Глава XIII. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКА РОССИИ

Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Глава XIII. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКА РОССИИ

Статья 83. Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, образовательные и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России.

Статья 83.1. В целях предотвращения, выявления и управления конфликтами интересов при осуществлении функций, предусмотренных федеральными законами, Банк России обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями Председателя Банка России, руководителями самостоятельных структурных подразделений, в том числе при осуществлении денежно-кредитной политики, управлении золотовалютными резервами, осуществлении банковского регулирования и надзора, регулирования, контроля и надзора в сфере финансовых рынков, регулирования, контроля и надзора в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке, организации и ведения бухгалтерского учета Банком России.

Статья 84. Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.

Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.

Статья 85. По решению Совета директоров территориальные учреждения Банка России могут создаваться в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Статья 86. Полевые учреждения Банка России осуществляют банковские операции в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также нормативными актами Банка России.

Полевые учреждения Банка России являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместно Банком России и Министерством обороны Российской Федерации.

Полевые учреждения Банка России предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации, а также физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями Банка России, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможны.

Статья 86.1. Банк России осуществляет функции по охране денежных средств, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей, корреспонденции и предметов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, при их транспортировании (перевозке), а также по охране объектов Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.

Российское объединение инкассации осуществляет функции по охране денежных средств, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей при их транспортировании (перевозке), инкассации наличных денежных средств, а также по охране объектов Российского объединения инкассации и объектов Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.

На работников Банка России, осуществляющих указанные в части первой настоящей статьи функции, а также на работников Российского объединения инкассации, осуществляющих указанные в части второй настоящей статьи функции, распространяются требования, запреты, ограничения, права, обязанности, условия, пределы, случаи и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, гарантии и ответственность, установленные для работников ведомственной охраны статьями 6, 7, абзацами первым - пятым и седьмым статьи 11, статьями 12 - 18 и 25 Федерального закона от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ "О ведомственной охране".

Работники Банка России, осуществляющие указанные в части первой настоящей статьи функции, имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправные посягательства на денежные средства, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, корреспонденцию и предметы, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне, транспортные средства, предназначенные для их транспортирования (перевозки), объекты Банка России, предназначенные для хранения такого имущества, а также на жизнь и здоровье работников Банка России.

Работники Российского объединения инкассации, осуществляющие указанные в части второй настоящей статьи функции, имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправные посягательства на денежные средства, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, транспортные средства, предназначенные для их транспортирования (перевозки) и инкассации наличных денежных средств, объекты Банка России и Российского объединения инкассации, предназначенные для хранения такого имущества, а также на жизнь и здоровье работников Российского объединения инкассации и работников Банка России.

Задержанные физические лица подлежат незамедлительной передаче уполномоченным представителям подразделений органов внутренних дел (полиции).

Банк России и Российское объединение инкассации имеют право получать во временное пользование в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, боевое ручное стрелковое оружие в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.

Перечень видов специальных средств, используемых работниками Банка России и Российского объединения инкассации, определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 87. Банк России может быть ликвидирован только на основании принятия соответствующего закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.

Глава XII.1
Глава XIV