Госдума приняла закон о дистанционной работе

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
26.11.2020 Госдума приняла закон с поправками в Трудовой кодекс РФ, устраняющими противоречия между формами труда и занятости, допускаемыми российским трудовым правом, и реальными трудовыми процессами в период пандемии. Поправки совершенствуют нормы о дистанционной работе и регулируют перевод сотрудников на удаленку по инициативе работодателя в исключительных ситуациях.

Авторы законопроекта, среди которых спикеры нижней и верхней палат парламента В. Володин и В. Матвиенко, сообщают, что поправки разработаны с целью нивелирования недостатков трудового законодательства, выявленных в период пандемии. Это недостаточная гибкость норм ТК РФ и ограниченные возможности использования в трудовых отношениях информационно-коммуникационных технологий.

Ключевые изменения вносятся в статью 49.1 ТК РФ. После вступления поправок в силу она будет называться «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы».

Принятый закон, в частности:                            

  • Определяет понятия временной и комбинированной дистанционной/удаленной работы. Общее понятие дистанционной работы уже присутствует в ТК.
  • Решает вопрос учета рабочего времени на удаленке введением понятий графика взаимодействия и неприкосновенности времени отдыха.
  • Переводит регулирование труда дистанционных работников на электронный документооборот в максимально возможном объеме. Например, договор о дистанционной работе можно будет не подписывать квалифицированной ЭЦП, так как ее стоимость и сложность оформления тормозят распространение удаленки.
  • Наделяет работодателей правом временно переводить сотрудников на дистанционный режим работы без их согласия в случае ЧС. Одновременно возлагает на работодателей обязанность обеспечить удаленных работников необходимым оборудованием либо возместить затраты на самостоятельное обустройство удаленного рабочего места, а также определить плату за вынужденный простой.
  • Устанавливает, что временная дистанционная работа не может длиться больше 6 месяцев. Оплата труда при сохранении объема обязанностей в этот период должна производиться в размере не меньше обычного. В случае болезни работники могут направить руководству номер электронного больничного.

Новые положения Трудового кодекса о дистанционной работе и временном переводе сотрудников на удаленку в случае ЧС вступят в силу 1 января 2021 года.

***

Больше информации по теме — в рубрике Работа.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии