Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как происходит выплата премий с 3 октября 2016 года?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Выплата премии с 3 октября 2016 года производится с учетом корректив, введенных законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 272-ФЗ. О нововведениях данного закона и их влиянии на осуществление премиальных выплат расскажем в предлагаемой вашему вниманию статье. 

Характеристика изменений в ТК РФ

Как повлияли внесенные поправки на статью 135 ТК РФ, касающуюся выплат премий

Минтруд РФ о порядке выплаты премий

Характеристика изменений в ТК РФ

С 03.10.2016 в ст. 136 ТК РФ, регулирующую порядок и сроки расчетов организаций со своими работниками, обозначенным выше законом внесены изменения, вызвавшие массу споров среди практикующих специалистов. В частности, изменения произошли в части, определяющей сроки осуществления платежей по зарплате. Согласно измененной с 03.10.2016 ч. 6 ст. 136 ТК РФ, администрации организации следует проводить выплату заработанных сотрудниками сумм каждые 15 дней (т. е. не реже чем раз в полмесяца).

Положение о премировании работников предприятия

Скачать Положение о премировании работников предприятия

Право определять точную дату, на которую должна прийтись очередная выплата таких сумм, указанная норма относит к компетенции администрации (она должна отрегулировать данные вопросы в соответствующих локальных документах). Обязательным же условием является то, что положенные работнику деньги должны быть перечислены в течение 15 дней с момента завершения периода, за который они начислены.

Необходимо подчеркнуть, что новая редакция ч. 6 ст. 136 ТК РФ слово «премия» не упоминает вовсе, данный же порядок распространяется только на заработную плату. Однако данная трактовка не должна вводить в заблуждение, поскольку в понятие «зарплата», согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ, помимо собственно платы за выполненную сотрудником работу включаются:

  • надбавки-компенсации;
  • выплаты, призванные стимулировать добросовестный труд сотрудника (премии).

Таким образом, ч. 6 ст. 136 ТК РФ касается и вопросов, связанных с премиальными платежами.

Как повлияли внесенные поправки на статью 135 ТК РФ, касающуюся выплат премий

Статья 135 ТК РФ, определяющая порядок начисления премиальных, осталась в прежней редакции. Согласно части 2 данной статьи, вопрос установления системы премирования в конкретной организации относится исключительно к ее компетенции. Регулироваться вопрос выплаты премиальных (если организация вообще считает необходимым таковые выплачивать) должен соответствующими локальными документами, которые обязаны учитывать предписания ТК РФ.

При буквальном толковании ч. 2 ст. 135 ТК РФ с учетом измененной ч. 6 ст. 136 возникает вполне обоснованный вопрос: когда именно необходимо осуществлять премиальные платежи, которые, по сути, тоже являются зарплатой, — каждые полмесяца или в течение 15 дней с момента начисления? Также неясно, может ли данный вопрос по-прежнему регулироваться локальными документами организации…

Особую значимость данный нюанс приобретает в силу установления ответственности администрации организации за просрочку выплат, которая также вводится внесенными в ст. 236 ТК РФ изменениями с 03.10.2016 упомянутым выше законом. Согласно скорректированной редакции указанной статьи, за просрочку осуществления расчета по зарплате администрации организации придется выплатить сотруднику доплату в размере 1/150 определяемой ЦБ РФ ключевой ставки от суммы долга за каждый день задержки. При задержке части суммы компенсация должна быть произведена за ту часть зарплаты, которая фактически не была выплачена вовремя.

Важно отметить, что компенсация полагается сотруднику во всех случаях при просрочке выплат заработанных сумм. Насколько виновна в этом администрация организации, значения не имеет.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Минтруд о порядке выплаты премий

Так как самостоятельный анализ внесенных с 03.10.2016 корректив не дает ясного ответа на поставленные вопросы, обратимся к позиции Минтруда РФ, которая отражена в разъяснении министерства «Новая редакция Трудового кодекса…» от 21.09.2016. Как отмечается в указанном документе, скорректированная редакция ч. 6 ст. 136 ТК РФ распространяется исключительно на зарплату, то есть на выплаты за уже выполненную работу.

Согласно требованиям данной нормы, администрации организации следует рассчитаться с работающим сотрудником в срок с 16-е по 30-е число конкретного месяца за работу, выполненную в первой половине этого месяца. За период же с 16-го по 30-е число работник должен получить положенную ему оплату в период с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Как отмечено в разъяснении Минтруда, премиальные и другие подобные выплаты, хотя и включаются в зарплату, могут оформляться и за более длительные периоды, чем полмесяца (т. е. за квартал или даже год). При этом платежи производятся при наличии определенного результата, оценка которого возможна только со временем. Так, например, ряд хозяйствующих субъектов принимает решение о выплате годовой премии лишь в марте следующего года.

Также Минтруд отмечает, что организация, поскольку право выплачивать премии нормами ТК РФ предоставлено администрации предприятия исходя из своих внутренних документов, вправе самостоятельно устанавливать сроки назначения и выплаты премии. Это может быть как точная дата, так и определенный период. Соответственно, начисление и выплата премии, например, за прошедший год в марте следующего года будет правомерна, если подобная схема премирования определена внутренними документами организации.

С тех пор позиция чиновников Минтруда по этому вопросу остается неизменной. Например, в письме от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 Минтруд вновь подтвердил право работодателей устанавливать сроки выплаты премий локальными нормативными актами. А в письме от 20.03.2019 № 14-1/В-177 указал, что выплаты стимулирующего характера, к которым относятся и премии, рассчитываются по результатам работы за месяц. Поэтому они начисляются и выплачиваются вместе с заработной платой за вторую половину месяца, нарушением это не является.

***

Учитывая внесенные в ст. 136 и 236 ТК РФ изменения, вступившие в силу с 03.10.2016, а также доводы, изложенные в приведенном выше разъяснении Минтруда РФ, начисление и выплата премий должны проводиться с учетом следующих моментов:

  1. Конкретный срок (дату), в течение которого должно происходить начисление премии за истекший период, вправе, как и прежде, определять администрация организации в своих внутренних документах. То есть, к примеру, премию за истекший год администрация вправе начислить как в январе, так и в любом другом месяце следующего года. При этом нарушением требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ не будет и начисление премии с еще большей задержкой (например, за 2016 год — в 2018-м), если это предусмотрено внутренними документами организации.
  2. При выплате уже начисленной премии необходимо руководствоваться требованиями ч. 6 ст. 136 ТК РФ. То есть если по установленным внутренними документами организации требованиям премия за истекший год начисляется в марте следующего, фактическую выплату данной премии необходимо осуществить до 15 апреля. Если устанавливается конкретная дата начисления премии, то положенные на выплату 15 дней необходимо отсчитывать от нее.

При несоблюдении данных правил в отношении организации применяются нормы ст. 236 ТК РФ. В результате руководство будет обязано выплатить работнику компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки. Порядок и сроки выплаты премии регулируются локальными актами организации (ст. 135 ТК РФ), порядок выплаты уже начисленной премии — новой редакцией ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

***

Больше информации по теме — в рубрике «Премии и премирование».

 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку