Рубрикатор

Соглашение на обработку персональных данных - образец

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Соглашение на обработку персональных данных - образец этого документа, дающего право организации вести работу с личными данными гражданина, можно скачать по ссылке, представленной в статье. Кроме того, в публикации мы расскажем о том, как составить соглашение. 

Соглашение с гражданином о работе с его личными данными

Согласно ч. 1 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, только субъект личных данных имеет право давать согласие на проведение различных операций (сбор, хранение, обезличивание и т. д.) с этой информацией. Согласие на работу с данными гражданина должно быть осознанным и однозначно выражать волю их обладателя.

Форму выражения согласия ч. 1 ст. 9 ФЗ № 152 точно не определяет, замечая лишь, что организация, обрабатывающая личные данные, должна иметь подтверждение факта получения такого согласия. Таким образом, рекомендуется его оформление в виде письменного документа. Ч. 4 той же статьи указывает, что письменному документу равнозначно согласие, полученное в электронной форме, подписанное ЭЦП.

При определении необходимости получении согласия субъекта личных данных следует помнить, что ч. 1 ст. 6 ФЗ № 152 установлен перечень ситуаций, когда разрешается обрабатывать данные граждан и без него. Для организаций наибольшее значение имеет п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ № 152, позволяющий обрабатывать данные граждан для исполнения заключенных с ними договоров. Данная норма распространяется как на работников организации, так и на клиентов, которые являются сторонами сделок с организацией, бенефициарами или поручителями.

Работая с персональными данными, следует также помнить, что в силу ч. 3 ст. 9 ФЗ № 152 обязанность подтверждения наличия согласия гражданина на их обработку либо факта заключения с ним сделок возлагается на организацию.

Отзыв разрешения на обработку персональных данных

Ч. 2 ст. 6 ФЗ № 152 позволяет гражданину в любое время отозвать данное ранее согласие на обработку его личных данных. После отзыва организация обязана прекратить работу с данными. Данное правило, соответственно, не распространяется на ситуации, когда работа с ними возможна и без согласия гражданина, то есть в соответствии с ч. 1 ст. 6 ФЗ № 152. В случае смерти гражданина правом давать согласие на работу с личными данными обладают его наследники, если при жизни такое согласие не было получено от него самого, на что указано в ч. 7 ст. 9 ФЗ № 152.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Разрешение, используемый для его составления бланк

Ст. 9 ФЗ № 152 указывает на необходимость получения согласия как факта выражения воли человека. В то же время не указывается названия документа, которым должно подтверждаться наличие такого согласия, поэтому на практике это может быть соглашение, разрешение, согласие и т. д. Соответственно, и унифицированной формы такого документа действующее законодательство не содержит, обязывая лишь соблюсти при его составлении требования ч. 4 ст. 9 ФЗ № 152.

В документе при этом требуется указать:

  • инициалы и дату рождения гражданина, данные паспорта (серию, номер, дату выдачи и орган, выдавший документ);
  • аналогичные сведения и данные доверенности представителя, если данные передаются не лично гражданином;
  • наименование и адрес организации, с которой подписывается соглашение на обработку персональных данных;
  • цель сбора информации о гражданине;
  • список данных, которые разрешается собирать и обрабатывать;
  • сведения о лице, которому может быть поручена работа с данными (при его наличии);
  • список возможных операций с данными (сбор, хранение, обезличивание и т. д.);
  • срок обработки информации.

Заверяется документ подписью гражданина.

На практике можно использовать образец заполнения соглашения, имеющийся на нашем сайте. Его можно использовать в качестве типового при необходимости обработки данных значительного числа граждан.

Как видите, составление соглашения о работе с персональными данными не составляет особых сложностей. В то же время следует помнить, что за обработку данных без получения согласия, когда оно обязательно, предусмотрены штрафные санкции в размере от 15 до 75 тыс. руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ), поэтому к его оформлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии