Рубрикатор

Делится ли материнский капитал при разводе супругов?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Делится ли материнский капитал при разводе, нередко интересует решивших прекратить брачные отношения супругов, у которых родился второй (либо третий и т. д.) ребенок. Объясним, возможно ли разделение данной государственной выплаты в принципе, кто из родителей может на нее претендовать и каким образом будет делиться имущество, приобретенное с использованием материнского капитала.

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Нормы п. 2 ст. 34 СК РФ указывают, что законный режим собственности супругов предполагает поступление всего нажитого имущества в их совместную собственность. Среди прочего имущества упоминаются и денежные выплаты со стороны государства, которые могут быть потрачены на любые цели.

Таким образом, государственная поддержка, которая имеет специальное назначение и может быть потрачена лишь на те цели, на которые направлена, совместной собственностью не является. В силу п. 3 ст. 2 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 № 256-ФЗ сертификат на маткапитал является документом именным и выдается лицам, имеющим право на получение данной государственной поддержки и обозначенным в ст. 3 того же закона.

Следовательно, разделу между супругами материнский капитал при разводе не подлежит, так как:

  • выдается конкретному лицу;
  • имеет целевое назначение (по большей части связанное с интересами ребенка);
  • не является совместной собственностью супругов.

Кому достанется материнский капитал после развода?

Материнский капитал после развода не делится и остается за одним из бывших супругов по аналогии с личным имуществом. Кому достанется материнский капитал при разводе супругов, определяет ст. 3 закона 256-ФЗ: по общему правилу в полных семьях получателем выплаты является мать второго или последующего ребенка (потому капитал и получил название материнского). Однако в исключительных случаях, предусмотренных п. 3 данной статьи, после прекращения брачных отношений право на использование средств государственной поддержки переходит к отцу.

Среди таких случаев закон выделяет:

  • лишение матери материнских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ;
  • признание матери виновной в совершении в отношении своего ребенка умышленного преступления, ответственность за которое предусмотрена разделом VII УК РФ (причинения вреда здоровью, нарушения половой неприкосновенности, вовлечения в совершение преступления и др.);
  • объявление матери умершей или ее смерть.

Отец в этих случаях может сам воспользоваться капиталом при условии, что сам он преступлений не совершал и родительских прав не лишался.

Развод при ипотеке с материнским капиталом

Итак, сам материнский капитал при разводе не разделяется, однако на практике нередки ситуации, когда на эти средства было приобретено имущество, например квартира. Раздел же квартиры, приобретенной на заемные средства (при ипотеке), сам по себе представляет определенную сложность.

По смыслу подп. «г» п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, приобретаемое с участием средств материнского капитала жилье должно оформляться в общую собственность обладателя сертификата (или обоих супругов) и всех его/их детей. В силу п. 3 ст. 224 ГК РФ приобретенное таким образом жилье должно принадлежать матери и детям на долевой основе, поскольку законодательством не предусмотрено совместного режима собственности родителей и детей.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Следовательно, доля одного из супругов является совместной собственностью обоих (при отсутствии иных правил, установленных брачным договором), а доли детей сохраняются непосредственно за ними.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе указанной части жилого помещения, не принадлежащей детям, доли каждого супруга в ней будут равными. Поскольку же совместные долги супругов на основании п. 3 указанной нормы также разделяются пропорционально полученной доле, обязательства по ипотечному займу должны быть тоже разделены поровну.

***

Итак, материнский капитал предоставляется государством в качестве дополнительной меры поддержки родителям двоих и более детей, а также как средство стимулирования рождаемости. При этом он является целевой выплатой, сертификат на него — именным. Маткапитал не подлежит разделу ни по соглашению сторон, ни в судебном порядке (по требованию одного из супругов или кредитора одного из них). По общему правилу сертификат выдается на имя матери и лишь в исключительных случаях, обозначенных в законе, он может быть использован отцом (либо усыновителем). Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку с использованием средств капитала, по процедуре никак не отличается от процедуры раздела жилья, приобретенного без средств материнского капитала: доли детей остаются за ними, супруги получают свои доли в оставшейся части, ипотека делится пропорционально полученным долям.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Развод".

Источники:
  • Семейный кодекс РФ
  • Гражданский кодекс РФ
  • Уголовный кодекс РФ
  • Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 № 256-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" от 12.12.2007 № 862
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии