Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Коммерческие компании не смогут быть плательщиками ренты

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Правительство РФ предложило ограничить круг лиц, имеющих право выступать плательщиками ренты по договорам пожизненного содержания с иждивением. Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский кодекс — содержащий их законопроект внесен в Госдуму 14.11.2016.

В соответствии со ст. 601 ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением есть соглашение между гражданином (рентополучателем) и любым другим лицом (плательщиком ренты), по которому первый передает в собственность второго квартиру или иной объект недвижимости на условиях пожизненной оплаты и удовлетворения прочих жизненных потребностей (уход, обеспечение медикаментами и т. д.).

Действующая редакция нормы не ограничивает круг лиц, имеющих право выступать в качестве плательщика ренты по таким договорам. Таким образом, им может быть в том числе и юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность.

По мнению законодателей, существующее положение нередко приводит к злоупотреблениям со стороны коммерческих компаний в отношении граждан — получателей ренты. В частности, авторы инициативы утверждают, что имеют место случаи обхода требования закона о минимальном платеже ренты, который, согласно п. 2 ст. 602 ГК РФ, не может быть ниже 2 величин прожиточного минимума.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В случае одобрения инициативы кабмина п. 1 ст. 601 ГК РФ дополнится положением, в силу которого плательщиками ренты смогут выступать исключительно физические лица, включая индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации.

Нововведение планируется распространить только на договоры, заключаемые после вступления его в силу.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку