Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

РФ ратифицировала Протокол к конвенции о принудительном труде 1930 года

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

23.10.2018 Госдума приняла закон по проекту от 23.06.2018 № 495006-7 о ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Конвенция № 29).

Конвенция № 29 была принята 28.06.1930 в Женеве на 14-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ). СССР ратифицировал ее в 1959 году. На начало 2018 года конвенция ратифицирована в 178 из 187 стран — членов МОТ. По своей значимости она квалифицируется как фундаментальная.

Конвенция определяет недопустимость применения принудительного труда и предусматривает меры, обеспечивающие формирование достойной позиции наемного работника в трудовых отношениях с работодателем.

Вместе с тем с момента принятия конвенции прошло 88 лет, и назрела необходимость в исключении из нее ряда устаревших положений. Для этого и был принят Протокол к Конвенции о принудительном труде 1930 года (далее — Протокол).

Так, в соответствии с Протоколом, из статьи 1 Конвенции № 29 удален пункт 2, которым на время переходного периода (затянувшегося почти на век) допускалось применение принудительного труда в общественных целях и в исключительном порядке. Упразднены также статьи, которые устанавливали условия и гарантии, на которых мог применяться принудительный труд.

Протоколом вновь подтверждено определение принудительного/обязательного труда как всякой работы или службы, требуемой от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (статья 2 Конвенции № 29).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Предусмотрен ряд мер, которые предстоит реализовать для недопущения принудительного труда. Среди них обучение и информирование особо уязвимых лиц — потенциальных жертв принудительного труда, а также работодателей в целях исключения их участия в понуждении к принудительному труду.

Кроме того, Протокол призывает участников Конвенции № 29 прилагать усилия для обеспечения:

  • охвата нормами законодательства, предупреждающими принудительный труд, всех работников во всех секторах экономики и укрепления трудовых инспекций и других служб, отвечающих за исполнение этих норм;
  • защиты трудовых мигрантов и других лиц от возможных злоупотреблений и мошеннической практики в процессе вербовки и найма;
  • поддержки активных усилий со стороны государственного и частного сектора для предотвращения рисков принудительного труда и принятия ответных мер;
  • вскрытия первопричин и факторов, усиливающих риск применения принудительного труда.

В информации на официальном сайте Минтруда сообщается, что в РФ все положения Протокола соблюдаются, а нормы российского законодательства соответствуют его требованиям.

По состоянию на 23.10.2018 Протокол ратифицировали 27 из 178 стран — участниц Конвенции о принудительном труде 1930 года.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку