Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как рассчитывается оплата за вредные условия труда?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Оплата за вредные условия труда представляет собой компенсацию, предоставляемую работнику за возможный вред, связанный с работой в неблагоприятных трудовых условиях. Обо всех значимых моментах, касающихся такой дополнительной выплаты, вы узнаете из нашего материала. 

Законодательство о компенсационных выплатах за вредные условия труда

Трудовые условия и надбавка к зарплате

Как определяется степень вредности трудовой деятельности?

Повышенная оплата за вредность — доп. тариф, 4 процента или что-то еще?

Как рассчитать размер доплаты за работу во вредной обстановке в 2017-2018 годах?

Дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

Особенности налогообложения компенсации за вредную работу

Законодательство о компенсационных выплатах за вредные условия труда

Трудовое законодательство среди гарантий и компенсаций специалистам, ведущим деятельность на производствах с неблагоприятными трудовыми условиями, предусматривает гарантию повышенной оплаты. Этот вопрос регулируется целым комплексом нормативных документов, среди которых:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • закон «О специальной оценке…» от 28.12.2013 № 426-ФЗ;
  • письмо Минтруда России от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 по вопросу предоставления возмещений за профессиональную деятельность, ведущуюся в неблагоприятных условиях;
  • постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 (в части, не расходящейся с нормами действующего законодательства);
  • постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 (в части, соответствующей нормам действующего законодательства).

Необходимо при этом иметь в виду, что постановление Правительства «Об установлении сокращенной продолжительности…» от 20.11.2008 № 870, регулировавшее ранее вопросы доп. оплаты за неблагоприятные трудовые условия, с 01.01.2014 утратило свою силу, поэтому ориентироваться на него с этого времени нельзя.Как рассчитывается оплата за вредные условия труда?

Трудовые условия и надбавка к зарплате

Положениями нормы ч. 1 ст. 147 Трудового кодекса РФ трудящимся на вредных и опасных производствах полагается дополнительная выплата. Негативными производственными условиями при этом признается такая трудовая атмосфера, при которой превышается допустимый норматив воздействия сопутствующих рабочему процессу неблагоприятных факторов на физическое состояние человека, результатом чего могут стать временные проблемы со здоровьем, хронические заболевания, профзаболевания.

Согласно ст. 14 закона № 426-ФЗ, существующие трудовые условия на местах работы, в зависимости от присущих им неблагоприятных факторов и их воздействия на здоровье сотрудников, подразделяются на следующие классы:

  • 1-й — оптимальные;
  • 2-й — допустимые;
  • 3-й — вредные (включает 4 подкласса);
  • 4-й — опасные.

Таким образом, по смыслу ст. 147 ТК РФ компенсация за работу во вредных условиях труда положена сотрудникам, оценка мест работы которых классифицировала их как относящиеся к 3-му и 4-му классам.

Как определяется степень вредности трудовой деятельности?

Решение о классе вредности трудовых условий на конкретном рабочем месте принимают эксперты, опираясь на методику, предложенную в приказе Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. При этом приказ содержит 4 приложения:

  1. Методика осуществления спецоценки трудовых условий.
  2. Классификатор неблагоприятных факторов.
  3. Форма отчета о проведенной спецоценки.
  4. Рекомендации по заполнению отчета.

К неблагоприятным относятся:

  • факторы производства, включающие негативное физическое, химическое или биологическое влияние на работника;
  • факторы трудового процесса, которые измеряются тяжестью и напряженностью рабочей деятельности.

Методика предполагает:

  • идентификацию потенциально негативных факторов, сопровождающих производство;
  • исследование и измерение фактических значений выявленных неблагоприятных факторов на определенном месте работы;
  • отнесение трудовых условий в соответствии со степенью негативности к перечисленным выше классам по итогам проведенных исследований.

Поскольку закон № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.2014, проведенная ранее аттестация трудовых мест сотрудников по правилам действовавшего до 2014 года законодательства признается действительной в течение 5 лет при решении вопросов о предоставлении трудовых гарантий работникам, в том числе о дополнительной оплате труда за неблагоприятные рабочие условия (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ).

Примечание: специальная оценка трудовых условий не проводится в отношении надомников, удаленных сотрудников и работающих у граждан, не являющихся ИП.

Повышенная оплата за вредность — доп. тариф, 4 процента или что-то еще?

Тариф доплаты за вредность установлен только в Трудовом кодексе РФ. В ч. 2 ст. 147 этого нормативного акта определяется минимальный размер компенсации за негативные условия трудовой деятельности, который равен 4% оклада по занимаемой должности. При этом далее, в ч. 3 той же статьи, уточняется, что конкретный размер доплаты устанавливается работодателем с принятием в расчет мнения профсоюза в соответствии с процедурой, определенной ст. 372 ТК РФ.

При определении точной величины выплаты возможно применение положений постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, а также постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 (в той части, которая не противоречит нормам действующего законодательства). Размер доплаты по нормам этих документов может доходить до 24% оклада, в зависимости от баллов, которыми оценивается вредность трудовой деятельности на конкретном месте работы.

Таким образом, размер возмещения за вредность должен быть конкретизирован работодателем (при этом за различные «неблагоприятные» вакансии могут определяться разные варианты выплат) и закреплен:

  • в трудовом договоре специалиста;
  • локальном акте;
  • соглашении;
  • коллективном договоре.

Как рассчитать размер доплаты за работу во вредной обстановке в 2017-2018 годах?

В связи с тем, что современное законодательство не определяет способов подсчета точных величин компенсации за производственную деятельность в негативных условиях, можно воспользоваться положениями постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, которое предлагает увязывать размер доплаты с баллами, присваиваемыми каждому классу трудовых условий. Это означает, что процедура подсчета размера вознаграждения за деятельность в неблагоприятных производственных условиях предполагает:

  1. Определение класса трудовых условий. Как было сказано выше, делается это специалистами по спецоценке.
  2. Перевод степени неблагоприятного воздействия в баллы. Сумма баллов вычисляется по каждому из факторов, превосходящих гигиенические нормативы (п. 1.3 положения, утв. постановлением № 387/22-78). Согласно приложению № 2 к указанному положению, 3 классу 1 степени вредности соответствует 1 балл, 2 степени — 2 балла и т. д.
  3. Установление продолжительности влияния негативного фактора. Для оценки интерференции конкретного неблагоприятного фактора на условия труда имеет значение длительность его воздействия на трудящегося в течение смены.
  4. Подсчет выплаты за труд в неблагоприятных условиях. При этом учитываются все неблагоприятные факторы, найденные в ходе проведения спецоценки. Для вычисления размера компенсации можно также воспользоваться нормами положения, утв. постановлением № 387/22-78 (п. 1.6) и ввести градацию размера доплаты от 4 до 24% оклада, где вредность, оцениваемая до 2 баллов, будет компенсироваться в размере 4% оклада, от 2 до 4 баллов — 8% и т. д.

При использовании такой балльной системы учета вредности условий труда и расчета компенсации за них (либо иного способа определения размера доплаты за вредность) целесообразно разработать отдельный внутренний документ предприятия, в котором будет подробно расписана вся система подсчета размера возмещения за рабочую деятельность в неблагоприятных производственных условиях.

Дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

В соответствии с положениями п. 3 ст. 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, периоды работ, перечисленных в пп. 1–18 п. 1 ст. 27, включаются в стаж, дающий право на назначение пенсии раньше общеустановленного срока. Однако возможно это лишь при условии, если:

  • такие работы имели место после 01.01.2013;
  • трудовые условия по указанным работам соответствовали классу вредных или опасных;
  • работодателем производились страховые отчисления по нормативам, определенным НК РФ.

Исходя из норм ст. 428 НК РФ, доп. тарифы в 2017–2018 годах следующие:

  1. Без проведения спецоценки производственной обстановки: 7 %.
  2. По итогам проведенной спецоценки трудовой обстановки:

Класс условий труда

Подкласс

Доп. тариф в %

Опасный

4

8

Вредный

3.4

7

3.3

6

3.2

4

3.1

2

Допустимый

2

0

Оптимальный

1

0


Особенности налогообложения компенсации за вредную работу

Множество вопросов вызывает порядок налогообложения зарплаты, увеличенной на доплату за производственную деятельность в неблагоприятных условиях. В частности, обсуждается необходимость отчисления НДФЛ с суммы выплат за вредность. При этом, учитывая разъяснения Налоговой службы и Высшего арбитражного суда РФ, требуется различать доплату за негативные производственные условия в порядке ст. 147 ТК РФ и компенсацию за такие же условия в рамках ст. 219 ТК РФ.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Согласно письмам Минфина России от 06.05.2013 № 03-4-06/15555 и 04.06.2007 № 03-04-06-01/174, а также тексту постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06, выплата за работу в неблагоприятных производственных условиях есть составная часть зарплаты сотрудника. Это значит, что она облагается НДФЛ.

Что же касается доплат за деятельность в неблагоприятных производственных условиях, определяемых в порядке ст. 219 ТК РФ колдоговором, то такие выплаты, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, НДФЛ не облагаются. Такое разъяснение дано в письмах ФНС России от 21.04.2005 № 14-1-04/1345@, Минфина России от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89 и 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, а также постановлении Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06.

Как видите, трудовым договором и прочей локальной документацией предприятия могут быть определены и доплаты, и компенсации за деятельность в неблагоприятных трудовых условиях. При этом первые облагаются НДФЛ (как часть зарплаты), а вторые — нет.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку