Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Квалифицированную подпись для юрлица можно будет получить только в ФНС

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В настоящее время выдачей электронных подписей в России занимаются сотни удостоверяющих центров. Минкомсвязи разработало поправки в закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, которые сделают Федеральную налоговую службу монополистом в части предоставления юридическим лицам квалифицированных электронных подписей (КЭП).

О направлении на межведомственное согласование законопроекта с поправками в 63-ФЗ со ссылкой на копию документа сообщают «Ведомости» 29.08.2018. Издание подкрепляет информацию словами «профильного федерального чиновника», по мнению которого КЭП юрлицу должен выдавать тот же госорган, который его регистрировал. Минфин и Минэкономразвития также подтвердили факт получения законопроекта для согласования.

Напомним, что электронный документ, подписанный КЭП, приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью. КЭП необходима для осуществления электронного документооборота, в том числе для взаимодействия юрлица с государственными органами через телекоммуникационные каналы связи.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

По мнению разработчиков поправок в 63-ФЗ, удостоверяющие центры не обладают необходимой информацией, чтобы проверить полномочия клиента, обратившегося за электронной подписью для юрлица, в то время как ФНС такой информацией располагает.

Упразднения удостоверяющих центров не планируется — они будут выдавать электронные подписи физлицам. При этом требования к аккредитации ужесточатся. Это вызвано большим количеством нарушений в деятельности уже аккредитованных удостоверяющих центров.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку