Рубрикатор

Сотруднику на удаленке работодатель должен оплачивать интернет и мобильную связь

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
В 2020 году в силу эпидемиологических обстоятельств многие работодатели были вынуждены там, где это возможно, перевести персонал на удаленную работу. Организационные вопросы пришлось решать на ходу и «на ощупь». Международная организация труда (МОТ) разработала в помощь руководителям рекомендации по выстраиванию трудовых отношений при удаленном режиме работы.

Что такое удаленный режим работы во время пандемии

Руководство МОТ можно назвать азбукой удаленного режима работы (УРР). В нем детально рассматриваются все понятия и этапы процесса, начиная с определения, что такое УРР и чем он отличается от дистанционной работы, и заканчивая ответом на вопрос, надо ли будет продолжать удаленку по окончании пандемии.

УРР — способ организации труда, когда свой важнейший профессиональный функционал сотрудник выполняет, находясь дома. Во время карантина этот способ применяется временно с целью противодействия распространению вируса в качестве альтернативы традиционному трудовому процессу.

УРР предполагает ответственность как работодателей, так и работников за непрерывность деятельности предприятия и занятости персонала.

Обязанности и ответственность работодателя при УРР

Временный переход на удаленку не требует постоянных изменений в условиях труда. Однако для исключения трудовых споров и нарушения прав сторон некоторые страны, в том числе Россия, вносят изменения в трудовое законодательство.

Общие для всех рекомендации МОТ предписывают работодателям соблюсти следующие правила при введении УРР.

Охрана и гигиена труда

Несмотря на существующие трудности осуществления традиционной оценки рисков безопасности и здоровью работника при выполнении работы на дому, работодатель обязан убедиться, что:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • поставленная перед сотрудником производственная задача безопасна для выполнения в домашних условиях (при необходимости следует внести в технологию выполнения задачи коррективы, обеспечивающие работнику безопасность);
  • у работника есть необходимые инструменты, оборудование и защитные средства для безопасного выполнения задания (этот инвентарь надо поставить на учет и проконтролировать возврат в первоначальном состоянии);
  • работник получил необходимые инструкции, в том числе о действиях в случае чрезвычайной ситуации, и работает под присмотром вышестоящего сотрудника;
  • если работник имеет инвалидность, приняты соответствующие меры по обустройству его рабочего места на дому.

Работодателю следует также позаботиться об обеспечении физического и психологического состояния удаленных работников.

Затраты на обустройство удаленного рабочего места

Законодательство большинства стран не предусматривает возмещение затрат сотрудника, работающего на удаленке. Однако вынужденный переход на УРР в условиях пандемии обусловлен насущной необходимостью и несет для исполнителей непредвиденные расходы. Поэтому Международная организация труда рекомендует работодателям возмещать их обоснованную часть. Это может быть плата за пользование во время работы:

  • услугами мобильной связи и интернет-провайдера;
  • личного настольного или планшетного компьютера, программного обеспечения и техсредств для участия в телекоммуникационных конференциях и др.

Где скачать полный текст рекомендаций МОТ по организации удаленки

Какую ответственность несет работодатель в случае травмирования сотрудника на удаленном рабочем месте, каковы обязанности и ответственность самих удаленных работников и много другое об УРР можно узнать, ознакомившись с полным текстом рекомендаций по организации удаленной работы в условиях пандемии. Он размещен в открытом доступе на сайте МОТ.

***

Больше информации по теме — в рубрике Работа.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии