Делится ли материнский капитал при разводе супругов?

64 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Делится ли материнский капитал при разводе, нередко интересует решивших прекратить брачные отношения супругов, у которых родился второй (либо третий и т. д.) ребенок. Рассмотрим общие положения о материнском капитале (их необходимо знать для понимания данного вопроса), а также объясним, возможно ли разделение данной государственной выплаты в принципе, кто из родителей может на нее претендовать и каким образом будет делиться имущество, приобретенное с использованием материнского капитала.

Общие положения о материнском капитале

Как и на что можно потратить маткапитал?

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Кому достанется материнский капитал после развода?

Развод при ипотеке с материнским капиталом

Общие положения о материнском капитале

Определиться с судьбой материнского капитала при разводе супругов можно, ознакомившись с общими положениями законодательства о порядке предоставления этой выплаты, и нормами СК РФ. Главным нормативным документом, регламентирующим порядок использования семейного капитала, является закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Материнский капитал, в соответствии с п. 2 ст. 2 данного правового акта, является мерой поддержки со стороны государства и выплачивается семьям из федерального бюджета. Финансовая помощь перечисляется в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, предоставляет выплаты конечному получателю. Государственная программа направлена на повышение рождаемости, ее стимулирование и помощь тем семьям, которые имеют право на поддержку.

Первоначально установленный ч. 1 ст. 6 закона № 256-ФЗ размер семейного капитала — 250 тыс. руб. — был не раз проиндексирован и по состоянию на 2018 год достиг 453 026 руб. С 2018 года его ежегодное увеличение с учетом уровня инфляции приостановлено.

Как и на что можно потратить маткапитал?

Данные средства, согласно п. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, могут быть направлены на следующие цели:

  1. Приобретение строящегося или готового жилья.
  2. Капитальный ремонт или реконструкция имеющегося жилья.
  3. Оплату образовательных услуг для одного или нескольких детей.
  4. Пополнение накопительной части пенсии матери.
  5. Приобретение необходимых для ребенка-инвалида товаров и услуг, связанных с его адаптацией в социуме.
  6. Получение ежемесячного пособия, равного прожиточному минимуму на ребенка, до достижения им 1,5 лет при условии, что среднедушевой доход семьи составляет менее 1,5 прожиточных минимумов на человека в соответствующем регионе.

В силу п. 1 ст. 7 закона № 256-ФЗ распорядиться этими средствами может обладатель именного государственного сертификата. Подробно о вариантах его использования и порядке оформления  рассказывается в других наших статьях.

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Нормы п. 2 ст. 34 СК РФ указывают, что законный режим собственности супругов предполагает поступление всего нажитого имущества в их совместную собственность. Среди прочего имущества упоминаются и денежные выплаты со стороны государства, которые могут быть потрачены на любые цели.

Таким образом, государственная поддержка, которая имеет специальное назначение и может быть потрачена лишь на те цели, на которые направлена, совместной собственностью не является. В силу п. 3 ст. 2 закона № 256-ФЗ сертификат на маткапитал является документом именным и выдается лицам, имеющим право на получение данной государственной поддержки и обозначенным в ст. 3 того же закона.

Следовательно, разделу между супругами материнский капитал при разводе не подлежит, так как:

  • выдается конкретному лицу;
  • имеет целевое назначение (по большей части связанное с интересами ребенка);
  • не является совместной собственностью супругов.

Кому достанется материнский капитал после развода?

Материнский капитал после развода не делится и остается за одним из бывших супругов по аналогии с личным имуществом. Кому достанется материнский капитал при разводе супругов, определяет ст. 3 закона 256-ФЗ: по общему правилу в полных семьях получателем выплаты является мать второго или последующего ребенка (потому капитал и получил название материнского). Однако в исключительных случаях, предусмотренных п. 3 данной статьи, после прекращения брачных отношений право на использование средств государственной поддержки переходит к отцу.

Среди таких случаев закон выделяет:

  • лишение матери материнских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ;
  • признание матери виновной в совершении в отношении своего ребенка умышленного преступления, ответственность за которое предусмотрена разделом VII УК РФ (причинения вреда здоровью, нарушения половой неприкосновенности, вовлечения в совершение преступления и др.);
  • объявление матери умершей или ее смерть.

Отец в этих случаях может сам воспользоваться капиталом при условии, что сам он преступлений не совершал и родительских прав не лишался.

Развод при ипотеке с материнским капиталом

Итак, сам материнский капитал при разводе не разделяется, однако на практике нередки ситуации, когда на эти средства было приобретено имущество, например квартира. Раздел же квартиры, приобретенной на заемные средства (при ипотеке), сам по себе представляет определенную сложность.

По смыслу подп. «г» п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, приобретаемое с участием средств материнского капитала жилье должно оформляться в общую собственность обладателя сертификата (или обоих супругов) и всех его/их детей. В силу п. 3 ст. 224 ГК РФ приобретенное таким образом жилье должно принадлежать матери и детям на долевой основе, поскольку законодательством не предусмотрено совместного режима собственности родителей и детей.

Следовательно, доля одного из супругов является совместной собственностью обоих (при отсутствии иных правил, установленных брачным договором), а доли детей сохраняются непосредственно за ними.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе указанной части жилого помещения, не принадлежащей детям, доли каждого супруга в ней будут равными. Поскольку же совместные долги супругов на основании п. 3 указанной нормы также разделяются пропорционально полученной доле, обязательства по ипотечному займу должны быть тоже разделены поровну.

***

Итак, материнский капитал предоставляется государством в качестве дополнительной меры поддержки родителям двоих и более детей, а также как средство стимулирования рождаемости. При этом он является целевой выплатой, сертификат на него — именным. Маткапитал не подлежит разделу ни по соглашению сторон, ни в судебном порядке (по требованию одного из супругов или кредитора одного из них). По общему правилу сертификат выдается на имя матери и лишь в исключительных случаях, обозначенных в законе, он может быть использован отцом (либо усыновителем). Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку с использованием средств капитала, по процедуре никак не отличается от процедуры раздела жилья, приобретенного без средств материнского капитала: доли детей остаются за ними, супруги получают свои доли в оставшейся части, ипотека делится пропорционально полученным долям.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы