличение может способствовать признанию имущества совместным, в законодательстве не приводится. Этот вопрос в каждом конкретном случае решается по усмотрению суда.

В качестве практических примеров можно привести продажу личной квартиры одним супругом для того, чтобы произвести капитальный ремонт личной квартиры другого, вложение финансовых средств в ремонт квартиры супруга в объеме половины ее рыночной стоимости и т. д.

Договорное управление имуществом

Иным образом, нежели предписывают законодательные правила, унаследованное имущество при разводе может быть разделено в том случае, когда брачным договором, или контрактом, как его еще называют на практике, предусмотрено иное (о составлении и заключении данного документа можно прочитать в нашей статье «Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)»).

В частности, брачный контракт может содержать положение о том, что любое поступающее в период брака в собственность мужа или жены имущество, в том числе по возмездным и безвозмездным сделкам или в порядке наследования, является общей собственностью супругов.

При этом стоит иметь в виду п. 3 ст. 42 СК РФ, согласно которому в брачный договор не могут включаться положения, которые априори ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Подробнее о брачном договоре читайте ниже.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Добровольный раздел

Законодатель позволяет супругам самостоятельно определить порядок раздела имущества, приобретенного ими в период брака. В соответствии с положениями СК РФ для этого супруги могут оформить:

  1. Брачный договор (ст. 40 СК РФ). Под ним понимается соглашение супругов, определяющее их имущественные права как в ходе брачных отношений, так и после их прекращения. Этот договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ). Заключить договор можно в любое время — как до официального оформления отношений (в этом случае он вступит в силу с момента заключения брака), так и после. В договор можно вносить коррективы, и, если во время его действия один из супругов получит наследство, порядок его раздела в случае развода также можно будет зафиксировать в договоре. В том случае если такого желания супруг-наследник не изъявит, владелец наследного имущества при разводе будет определяться по закону (т. е. делиться имущество не будет — единоличным собственником будет тот супруг, который получил такое наследство).
  2. Соглашение о разделе общего имущества (ст. 38 СК РФ). Оно может быть составлено в любое время в период действия брака или в течение 3 лет после его расторжения. Как и брачный контракт, такое соглашение составляется в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. В нем супруги могут зафиксировать перечень имущества, которое получит каждый из них при разводе. Помимо совместно нажитого имущества, которое по закону должно делиться пополам, в перечень ценностей, подлежащих разделу, могут быть включены и наследные активы.

Если оба супруга — наследники

На практике может возникнуть ситуация, в которой оба супруга будут являться наследниками имущества. Так бывает, когда умирает человек, оставивший завещание (например, друг семьи), или ребенок семейной пары, в собственности которого были определенные материальные ценности. В этом случае наследники вступают в свои права в соответствии с общими правилами, предусмотренными гражданским законодательством.

В случае если наследование происходит по завещанию, имущество делится так, как того пожелал наследодатель (например, 1/3 от наследной массы переходит к жене, а 2/3 — к мужу).

Если же завещание не содержит указаний на порядок раздела имущества, или завещания нет вовсе, а наследование происходит по закону, доли, причитающиеся каждому из супругов, будут равными.

В случае развода супруги останутся владельцами именно тех долей, которые были получены ими в порядке наследования. При установлении перечня совместно нажитого имущества эти активы в расчет приниматься не будут. Исключением из этого правила является составление брачного договора, о котором мы рассказали выше — заключив его, супруги могут разделить имущество (в том числе и наследное) так, как захотят.

Судебная практика по разделу наследованного имущества

Судебная практика по разделу унаследованной одним из супругов собственности неоднозначна в силу отсутствия четких критериев существенного улучшения имущества, повлекших его значительное удорожание, и свободы брачного договора. Как следствие, отсутствует и специфика его условий в каждом конкретном случае.

В связи с этим рассмотрим несколько примеров:

Из решения Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22.12.2017 по делу № 2-575/2017 следует, что имущество, приобретенное супругом до вступления в брак, может быть признано совместным, если представлены достаточные доказательства вложений второго супруга, за счет которых существенно увеличилась его стоимость.

Московский городской суд в своем апелляционном определении от 18.06.2018 по делу № 33-24902/2018 указал, что правило о произведении вложений, значительно увеличивающих стоимость личного имущества мужа или жены, не применяется при наличии иных положений, установленных в брачном соглашении сторон.

Если же говорить о разделе супружеского имущества, полученного в порядке наследования, в соответствии с договором, то тут судебная практика складывается однозначно: раздел такого имущества может быть осуществлен, если это правило закреплено в договоре между супругами. При этом суды предполагают, чтобы заключенным договором ни одна из сторон не была поставлена в крайне невыгодное положение. Так, решением Тимирязевского районного суда города Москвы от 26.10.2017 и определением Московского городского суда от 13.06.2018 № 4г-5352/2018 было отказано в пересмотре дела в связи с тем, что не обнаружено признаков крайне невыгодного положения супруги вследствие пропорционального разделения долей и получения ею имущества значительной стоимости.

***

Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов, является его личной собственностью и по общему правилу не подлежит разделу в случае развода. Если в брачном договоре сторон предусмотрено иное, то такое имущество может быть разделено. Также достаточным основаниям для признания его совместным с целью дальнейшего раздела являются значительные вложения второго супруга в имущество первого.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Развод».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку