Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Могут ли выгнать из школы за прическу?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Что делать, если ребенка ругают в школе за неподобающий внешний вид? Или еще хуже ― выгнали с уроков из-за креативной прически? Конфликты подобного рода сегодня не редкость, поэтому мы решили рассказать, какие меры вправе принимать школа и как на них реагировать родителям.

Что происходит

Школы то и дело оказываются в центре скандалов, связанных с «неуставным» внешним видом учеников. В прошлом году временно отстранили от занятий девочку с розовыми волосами из Перми, в этом ― мальчика из Красноярского края за то, что пришел в школу с прической, как у футболиста Златана Ибрагимовича. И это только самые громкие случаи.

Это вообще законно?

Неужели ребенка действительно можно выгнать из школы только потому, что его прическа, одежда и т. д. не вписываются в представления учителей о приличном внешнем виде?

Конечно, нет. Право на общедоступное школьное образование гарантировано статьей 43 Конституции РФ и частью 5 статьи 66 закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. И лишить этого права можно только за очень серьезные проступки, к которым ношение нестандартной прически точно не относится.

Получается, школа нарушает закон?

Если запрещает ученику посещать занятия из-за внешнего вида ― да, нарушает. Но не всегда школа действует столь радикально и тем более не всегда причиной становится именно прическа или одежда. Давайте разбираться.

За что можно наказать школьника

Ответ ― в статье 43 закона «Об образовании», которая закрепляет основные обязанности учеников и ответственность за их нарушение.

Итак, ученики обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия, предусмотренные учебным планом, уважать честь и достоинство преподавателей и других учащихся, а также соблюдать устав и правила внутреннего распорядка школы.

За нарушение этих правил школьника можно наказать. Но если с успеваемостью, посещаемостью и уважительным отношением к учителям и другим ученикам всё понятно, то с соблюдением устава и прочих локальных актов не совсем. Что это за акты и что в них должно быть написано?

Ответ снова дает закон «Об образовании» в статьях 30 и 38. Помимо общей информации об учебном заведении, порядке зачисления на обучение, переводе, отчислении учеников и правилах поведения школа может закрепить требования к форменной одежде: ее виду, фасону, цвету, а также к знакам отличия и правилам ношения формы.

Внимание! В части формы правила принимаются исключительно с учетом мнения учеников и родителей (часть 1 статьи 38 закона «Об образовании).

По поводу причесок и других элементов внешнего вида школьников в законе нет ни слова. Не сказано об этом и в других нормативных актах. Следовательно, школа не имеет права устанавливать требования к прическам, цвету волос, макияжу, украшениям и так далее.

Иначе это будет расценено как ухудшение положения учеников по сравнению с установленным федеральным законодательством, что категорически запрещено (часть 4 статьи 30 закона «Об образовании).

Какие меры наказания допустимы

В силу части 4 статьи 43 закона «Об образовании» к ученику можно применить лишь три вида наказания:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление из школы.

Как видите, временное отстранение от занятий в качестве меры наказания не предусмотрено, а значит, незаконно.

Так что же, школа может так просто взять и отчислить ученика? Нет, это возможно далеко не всегда. Во-первых, отчислять можно только учеников, достигших 15 лет. Во-вторых, исключительно за систематическое нарушение правил школьного распорядка. В-третьих, меры наказания должны применяться с учетом тяжести нарушения. То есть, например, в случае несоблюдения правил ношения форменной одежды исключение явно не будет соответствовать характеру проступка. В-четвертых, исключение допустимо, только если более мягкие меры не дали результата.

Под более мягкими мерами подразумеваются не только меры наказания, но и различные способы педагогического воздействия, например беседы, в том числе и с родителями провинившегося.

И наконец, решение об отчислении должно приниматься с учетом мнения родителей ученика и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Что делать, если ребенка все-таки не допускают к занятиям

Жаловаться. Потому что отстранение от учебы незаконно в 100% случаев. Писать жалобу можно в несколько инстанций:

  • управление образования вашего города (района);
  • прокуратуру;
  • суд.

Как показывает практика, эффективнее всего обращаться в прокуратуру: ее сотрудники проведут проверку, и, если факт нарушения прав ребенка подтвердится, последует наказание по статье 5.57 КоАП РФ. Меры достаточно суровые: самой школе грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, а директора могут обязать заплатить до 50  тысяч рублей  или даже дисквалифицировать, то есть отстранить от должности на срок от года до 2 лет.

Кроме этого, прокуратура обяжет школу устранить допущенные нарушения. Например, если в правилах внутреннего распорядка указаны требования к прическе учеников, это положение придется исключить как незаконное.

***

Школа не вправе устанавливать требования к внешнему виду учеников, за исключением требований к одежде. Отстранение от занятий незаконно, а если это связано с прической, цветом волос, пирсингом или макияжем ― незаконно вдвойне. Разрешить конфликт поможет жалоба в прокуратуру.

***

Больше полезной информации по теме ― в рубриках «Правила поведения» и «Образование».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку