Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Детские омбудсмены получили право беспрепятственного посещения больниц и СИЗО

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

27.12.2018 подписан и уже вступил в силу закон № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Инициатива принятия закона принадлежит президенту В. Путину.

Согласно 501-ФЗ, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ назначается главой государства на 5 лет, региональные детские омбудсмены — в соответствии с законами субъектов РФ. Деятельность назначенных лиц направлена на защиту прав и законных интересов детей и реализацию их гарантий со стороны органов власти всех уровней.

Закон предусмотрел механизмы, устраняющие препятствия, которые могут возникнуть при выполнении детскими правозащитниками своих задач.

В частности, детские омбудсмены вправе без специального разрешения посещать колонии и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и матери детей, помещенных в дом ребенка в исправительном учреждении. Такое же право защитники могут реализовать в отношении медицинских и других организаций. Чтобы пройти на территорию любого учреждения, где возможно нарушение прав ребенка, омбудсмену достаточно предъявить свое удостоверение.

Руководители организаций должны принимать омбудсмена незамедлительно и давать ответы на его запросы в течение 15 дней.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

При выявлении нарушения прав ребенка омбудсмены могут направить мотивированное предложение о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Также параллельно с принятием закона 501-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ. Согласно новым нормам, Уполномоченный по правам ребенка с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан может подавать административные исковые заявления в суд о признании незаконным решения, действия или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления и других органов и организаций, наделенных публичными полномочиями, а также должностных лиц и госслужащих.

Эти и другие положения закона об уполномоченных по правам ребенка повысят эффективность правозащитной деятельности в России в отношении детей, уверен Президент РФ.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку