Рубрикатор

Когда сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие, при этом порядок применения достаточно четко регулируется законом. Разберемся, какие правила действуют в подобных ситуациях. 

Когда полицейский может стрелять

Полиция — организация, призванная защищать закон и обеспечивать безопасность. Ее сотрудники не только носят оружие, но и имеют право использовать его.

Когда сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие?Закон определяет следующие случаи, когда сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие:

  • самозащита или защита других граждан от нападения (нападение при этом должно быть сопряжено с угрозой жизни или здоровью);
  • защита от попыток завладеть транспортом, оружием или другими средствами либо техникой полиции;
  • освобождение захваченных заложников;
  • задержание человека, совершившего преступление, относящееся к тяжким, — но лишь при условии, что других способов задержания нет;
  • задержание лица, которое сопротивляется с применением оружия (включая холодное) либо отказывается добровольно сдать оружие, взрывчатку, яд или радиоактивные вещества, находящиеся при нем;
  • отражение нападения на охраняемые объекты;
  • пресечение попыток побега или освобождения задержанных, находящихся под стражей, или осужденных лиц, конвоируемых полицией.

Кроме того, допускается использовать оружие:

  • для остановки машины, если водитель пытается скрыться, не останавливается по требованию, при этом дальнейшее движение несет угрозу жизни граждан;
  • против опасных животных;
  • для разрушения запоров, если требуется проникновение полиции в помещение;
  • для предупреждения или подачи сигнала.

Действия перед стрельбой

Для того чтобы соблюсти закон, полицейский:

  1. Сообщает лицам, по которым возможна стрельба, о том, что он полицейский.
  2. Предупреждает, что возможно применение оружия. Допускается предупредительный выстрел в воздух. Закон этого не требует, однако многие полицейские предпочитают его произвести, чтобы при последующей прицельной стрельбе к ним не было претензий со стороны следственных органов. В том случае, если полицейские действуют группой, предупреждение может сделать только один из них (обычно это старший по званию).
  3. Дает время на то, чтобы исполнить законное требование полиции.

В некоторых случаях сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие исразу, то есть не предупреждая. Такое возможно, если медлить нельзя, поскольку есть уже угроза здоровью или жизни людей.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Самозащита полицейского

Если есть основания полагать, что потребуется применить оружие, полицейский вправе достать его заранее и приготовиться к стрельбе, фактически еще не открывая огонь. Правда, следует отметить, что в этом случае начинают действовать особые правила.

Поскольку есть риск, что преступник попытается напасть на полицейского и завладеть его оружием, вооруженный и изготовившийся к стрельбе сотрудник полиции вправе потребовать от задерживаемого лица оставаться на месте. Если после такого требования задерживаемый все-таки попытается приблизиться, сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие.

В каких случаях нельзя стрелять на поражение

Применение оружия полицейскими имеет свои ограничения:

  1. Полицейский не может стрелять на поражение по беременным женщинам, детям, подросткам и инвалидам. Исключением являются случаи, когда эти лица либо оказывают сопротивление с оружием в руках, либо нападают группой, угрожая жизни и здоровью самого полицейского либо других граждан.
  2. Полицейский не вправе стрелять в толпе, если есть риск того, что под пулю могут попасть непричастные к нарушению закона лица. Надо отметить, что это правило исключений уже не имеет.

Возможно ли использование вместо оружия спецсредств

Помимо оружия полицейские пользуются многими другими видами снаряжения — от обычной резиновой палки до водометов для разгона толпы при массовых беспорядках. Допускается ли использование спецсредств вместо огнестрельного оружия?

Законом прямо предусмотрено, что полицейский вправе использовать меньшие по опасности средства вместо более опасных. Например, допускается использование:

  • физической силы и приемов рукопашного боя вместо спецсредств;
  • специальных средств вместо оружия;
  • ООП (оружия ограниченного поражения) вместо обычного огнестрельного оружия. К ООП относят газовое, травматическое и светозвуковое оружие.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
7 мая 2018 года в моём частном доме сотрудники Тульского СОБРа стреляли и ранили моего сына с грудным ребенком на руках. Говорят, что он был с ножом в руке, но проведённая экспертиза ножа отпечатков пальцев руки моего сына на ручке ножа не обнаружила, об этом же видно и на видео подполковника Ярцева А.В., где хорошо видно, что два ножа лежат на столе как во время выстрела, так и после выстрела, когда сотрудники СОБРа избивают лежащего на полу моего сына. Значит выстрел был в безоружного человека, это законно?
Ответить
Владимир Иванович Воробьёв

Добрый день. Законно применять оружие в случаях, предусмотренных ст. 23 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 № 3-ФЗ.

В частности: 

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровь;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
Ответить