За укус собаки ее хозяину присудили штраф 100 000 рублей

514 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

 В мае прошлого года гражданин Б. приехал на производственную площадку. По пути к рабочим помещениям на него неожиданно напала собака бойцовской породы алабай. Она схватила Б. за средний палец левой руки и почти откусила его. Впоследствии медикам пришлось палец ампутировать. Если бы на защиту мужчины не бросились собаки ― питомцы Б., дело для него могло не ограничиться лишением пальца.

Гражданин Б. обратился в районный суд с иском о взыскании с хозяина собаки П., который не содержал ее надлежащим образом, 500 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

В суде ответчик пояснил, что собака постоянно содержится в нежилом помещении, расположенном рядом с производственной площадкой. Утром П. выпустил собаку погулять, она убежала, и он поехал за ней на велосипеде. Кровь на кисти Б. он видел, но не связал это со своей собакой. Иск П. не признал.

Рассмотрев материалы дела, суд не усмотрел в действиях истца каких-либо действий, спровоцировавших агрессию собаки. А халатность хозяина, выпустившего собаку без намордника и не державшего ее на поводке, как раз поспособствовала нападению алабая на человека.

По российскому законодательству, собака является имуществом. А собака бойцовской породы ― имуществом особой опасности. Согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса РФ, собственник имущества должен содержать его таким образом, чтобы оно не причиняло вред другим лицам. В противном случае на собственника налагается ответственность в виде возмещения причиненного вреда.

Районный суд удовлетворил иск истца частично, присудив к возмещению ответчиком довольно крупную сумму ― 100 000 рублей. Областной суд города Пензы пересмотрел дело по апелляционной жалобе ответчика и оставил без изменений решение суда первой инстанции. 13.02.2017 оно вступило в законную силу.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы