Рубрикатор

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве достаточно подробно регламентированы различными нормативными актами. Об общем алгоритме действий при несчастном случае на предприятии, а также порядке оформления и расследования происшествия пойдет речь в этой статье. 

Алгоритм действий руководителя при несчастном случае на производстве

Порядок действий руководства компании в случае возникновения подобной производственной ситуации подробно расписан в Трудовом кодексе РФ (ст. 228). Кроме того, отдельными нормативными актами освещен алгоритм действий работодателя в ситуации трагического производственного происшествия в отношении конкретных регионов или направлений деятельности.

К таким документам можно отнести, к примеру:

  • приказ Департамента труда и занятости г. Москвы «Об утверждении методических рекомендаций по расследованию несчастных случаев» от 15.03.2013 № 135;
  • распоряжение ОАО «РЖД» от 09.11.2012 № 2262р, утвердившее положение об организации расследований несчастных производственных случаев.

Общие нормы Трудового кодекса предписывают руководству в ситуации такого рода на производстве поступать следующим образом:Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

  1. Организовать оказание медпомощи потерпевшему, а также транспортировку его, если того требует ситуация, в учреждение здравоохранения.
  2. Незамедлительно скоординировать действия по пресечению дальнейшего развития травмирующих аварийных факторов и предотвращению их воздействия на граждан.
  3. Обеспечить сохранность места происшествия для проведения расследования несчастного случая или произвести фиксацию при помощи фотографирования, видеозаписи, зарисовки и т. д., если обеспечить сохранность невозможно из-за угрозы дальнейшего прогрессирования аварийной ситуации или угрозы жизни и здоровью граждан.
  4. Незамедлительно оповестить о происшествии контролирующие организации в порядке, определенном ст. 228.1 ТК РФ.
  5. Известить родственников потерпевшего, если речь идет о тяжелых травмах или его гибели.
  6. Организовать иные необходимые меры для расследования произошедшего инцидента и его надлежащего документального оформления.

Порядок оповещения госорганов о произошедшем несчастном случае

В соответствии с требованиями законодательства, при наступлении производственного несчастного случая руководство предприятия должно оповестить ряд госорганов. Перечень их зависит от тяжести наступивших в результате травмирования последствий.

Так, о трагическом производственном происшествии надлежит сообщить:

  1. В Фонд соцстрахования по месту регистрации организации, в которой случилось несчастье. Этот орган необходимо известить о произошедшем в течение суток со дня трагического инцидента, независимо от тяжести наступивших последствий (подп. 6 п. 2 ст. 17 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ и п. 5 положения, утв. постановлением Минтруда РФ «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования…» от 24.10.2002 № 73). Форма извещения установлена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.
  2. Если в результате несчастного случая пострадало двое или более сотрудников либо произошел тяжелый несчастный случай или инцидент с гибелью работников, в течение суток необходимо оповестить (ст. 228.1 ТК РФ):
    • региональное отделение Госинспекции труда;
    • районную прокуратуру;
    • региональную или районную администрацию по месту регистрации предприятия-работодателя;
    • руководство предприятия, если несчастье случилось в командировке;
    • региональный контролирующий орган (например, Ростехнадзор);
    • региональный фонд соцстрахования;
    • региональный профсоюз.

    Оповещение производится по форме 1, утвержденной постановлением Минтруда РФ № 73.

  3. Если по прошествии некоторого времени несчастный случай перешел в разряд тяжелых или инцидентов со смертельным итогом, то в течение 3 дней с момента, как стало об этом известно, необходимо известить (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ):
    • региональную госинспекцию по труду;
    • региональный профсоюз;
    • соответствующую контролирующую организацию;
    • региональное отделение соцстраха.

    Оповещение также производится по форме 1, утв. постановлением Минтруда РФ № 73.

Действия работодателя при формировании комиссии по расследованию ЧП

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве
Скачать форму приказа

По стандартным требованиям ст. 229 ТК РФ расследованию производственного инцидента должно предшествовать формирование специальной комиссии, которая организуется там, где произошел несчастный случай.

Состоит комиссия не менее чем из 3 членов, среди которых (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

  • сотрудник, отвечающий за охрану труда в компании;
  • доверенное лицо работодателя;
  • профсоюзные представители.

Если комиссия организуется для расследования производственного инцидента, в результате которого потерпевшие получили тяжелые травмы либо произошла гибель человека, в состав комиссии включаются (ч. 2 ст. 229 ТК РФ):

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • госинспектор по труду;
  • представитель региональной администрации;
  • профсоюзный представитель;
  • представитель соцстраха.

Если производственная трагедия случилась с сотрудником не на территории предприятия, то:

  1. При травмировании командированного работника, принимавшего участие в производственной деятельности другого работодателя, в состав организованной по месту произошедшего комиссии входит доверенное лицо работодателя пострадавшего (ч. 5 ст. 229 ТК РФ).
  2. При выполнении сотрудником задания на территории другого предприятия или на выделенном другим работодателем участке комиссию формирует та организация, в штате которой состоит пострадавший. При этом в состав комиссии может входить и представитель предприятия, на территории которого произошло несчастье (ч. 6 и 7 ст. 229 ТК РФ).
  3. Расследование производственной трагедии с совместителем производится по месту совмещения рабочей деятельности при информировании по согласию пострадавшего его руководства на основной работе.

Руководитель утверждает состав комиссии приказом. При этом потерпевший, его представитель или родственник (если произошла гибель пострадавшего) имеет право принимать участие в расследовании, но в состав комиссии не включается (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 17.11.2009 № 1517-О-О).

В какие сроки работодатель обязан расследовать несчастный случай?

Срокам расследования фактов производственных травм посвящена ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 положения, утвержденного постановлением Минтруда России № 73. Длительность проведения расследования зависит от тяжести наступивших последствий производственного инцидента (ст. 229.1 ТК РФ):

  • при легком вреде здоровью расследование должно продолжаться 3 дня;
  • если результатом производственного несчастья явился тяжелый вред здоровью или гибель сотрудника, то длительность расследования должна составить 15 дней;
  • производственные происшествия, о которых не было сообщено вовремя, либо результатом которых стал ущерб здоровью пострадавших впоследствии, расследуются 1 месяц.

Тяжесть полученного потерпевшими вреда определяется на основании приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ «Об определении степени тяжести…» от 24.02.2005 № 160. Получить информацию о тяжести вреда здоровью сотрудника работодатель может через запрос, который направляется в соответствующее медучреждение (приказ Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275, приложение № 3).

В некоторых случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 положения, утвержденного постановлением Минтруда № 73, срок расследования может быть увеличен (но не более чем на 15 дней). Рассчитываются сроки в календарных днях с момента издания приказа о комплектовании комиссии по расследованию происшествия.

Профзаболевание — с чего начать оформление?

Для того чтобы оформить профзаболевание, то есть вред, нанесенный здоровью не в результате эпизодического внепланового производственного инцидента, а в связи с работой в определенных трудовых условиях, прежде всего необходимо руководствоваться ст. 63 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней…» от 12.04.2011 № 302н и постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения…» от 15.12.2000 № 967.

Для оформления профзаболевания необходимы:

  • заключение участкового терапевта;
  • заключение профсоюза;
  • заключение госинспектора по труду;
  • акт об условиях труда и работы;
  • паспорт и заявление.

Порядок оформления профзаболевания таков:

  1. Необходимо обратиться к участковому терапевту, пройти обследование и сдать необходимые анализы.
  2. Получить выписку из стационара, если там проводилось лечение.
  3. Получить у участкового терапевта выписку из амбулаторной карты и пройти с ней обследование у всех требуемых узких специалистов.
  4. Получить у терапевта направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу) и подписать его у заведующего поликлиникой.
  5. Получить заключение профсоюза (специалиста по охране труда) и Госинспекции труда.

На основании представленных документов комиссия МСЭ вынесет решение об отношении заболевания к профессиональным.

Таким образом, вред здоровью, причиненный при несчастном случае на производстве и в процессе работы во вредных условиях труда, необходимо различать — как по порядку оформления, так и по роли работодателя в этой процедуре. Обязанности же работодателя при этом так же, как порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве, довольно подробно расписаны в законодательстве.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии